SajianSedap.com - Buncis adalah salah satu sayuran yang populer di Indonesia.
Mudah ditemukan di pasaran dengan harga terjangkau, buncis banyak diolah menjadi masakan harian di rumah.
Selain itu, buncis memiliki rasa yang sedikit manis dengan tekstur yang sedikit lunak sehingga banyak disukai siapa saja.
Buncis juga memiliki kandungan gizi yang tinggi sehingga memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh.
Tentu sayang sekali jika melewatkan sayur yang satu ini untuk masakan di rumah.
Apakah Anda merebusnya, menumisnya, atau memakannya langsung dari kaleng, kacang hijau adalah tambahan yang bergizi untuk makanan Anda.
Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari buncis.
Manfaat Buncis untuk Kesehatan
Dilansir dari Healthline, berikut ini potensi manfaat buncis untuk kesehatan berdasarkan kandungan gizinya.
1. Protein
Tubuh Anda membutuhkan protein untuk menjaga kesehatan tulang, rambut, organ, dan otot.
Protein juga penting untuk sistem kekebalan tubuh yang sehat.
Protein nabati bukanlah protein lengkap, sebab kekurangan setidaknya satu dari asam amino yang dibutuhkan tubuh Anda.
Tetapi protein nabati tetap bermanfaat dengan dapat dikombinasikan dengan protein lain sepanjang hari untuk membuat protein lengkap.
Satu cangkir buncis mentah mengandung hampir 2 gram protein.
2. Vitamin dan mineral
Buncis mengandung banyak vitamin esensial, termasuk folat.
Satu cangkir buncis mentah mengandung 33 mikrogram (mcg) folat, hampir 10 persen dari nilai harian yang direkomendasikan.
Folat adalah vitamin B yang membantu mencegah cacat tabung saraf dan cacat lahir lainnya.
3. Vitamin C
Buncis mentah juga merupakan sumber vitamin C yang baik. Satu cangkir mengandung 12,2 mg, sekitar 25 persen dari nilai harian yang direkomendasikan.
Vitamin C adalah antioksidan yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda.
Ini juga merupakan bagian untuk produksi kolagen dan membantu melindungi kulit Anda dari stres oksidatif.
4. Vitamin A
Satu cangkir buncis mentah menyediakan 690 IU Vitamin A, sedikit kurang dari 15 persen dari nilai harian yang direkomendasikan.
Vitamin A bukanlah vitamin tunggal. Ini adalah sekelompok senyawa yang dikenal sebagai retinoid.
Vitamin A penting untuk kesehatan kekebalan tubuh, reproduksi, dan penglihatan yang sehat.
5. Mineral
Buncis merupakan sumber mineral yang baik, terutama mangan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mineral penting ini mendukung metabolisme Anda dan memiliki kemampuan antioksidan. Ini juga mendukung kesehatan tulang dan meningkatkan penyembuhan luka.
Mineral lain dalam satu cangkir buncis mentah termasuk kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan seng
6. Vitamin lainnya
Beberapa vitamin lain dalam satu cangkir buncis mentah antara lain vitamin K, thiamin, niacin, vitamin B-6, dan vitamin E.
Cara memilih dan menyimpan buncis
Buncis segar adalah pilihan yang paling sehat.
Carilah buncis yang berwarna hijau cerah dan bebas dari bintik hitam dan noda. Kacang tidak boleh tipis.
Untuk manfaat nutrisi yang paling banyak, makan buncis segar sesegera mungkin setelah panen atau pembelian.
Kacang hijau segar harus didinginkan dalam kantong plastik dan digunakan dalam waktu satu minggu.
Artikel ini telah tayang di Healthline dengan judul, Green Beans: Nutrition Facts and Health Benefits