Dapat Bisikan Dari Nenek, Begini Cara Goreng Kerupuk Biar Mekar dan Renyah Seperti Buatan Warteg, Gak Nyangka Rahasianya1

By Raka, Kamis, 4 November 2021 | 15:50 WIB
Tips agar kerupuk bisa mekar dan juga renyah persis buatan warteg (Tribunnews)

SajianSedap.com - Makan pasti kurang lengkap kalau gak ada kerupuk.

Bahkan kerupuk pasti laris manis saat dijual di warteg.

Tidak heran kerupuk bisa disukai karena renyah dan mekar sehingga terlihat besar.

Ternyata ada cara membuat kerupuk bisa mekar dan renyah seperti buatan warteg.

Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style

Salah satunya bahkan jangan lagi lakukan kebiasaan sebelum menggoreng kerupuk.

Dijamin hasilnya sama dan bahkan lebih baik dari buatan warteg.

Coba di rumah hari ini juga!

1. Kerupuk Tidak Dijemur

Kerupuk sebaiknya jangan dijemur

Saat kita membeli kerupuk mentah, kita pikir akan baik-baik saja kalau langsung menggorengnya.

Ternyata, kerupuk sebaiknya dijemur dulu sebelum digoreng.

Kerupuk yang sudah disimpan berisiko mengalami kelembapan.

Inilah yang membuatnya tak mekar saat digoreng.

Jenis kerupuk mentah apa pun, di beli di mana pun, bahkan kerupuk yang sudah dikemas pun wajib dijemur, lo.

Baca Juga: Sering Dimakan Bareng, Ternyata Makan Nasi Goreng Dengan Kerupuk Tidak Dianjurkan, Bahaya yang Bisa Mengancam Tidak Main-Main

Caranya, taruh di wadah yang besar dan lebar agar kerupuk bisa terjemur secara merata.

Letakkan di bawah sinar matahari, jika sinar matahari sangat terik cukup dijemur selama satu hari.

Selain dijemur, kita bisa mengeringkan kerupuk dengan cara dioven.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Misalnya saat cuaca sedang tidak terik, masukkan kerupuk ke dalam oven dengan suhu yang rendah 20-30 derajat Celsius sekitar 2 hingga 4 jam.

2. Minyak Kurang Panas dan Sedikit

Seringkali, kerupuk sudah dicemplungkan ke dalam wajan meski minyak belum panas.

Pastikan kerupuk digoreng dengan minyak sudah dalam kondisi panas.

Jangan lupa, tuang minyak dalam takaran yang cukup agar kerupuk bisa terendam secara keseluruhan.

Baca Juga: Bim Salabim! Kerupuk yang Alot Bisa Jadi Garing Hanya dengan Cara Mudah Ini, Pamali Kalau Buang-buang Makanan

Tes satu lembar kerupuk di awal untuk mengecek apakah minyak sudah cukup panas atau belum.

3. Api Terlalu Besar

Gunakan api yang sedang saat menggoreng kerupuk.

Api yang terlalu besar akan membuat kerupuk cepat gosong.

Kalau sudah gosong, kita juga harus cepat-cepat mengangkatnya meski kerupuk belum mekar sempurna.

Jika wajan atau minyak mulai terasa terlalu panas dan mengeluarkan asap, kecilkan apinya atau matikan kompor gas.

Tunggu hingga mulai menghangat, nyalakan lagi dengan api sedang.

4. Menggoreng Terlalu Banyak Kerupuk Sekaligus

Kerupuk

Kita sering menuangkan terlalu banyak kerupuk dalam satu kali goreng.

Padahal, memasukkan kerupuk terlalu banyak dalam satu kali goreng membuat kerupuk akan saling bertindih dan tidak bisa mengembang sempurna.

Masukkan kerupuk pada minyak panas sedikit demi sedikit setiap kali menggoreng.

Itulah cara-cara menggoreng kerupuk yang tepat agar mekar sempurna dengan tekstur renyah memikat.

Baca Juga: Dari Kemarin Kemana Saja? Ini Jadinya Kalau Kita Rutin Makan Kerupuk Kulit, Seorang Pria Bahkan Kaget Rasakan Efeknya yang Bikin Melongo!

Selamat mencoba ya, Sase Lovers!