SajianSedap.com - Kolesterol tinggi merupakan salah satu gangguan kesehatan yang bisa menjadi petaka jika tidak segera diatasi.
Ya, efek paling buruknya, orang yang memiliki kolesterol tinggi sangat rawan terkena serangan jantung hingga stroke.
Anda tentu tidak mau bukan nyawa Anda terancam karena kolesterol tinggi.
Nah untuk mengatasinya, ternyata ada salah satu sayuran mirip bayam yang bisa menurunkan kolesterol tinggi.
Bahkan sayuran ini juga dijuluki superfood karena khasiatnya yang luar biasa untuk kesehatan.
Sayuran apa yang dimaksud? simak ulasannya.
Menurunkan Kolesterol Tinggi dengan Sayur Kale
Sayur kale mungkin terdengar asing bagi Anda.
Sayur kale sendiri merupakan jenis sayuran yang mirip seperti bayam dan penampakannya pun juga hampir mirip dengan selada.
Dikutip dari Kompas.com, kale masih satu keluarga dengan sayuran kubis dan merupakan sayuran hasil persilangan seperti kubis, brokoli, dan kembang kol.
Selain hijau, kale ada juga yang berwarna ungu dengan tekstur daun yang halus dan keriting.
Nah bagi orang yamng memiliki kadar koelsterol tinggi, kale bisa menjadi bahan alami penurun kolesterol.
Sayuran ini mengandung lutein dan karotenoid yang terbukti bisa menurunkan kadar kolesterol jahat.
Selain itu, lutein juga bisa mencegah kolesterol terikat ke dinding arteri.
Sayuran berdaun hijau ini memiliki kemampuan untuk mengikat asam empedu dan membuat tubuh mengeluarkan kolesterol lebih banyak.
Jadi jika Anda menemukan sayur kale ini, segera beli dan konsumsi di rumah.
Selain bisa menurunkan koelsterol tinggi, sayur kale ternyata memiliki manfata lain yang jarang diketahui.
1. Anti-Inflamasi
Kale mengandung omega 3 sampai omega 6 sehingga sayuran ini sangat baik untuk mengatasi peradangan.
Oleh karena itu, kale dapat mengatasi rheumatoid arthritis, Crohn's, dan kanker.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Perbandingan kandungan omega 3 dan omega 6 adalah 1:1.
Sehingga sayuran ini bisa bantu kurangi efek negatif ketika makan makanan olahan omega-6 yang kaya dengan minyak sayur dan minyak canola.
Dikarenakan kale adalah sumber folat yang dapat mencegah cacat lahir.
Selain itu, kale juga membuat berat lahir pada bayi memadai, pembentukan tabung saraf yang sehat, dan perkembangan wajah serta jantung yang tepat.
Mengonsumsi kale bisa meningkatkan kesuburan karena kandungan folat alami.
Kale juga mencegah kekurangan vitamin B12, epilepsi, perubahan dorongan seksual, kurang fokus, sulit tidur, dan naik turun emosional.
2. Mencegah kanker
Kale merupakan jenis sayuran silang dan sebuah penelitian membuktikan bahwa sayuran silang memiliki kandungan antikanker.
Menurut National Cancer Institute, rahasia dibalik kandugan antikanker di kale karena glukosinolat, yaitu sekelompok besar senyawa yang mengandung belerang.
Senyawa tersebut memecah saat dikunyah dan jadi senyawa aktif biologis yang mencegah pertumbuhan sel kanker.
Senyawa tersebut disebut sebagai indole, tiosianat, dan isotiosianat.
Indole dan isotiosianat dapat melindungi dari kanker kandung kemih, payudara, usus besar, hati, paru-paru, dan perut.
Hal tersebut karena senyawa ini dapat menonaktifkan karsinogen, mengandung antivirus dan antibakteri.
Selain itu, juga berfungsi melindungi sel dari kerusakan DNA, sifat anti inflamasi, dan menghambat pembentukan pembuluh darah tumor.
3. Sehat Untuk Mata
Kale juga dapat menyehatkan mata karena kandungan lutein dan zeaxanthin.
Kedua kandungan ini dapat mencegah degenerasi makula dan katarak.
Lutein dan zeaxanthin berperan sebagai antioksidan di mata dan menyaring energi negatif dari sinar biru.
American Optometric Association (AOA) mengatakan kale benar-benar dapat membantu melindungi mata dan selnya.
Wah, ternyata nengonsumsi kale secara rutin bisa berikan manfaat yang baik untuk kamu dan keluarga ya!
Selain Kale, makanan lain juga bisa Anda konsumsi unutk menurunkan kolesterol.
Makanan Lain Penurun Kolesterol
1. Wortel
Wortel mengandung serat (selulosa, hemiselulosa, lignin) yang bisa memperbaiki penyerapan kolesterol dari saluran pencernaan.
Sehingga, kadar kolesterol dalam darah bisa diturunkan.
Sejumlah studi telah membuktikan, wortel bisa menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh.
2. Kentang
Kentang dikenal sebagai makanan pengganti nasi yang kaya akan serat larut.
Sebagai informasi, serat larut bisa membantu Anda menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh.
Satu kentang berukuran sedang memiliki sekitar lima gram serat larut.
Untuk mendapatkan manfaat optimal dari serat larut yang dimiliki kentang, makanlah kentang bersama dengan kulitnya.
3. Lobak
Lobak adalah sayuran yang masih satu keluarga dengan wortel.
Setiap setengah cangkir lobak, sayuran ini memiliki tiga gram serat.
Dengan kandungan seratnya yang tinggi, Anda tak hanya terhindar dari penyakit kolesterol tinggi.
Bonusnya, kadar gula darah dan tekanan darah tinggi Anda juga bisa ikut terkendali.
4. Kacang panjang
Kacang panjang merupakan sayuran penurun kolesterol yang kaya akan serat.
Sekitar 150 gram kacang panjang, mengandung 2,6 gram serat.
Selain itu, kacang panjang juga rendah lemak dan kalori.
Itulah sebabnya, kacang panjang masuk ke dalam daftar sayuran penurun kolesterol.
5. Terong
Sebuah penelitian pada hewan uji membuktikan, mengonsumsi jus terong terbukti menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida.
Satu cangkir terong seberat 94 gram mengandung serat sebanyak 2,4 gram.
Tidak heran kalau terong masuk ke dalam salah satu sayuran penurun kolesterol yang ampuh.
Kendati sudah ada uji laboratorium, penelitian pada manusia masih diperlukan untuk membuktikan manfaat terong sebagai sayuran penurun kolesterol.
6. Bayam
Sayuran berdaun hijau seperti bayam juga sangat baik untuk menurunkan kolesterol.
Tidak hanya lezat jika diolah menjadi masakan sayur bening, bayam juga kaya akan kandungan serat.
Setiap satu cangkir bayam mengandung enam gram serat yang siap menurunkan kadar kolesterol jahat di tubuh.
Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Cara Turunkan Kolesterol Tinggi secara Alami dengan Sayuran