Emak-Emak Pasti Bisa! Beginilah Cara Membuat Singkong Thailand Supaya Empuk dan Legit, Rahasianya Ada di Nomor 3

By Marcel Mariana, Senin, 8 November 2021 | 14:10 WIB
Cara membuat singkong Thailand yang empuk dan gurih (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda sudah pernah mencoba singkong Thailand?

Jika sudah pernah, ternyata kita bisa membuatnya di rumah loh.

Bisa irit biaya dan tidak perlu beli-beli lagi.

Bahan membuatnya juga sangat murah dan mudah didapat di pasar.

Dijamin singkongnya legit dan empuk deh dan anti gagal.

Buat resepnya anda bisa pakai resep manapun yang ada di internet.

Baca Juga: Emak-Emak Rugi Tidak Coba! Terungkap Cara Membuat Keripik Singkong yang Renyah dan Pedasnya Nampol, Dijamin Anti Gagal

Tapi supaya lebih sukses, aplikasikan juga tips bikin singkong Thailand empuk ini pada resep tersebut.

Dijamin hasilnya pasti lebih memuaskan.

Cara Membuat Singkong Thailand

1. Pilih Singkong yang Tepat

Kunci kelezatan singkong thailand ada di pemilihan singkong yang tepat.

Kita harus memilih jenis singkong yang memang akan empuk dan legit.

Cirinya, daging singkong sebaiknya punya warna kekuningan atau beberapa orang sebut dengan singkong mentega.

Baca Juga: Jangan Mau Minum Obat Seumur Hidup! Cuma Minum Air Rebusan Daun Singkong Bisa Bantu Atasi Penyakit yang Paling Ditakuti Kaum Wanita

Selain itu, pilih singkong yang tua.

Singkong yang muda soalnya tidak akan empuk dan pulen.

Terakhir, hindari membeli singkong yang ada warna kehitaman di bagian tengah.

Singkong seperti ini rasanya pahit dan tidak akan bisa pulen.

2. Cara Rebus Harus Benar

Bahan utama pembuatan singkong thailand sangat sederhana.

Kita hanya membutuhkan singkong, gula, daun padan dan air.

Baca Juga: Intip Tetangga yang Punya Resto Padang, Diam-diam Ternyata Ditambahkan 1 Bahan Ini Supaya Daun Singkong Rebus Tetap Hijau Segar! Bisa Dicoba

Pertama, singkong harus direbus dengan air dan daun pandan, tanpa gula.

Gula tidak boleh direbus bersama singkong sejak awal.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Soalnya, penambahan gula akan membuat singkong tidak merekah.

Setelah singkong matang dan empuk, baru gula boleh dimasukkan.

Aduk sampai mengental, barulah singkong boleh diangkat.

3. Singkong Bisa Kental Tanpa Tambahan Tepung Beras

Kalau kita lihat, banyak resep singkong thailand menggunakan tambahan tepung beras di dalamnya.

Tepung beras ditunjukkan untuk membuat air gula yang dimasak bersama singkong jadi mengental.

Baca Juga: Intip Tetangga yang Punya Resto Padang, Diam-diam Ternyata Ditambahkan 1 Bahan Ini Supaya Daun Singkong Rebus Tetap Hijau Segar! Bisa Dicoba

Hasilnya, singkong thailand makin enak karena berbalut cairan kental nan manis.

Nah, di resep aslinya, tepung beras sebenarnya tidak pernah digunakan.

Kenapa? Karena kalau singkong dimasak lama, singkong akan otomatis mengeluarkan pati yang bisa mengentalkan air gula.

Jadi, resepnya kembali lagi pada Anda.

Kalau hanya punya waktu sedikit, lebih baik kentalkan saja dengan tepung beras.

Tapi, kalau punya waktu banyak, singkong akan lebih enak kalau dimasak lama hingga patinya keluar sendiri.

Baca Juga: Resep Sayur Daun Singkong Bumbu Putih Enak, Menu Harian Bercita Rasa Gurih

4. Kalau Mau Dipresto

Nah, jika ingin cepat dan menggunakan tepung beras, baiknya singkong thailand kita presto terlebih dulu.

Soalnya, singkong tidak akan bisa empuk maksimal jika hanya direbus sebentar.

Caranya, singkong kita presto bersama air dan daun pandan saja.

Jangan menambahkan gula saat presto, karena lagi-lagi akan membuat singkong tidak merekah.

Gula bisa masuk setelah singkong selesai dipresto.

Baca Juga: Selama Ini Ditutupi Restoran Padang, Ternyata Begini Cara Rebus Daun Singkong 'Selembut Tahu' Cuma dalam Waktu 5 Menit Saja!