Masih Muda Kok Pikun, Mending Segera Makan Sayur Mirip Sawi Ini, Khasiatnya Lebih Ampuh Dibanding Obat!

By Idam Rosyda, Senin, 8 November 2021 | 09:25 WIB
Swiss chard atau lobak swiss bisa mencegah pikun dini di usia muda (Lutfi Fauziah)

SajianSedap.com - Penyakit pikun kerap dialami oleh orang yang sudah lanjut usia.

Namun, bukan tidak mungkin, jika masih muda, Anda menderita pikun.

Ya, gaya hidup, pola makan dan tingkat stres, bisa membuat seseorang bisa menjadi pikun di usia muda.

Baca Juga: Dianggap Bisa Kebal Covid, Golongan Darah O Justru Bisa Sakit Seketika Jika Sering Konsumsi Sayuran Sejuta Umat Ini, Efeknya Mengerikan Banget!

Baca Juga: Jangan Iseng Dicabuti! Lebih Baik Atasi Kulit Kering dengan Makan untuk Obat Kulit Mengelupas ini, Rugi Kalau Gak Coba!

Bahkan pikun menjadi salah satu pertanda penyakit Alzheimer.

Nah, untuk mencegahnya, ternyata Anda tidak perlu meminum obat atau suplemen yang memiliki efek samping.

Jika Anda menemukan sayur mirip sawi ini, lebih baik segera membelinya karena bisa mencegah kepikunan.

Sayur apa yang dimaksud dan bagaimana sayur tersebut bisa mencegah kepikunan? simak ulasannya.

Lobak Swiss atau Swiss Chard Bissa Cegah Kepikunan

Anda tentu kerap mendengar penyakit Alzheimer bukan?

Ya, penyakit satu ini, gejalanya sering dikatkan dengan kepikunan.Dikutip dari mayoclinic.org (26/6/2021), penyakit Alzheimer adalah gangguan neurologis progresif yang menyebabkan otak menyusut (atrofi) dan sel-sel otak mati.

Baca Juga: Para Istri Wajib Waspada, Jangan Sedikan Makanan ini di Meja Makan Kalau Suami Punya Darah Tinggi, Risikonya Fatal Kalau Sampai Masuk Mulut

Baca Juga: Nyesel Kalau Tetap Nekat! Ternyata Golongan Darah Ini Dilarang Keras Makan Jagung, Efek Sampingnya Sangat MengerikanPenyakit Alzheimer adalah penyebab paling umum dari demensia, yakni penurunan terus menerus dalam berpikir, perilaku dan keterampilan sosial yang mempengaruhi kemampuan seseorang untuk berfungsi secara mandiri.Demensia dan penyakit Alzheimer diperkirakan disebabkan oleh kombinasi faktor genetik, lingkungan, dan gaya hidup termasuk diet dan nutrisi.

Makanan untuk anti pikun.
Kondisi kesehatan seperti tekanan darah tinggi, penyakit jantung, diabetes, dan obesitas juga dapat menyebabkan penurunan kognitif, dan sering dipengaruhi oleh makanan yang di makan.Berbicara mengenai makanan, mempraktikkan nutrisi yang baik dan konsumsi banyak makanan sehat terbukti membantu mengurangi risiko demensia dan penyakit Alzheimer seiring bertambahnya usia.Dilansir dari laman healthcareassociates (6/12/2018), salah satu makanan yang bisa mencegahnya adalah lobak swiss atau swiss chard.

Meski terdengar asing, sayuran mirip sawi ini mampu mencegah kepikunan apalagi di usia musai.

Sehingga bisa mencegah efek buruknya yakni penyakit Alzheimer.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 

Lobak Swiss merupakan sayuran hijau yang kaya akan vitamin B esensial seperti folat dan B9 yang dapat membantu mengurangi depresi, sekaligus meningkatkan kognisi.Alih-alih hanya makan sayuran berdaun hijau dalam salad, tambahkan sayuran pembangkit tenaga ini ke sup, semur, dan cabai.

Anda kita juga bisa menghaluskannya dan menambahkan saus.

Selain lobak swiss, sayuran seperti kale, bayam dan sawi juga bis amenjadi solusi makanan pencegha kepikunan.

Selain sayuran tersebut, bebeapa buah dan makanan lain juga sebaiknya Anda konsumsi untuk mencegah kepikunan.

Apa saja ?

