Makan Hati Makanan Sering Cepat Basi? Coba Lakukan Cara Ini Agar Makanan Tidak Terbuang Percuma, Nyesel Baru Tahu

By Marcel Mariana, Rabu, 3 November 2021 | 07:25 WIB
Cara agar makanan tidak cepat basi dan terbuang percuma (Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga pasti menyajikan makanan lezat yang disukai keluarga.

Namun kadang ada kalanya masak terlalu banyak dan tidak habis.

Biasanya rata-rata ibu rumah tangga akan berusaha untuk menyimpan sisa lauk di kulkas agar bisa tetap awet sampai besok.

Namun kadang ada yang lauknya terlanjut basi.

Pasti hal ini sangat mengkhawatirkan para ibu rumah tangga.

Tapi tenang saja, ada solusi cepat mengatasi agar makanan tidak cepat basi dan terbuang sia-sia.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ternyata Bersihkan Kaca Rumah Gak Perlu Pakai Sabun, Cuma Modal Teh Bisa Langsung Kinclong, Bikin Irit Uang Belanja!

Penasaran?

Mari kita simak bersama ulasan berikut ini.

Cara Menyimpan Makanan Agar Tidak Basi

Melansir Kompas.com makanan yang disimpan dalam suhu ruang, hanya bisa bertahan selama 4 jam.

Lebih dari waktu tersebut makanan bisa langsung basi, berbau dan berubah rasa.

Hal itu dikarenakan makanan yang disimpan selama 4 jam akan memudahkan bakteri untuk masuk.

Sehingga akhirnya makanan terkontaminasi dan cepat basi.

Terlebih Indonesia merupakan negara yang memiliki tingkat kelembapan tinggi yang memudahkan bakteri berkembang biak lebih cepat.

Baca Juga: Jangan Main Asal Ulek, Begini Cara Membuat Sambal Jadi Anti Basi Dengan Rahasia Ini, Dijamin Awet 3 Bulan

Ada cara yang bisa anda lakukan agar masakan bisa lebih awet dan tahan beberapa hari ke depan.

Kunci makanan awet dan tak cepat basi ada pada cara menyimpannya.

Makanan yang disimpan dalam wadah tertutup dan kedap udara atau disimpan dalam plastik cenderung lebih awet.

Lalu simpan di dalam lemari es dengan suhu di bawah 5 derajat celcius.

Kalau anda menyimpan makanan di chiller, rata-rata masakan akan bertahan lebih lama hingga beberapa hari sampai satu minggu.

Makanan akan lebih bertahan lama hingga beberapa bulan jika anda membekukan makanan di freezer.

Namun ketika makanan akan disajikan kembali jangan lupa untuk segera memanaskannya terlebih dahulu hingga mendidih.

Baca Juga: Saking Awetnya, Jajanan Pasar Tidak Akan Basi Selama Berhari-hari Kalau Disimpan dengan Cara ini, Nyesel Baru Tahu

Gunakan suhu lebih dari 60 derajat celcius ketika memanaskan masakan.

Cara lain untuk mencegah makanan cepat basi ialah memasaknya dengan porsi secukupnya.

Sesuaikan masakan yang anda hidangkan dengan jumlah anggota keluarga yang akan makan, hindari masak terlalu banyak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Cara membersihkan rice cooker Agar Nasi Tidak Basi

Berikut bahan-bahan yang Anda perlukan.

- Air sabun hangat

- Kain lap piring atau kain mikrofiber

- Sikat atau sikat gigi bekas berbulu lembut

- Cuka putih

Langkah-langkah cara membersihkan rice cooker ini juga mudah banget, kok!

Baca Juga: Resep Kolak Pisang Ubi Nangka Enak, Kudapan Manis Untuk Disegala Suasana

1. Cabut kabel listrik rice cooker

Pastikan kabel listrik rice cooker dicabut dan dalam kondisi dingin sebelum Anda mulai membersihkan.

Lepaskan tutup, wadah uap, dan panci dari rice cooker.

Anda mungkin juga perlu memeriksa kerusakan kabel atau lakukan perbaikan yang diperlukan.

2. Bersihkan bagian dasar di dalam rice cooker

Mirip seperti slow cooker, alas rice cooker mengandung elemen pemanas dan komponen elektronik, jadi bagian ini tidak boleh terendam air.

Untuk membersihkan alas rice cooker, seka bagian luar dengan kain lembab untuk menghilangkan remah-remah atau cipratan makanan.

Jika Anda perlu membersihkan bagian dalam alas rice cooler, gunakan kain bersih yang lembab untuk menyekanya dan segera keringkan bagian dalamnya.

Bersihkan area tersembunyi di sekitar bibir alas rice cooker dengan sikat kecil atau sikat gigi bekas untuk menghilangkan serpihan makanan yang menempel.

Baca Juga: Cuma 15 Menit, Contek Cara Mudah Membersihkan Rice Cooker Agar Nasi Tidak Cepat Basi dan Bisa Awet Berhari-hari

3. Cuci panci rice cooker dan wadah uap

Panci dan wadah uap rice cooker dapat dicuci dengan tangan menggunakan air sabun hangat untuk mengatasi noda atau sisa makanan yang lebih keras.

Anda mungkin melihat noda air atau perubahan warna di dasar panci, yang dapat dengan mudah dihilangkan dengan cuka.

Untuk menyempurnakan pembersihan, tuangkan 1 cangkir cuka putih ke dalam panci dan diamkan selama 5 menit sebelum dituangkan dan dibilas dengan air.

Hindari penggunaan sabut baja atau pembersih abrasif, yang dapat merusak permukaan panci.

4. Bersihkan tutup dan komponen rice cooker

Cuci lempengan pelindung tutup bagian dalam rice cooker dengan tangan menggunakan air sabun hangat dan lap hingga kering dengan kain bersih.

Setelah bersih, periksa katup pelepas uap tutup rice cooker untuk memastikannya bersih dari partikel makanan.

5. Pasang kembali panci rice cooker

Setelah semua bagian bersih dan kering, pasang kembali tutup rice cooker.

Baca Juga: Nyesel Banget Baru Tahu Sekarang! Ternyata Begini Cara Membuat Nasi Agar Tahan Lama Seharian, Dijamin Engga Bakal Basi

Pastikan semua komponennya terpasang dengan benar, karena ini penting agar rice cooker berfungsi dengan benar.

6. Bersihkan bagian luar rice cooker

Jangan lupa membersihkan bagian luar rice cooker dengan lap lembab.

Seberapa sering harus membersihkan rice cooker?

Untuk menghindari penumpukan makanan atau bau tidak sedap, semua bagian rice cooker yang bersentuhan dengan makanan harus dibersihkan setelah digunakan.

Bagian lain yang tidak selalu kotor, seperti bagian luar dapat dibersihkan sesekali atau sesuai kebutuhan.

Baca Juga: Pasti Nyesel Seumur Hidup Kalau Dibuang! Ini 5 Makanan yang Tak Akan Pernah Basi, dari Madu sampai Kecap

Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Kesal karena Masakan Cepat Basi? Segera Lakukan Cara Ini Agar Makanan Tak Mubazir Terbuang