Dikasih Tahu Tetangga yang Punya Warung Padang, Terbongkar Car Masak Telur Dadar yang Tebal dan Gurih, Kuncinya Ada Pada Wajan

By Raka, Rabu, 10 November 2021 | 15:50 WIB
Tips memasak telur dadar tebal ala warung Padang (Kompas .com)

SajianSedap.com - Menu yang satu ini sudah langsung menggoda saat dipajang di etalase warung Padang.

Apalagi kalau bukan telur dadar khas Warung Padang.

Telur dadar ini tak cuma gurih saat dimakan tapi juga bentuknya yang tebal sudah membuat kenyang.

Jadi cukup pesan nasi dan telur dadar saja sudah membuat siapapun puas.

Baca Juga: Park Hotel Cawang-Jakarta: A Textbook Business Hotel That Has Done Things More Than Necessary

Terungkap cara masak telur dadar tebal agar bisa dipraktekkan langsung di rumah.

Kuncinya ternyata ada pada wajan yang digunakan.

1. Gunakan telur dalam jumlah banyak

Kalau mau tebal tentu penggunaan telur harus banyak.

Tapi, ukuran wajannya juga harus tepat.

Wajan tidak boleh terlalu besar kalau telurnya tidak terlalu banyak.

Padang rice served with chicken curry - Nasi padang

2. Telur dadar tidak boleh terlalu padat

Tambahkan air supaya telur dadar tidak terlalu keras hasilnya.

Penambahan air tidak banyak, cukup 2 – 3 sendok makan tiap 5 butir telur.

Baca Juga: Penduduk Jepang Sering Makan Telur Mentah, Ternyata Ini Sederet Manfaat Makan Telur Mentah Untuk Kesehatan Tubuh yang Sering Diabaikan

3. Goreng dengan cara yang benar

Karena sengaja dibuat tebal, telur tentu lebih sulit matang.

Begitu dituang ke dalam panci aduk-aduk telur seperti membuat orak-arik.

Tujuannya supaya telur yang sudah berkulit di dasar wajan bisa naik ke atas dan memberikan kesempatan telur cair untuk berkulit juga.

Dengan begitu, tidak akan ada telur yang terlalu gosong dan masih terlalu cair.

4. Tutup wajan

Gunakan api kecil dan tutup wajan setelah telur dadar tebal mulai mengeras.

Baca Juga: Wanti-wanti Pembantu Mulai Hari Ini, Air Rebusan Telur Jangan Dibuang Mulai Sekarang, Khasiatnya Ternyata Luar Biasa Banget

Tujuannya supaya telur bisa matang sempurna.

Bila bagian dalam kurang matang, telur akan patah saat dibalik.

5. Jangan balik dadar menggunakan spatula

Telur dadar tebal dijamin pasti patah kalau hanya dibalik dengan menggunakan spatula.

Sebaiknya, gunakan dua buah wajan yang sama besar dan bentuknya.

Setelah bagian bawah dadar cukup matang, balik dadar di wajan lain yang sama ukurannya sehingga kita tidak perlu menggunakan spatula.

Cukup mudah untuk membuatnya kan Sase Lovers?

Dijamin kita akan sukses membuat telur dadar tebal ala resto Padang kalau mengikuti trik di atas.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.

Baca Juga: Tolong Jangan Abai, Orang dengan Kondisi Ini Ternyata Dilarang Keras Makan Telur Rebus, Efeknya Fatal Banget Kalau Sampai Masuk Mulut