Baca Juga: Lezatnya Tak Sebanding dengan Rasa Sakitnya, 3 Makanan Favorit Saat Arisan Ini Jadi Pemicu Gagal Ginjal, Ibu-Ibu Wajib Waspada!1. Buah berryRaspberry, blueberry, blackberry, dan ceri semuanya mengandung flavonoid yang disebut anthocyanin yang menghentikan perkembangan kerusakan otak yang dipicu oleh radikal bebas.Ini dan buah beri lainnya juga dikemas dengan antioksidan dan banyak vitamin yang membantu mengurangi peradangan dan membantu menjaga kesehatan otak yang baik.2. Kacang-kacanganPecan, almond, walnut, kacang mete, dan kacang tanah sarat dengan lemak sehat, magnesium, vitamin E, dan vitamin B, yang semuanya itu terbukti meningkatkan kognisi yang baik dan menangkal tanda-tanda demensia.Wanita di atas usia 70 tahun yang mengonsumsi setidaknya 5 porsi kacang per minggu terbukti memiliki kesehatan otak yang jauh lebih baik daripada wanita dalam kelompok usia yang sama yang tidak makan kacang.

Studi lain menunjukkan bahwa fitokimia anti-inflamasi dalam kenari dapat mengurangi peradangan sel-sel otak untuk menjaga kesehatan otak yang optimal selama proses penuaan.3. Omega-3Minyak zaitun, biji rami, dan ikan berlemak seperti tuna, salmon, dan mackerel adalah contoh makanan tinggi asam lemak omega-3 dengan DHA yang membantu otak tetap sehat.Banyak penelitian membuktikan bahwa omega-3 efektif dalam memerangi dan mencegah demensia atau kepikunan.Kita direkomendasikan untuk mengonsumsi 200 mg DHA setiap hari untuk mencapai kesehatan otak yang baik.

Baca Juga: Modal Gak Lebih dari Rp 10 Ribu, Coba Pakai Masker dari Makanan untuk Obat Bokong Hitam ini, Dijamin Bisa Bikin Cerah dengan CepatNamun, rata-rata asupan harian DHA di AS diperkirakan hanya sekitar 80 mg.Berusahalah secara sadar untuk mengonsumsi omega-3 dalam jumlah yang lebih tinggi atau mintalah dokter Anda untuk merekomendasikan suplemen DHA yang aman dan efektif.4. Sayuran cruciferousBrokoli, kembang kol, kubis Brussel, dan sayuran silangan lainnya kaya akan vitamin B dan karotenoid yang memiliki kemampuan untuk mengurangi kadar homosistein, yakni asam amino yang terkait dengan penurunan kognitif, atrofi otak, dan demensia.Cobalah menumis sayuran silangan dalam bawang putih dan minyak zaitun atau selipkan makanan super ini ke dalam smoothie, sup, dan bumbu.5. Rempah-rempahRempah-rempah seperti sage, jinten, dan kayu manis ternyata mengandung banyak polifenol, senyawa yang menawarkan banyak manfaat untuk memori dan kesehatan otak.Rempah-rempah seperti ini memiliki kemampuan untuk membersihkan plak otak dan mengurangi peradangan untuk mencegah gangguan kognitif dan Alzheimer.

Mulailah mengisi rak bumbu di dapur dengan berbagai bumbu yang dapat menghidupkan makanan kita, sekaligus menjaga kesehatan otak.6. Biji-bijianBiji bunga matahari, biji rami, dan biji labu semuanya mengandung antioksidan dan nutrisi seperti vitamin E, seng, omega-3, dan kolin yang mengurangi penurunan kognitif.Camilan biji-bijian ini sendiri, taburi salad, atau masukkan ke dalam makanan penutup seperti puding dan muffin untuk mendapatkan manfaat dari peningkatan kesehatan otak.

Jadi mulai sekarang, segera konsumi beberapa buah di atas.

Anda tentu tidak mau bukan mengalami kepikunan sementara usia masih muda.

Semoga informasi ini bermanfaat Sase Lovers!

Baca Juga: Tetangga Sampai Heran Kakek Ini Masih Lincah di Usia 80 Tahun, Ternyata Lauk Murah Meriah Ini Jadi Penyebabnya, Nyesel Kalau Gak Coba!

Artikel telah ditayangkan di GridHealth.id dengan judul, 7 Makanan Ajaib Ini Mencegah Pikun, Peningkat Daya Ingat Otak