Bocoran dari Tetangga Rumah, Ternyata Bayam Bisa Segar sampai 10 Hari Pakai Tips Gampang Ini, Jangan Langsung Dicuci Kalau Beli dari Pasar!

By Idam Rosyda, Kamis, 11 November 2021 | 18:25 WIB
cara menyimpan bayam agar awet segar selama 10 hari (Sajiansedap.com via Pixabay)

SajianSedap.com - Jika Anda membali bayam di pasar atupun supermarket, biasanya pasti Anda Akan mencucinya bukan sebelum disimpan?

Jika iya, stop kebiasaan ini mulai sekarang.

Alih-alih menjadi bersih, mencuci bayam sebelum disimpan ternyata justru bisa mempercepat pembusukan.

Baca Juga: Keisengan Membawa Berkah! Ternyata Begini Cara Simpan Tomat Agar Bisa Tahan Satu Bulan Tanpa Masuk Kulkas, Emak-emak Nyesel Baru Tahu Sekarang

Baca Juga: Jangan Susah Dibilangin! Kebiasaan Simpan Sisa Tempe di Tempat Ini Punya Bahaya yang Tidak Main-Main, Bakalan Rugi Banget

Bayam pun bisa berubah menjadi racun jika dimasak.

Tapi tenang, mulai besok Anda bisa menyimpannya dengan cara ini.

Kesegaran bayam Anda pun bahkan bisa terjaga hingga 10 hari.

Cara Menyimpan Bayam Agar Awet Segar

Bocoran untuk Anda yang kerap kebingungan karena bayam mudah sekali layu.

Coba mulai hari ini lakukan tips ini agar bayam tetap segar.

Berikut cara menyimpan bayam agar tetap segar dari Leaf:

Baca Juga: Tolong Kasih Tahu Pembantu, Jangan Lagi Simpan Bawang Bombay dengan Sayuran Ini Kalau Tak Mau Efek Mengerikan Terjadi

Baca Juga: Wow! Bisa Tahan Berminggu-minggu, Ternyata Begini Rahasia Warung Makan Menyimpan Rendang agar Tahan Lama Tapi Tetap Enak1. Bungkus bayam dengan kertasSaat membeli bayam di pasar atau supermarket, kamu akan mendapatkan sekantong plasik berisikan sayur hijau ini.Cepat keluarkan bayam dan jangan mencuci bayam.

Sayur bayam tak boleh dimasak dengan dua bahan ini
Kantong plastik yang sering dibuka tutup bisa mempengaruhi kelembaban bayam dan bisa merusak daunnya.Bungkus bayam dengan selembar kertas dan masukkan ke dalam kantong plastik.Kemudian simpan bayam di dalam kulkas.Bayam yang disimpan dengan metode ini mampu bertahan selama sekitar tujuh hari dengan kondisi yang masih segar.2. Simpan bayam di dalam wadah kedap udaraKalau kamu terlanjur mencuci bayam, kamu tetap bisa menyimpannya di kulkas. Cara menyimpannya adalah dengan menempatkan bayam yang sudah dicuci di sebuah keranjang jaring plastik.

Artikel berlanjut setelah video berikut :

 

Tunggu hingga bayam benar-benar kering.Letakkan bayam di sebuah wadah kedap udara yang sudah dilapisi tisu.Tutup wadah untuk menjaga tingkat kelembapannya.Cara ini bisa membuat daun bayam tetap segar selama sekitar 10 hari di kulkas.3. Simpan bayam di suhu kulkas yang tepatCara menyimpan bayam agar tidak mudah layu yang selanjutnya adalah mengatur suhu yang tepat untuk sayuran di kulkas.Idealnya, suhu untuk menyimpan bayam adalah nol hingga dua derajat Celsius.

Baca Juga: Emak-emak Suka Ngeyel Kalau Dibilangin, STOP Simpan Telur di Tempat Ini Mulai Sekarang, Hal Buruk Bakal Mengintai Seisi Rumah Kalau Masih NekatLangsung simpan bayam maksimal dua jam setelah pembelian.Hal itu untuk menjaga bayam tetap segar dan kondisi bayam masih lembab.4. Cara memilih bayamSetelah mengetahui cara simpan bayam di kulkas, sebaiknya kamu tepat dalam memilih bayam yang bagus.Seperti yang dilansir dari Kitchensanity, carilah daun bayam yang berwarna hijau tua dan beraroma segar.

Hindari daun bayam yang berbintik, berwarna cokelat, atau kuning.Jangan pilih daun bayam yang berwarna gelap dan berlendir karena baunya apak.Carilah daun bayam muda yang batangnya tipis, karena masih bisa disimpan lama di kulkas.

Manfaat Makan Bayam untuk Kesehatan

Jangan malu jika Anda setiap hari harus makan bayam.

Meski kerap disepelekan, nyatanya bayam menjadi salah satu sayuran penting yang memiliki khasiat untuk mencegah berbagai pernyakit.

Lalu apa saja manfaat makan bayam.

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Banyak Orang, Minum Air Putih Sebelum Tidur Ternyata Bisa Datangkan Efek Buruk Ini Pada Tubuh, Mending Stop Daripada Menyesal

1. Bagus untuk ingatanBayam ada di daftar makanan yang dianggap penting oleh otak.Ini mengandung mineral seperti asam folat, serta vitamin A, B6, dan C.Selain itu, mengandung beberapa antioksidan yang membantu mencegah kerusakan fungsi saraf dan kognitif.Juga, potasium dalam bayam sangat membantu untuk meningkatkan aliran darah ke otak.Ini memaksimalkan proses dasar seperti memori dan konsentrasi.2. Meningkatkan penglihatanBayam adalah sumber beta karoten, lutein, dan xantena.Ini adalah tiga jenis antioksidan yang sangat bermanfaat untuk penglihatan yang juga untuk mengobati mata gatal serta peradangan atau iritasi apa pun dari alergi.

 

 3. Memperkuat ototJika Anda ingin menurunkan berat badan, jangan ragu untuk makan bayam setiap hari dalam seminggu.Bayam mengandung C0-Q102, yaitu jenis antioksidan yang membantu memperkuat otot.4. Melawan osteoporosisSalah satu alasan terbaik untuk makan bayam adalah sumber vitamin A yang sangat baik.Ini sangat penting karena membantu mempertahankan kalsium dalam tulang.

Baca Juga: Dokter Kecantikan Bisa Melongo! Coba Simpan Skincare di Kulkas Sebelum Dipakai, Wanita ini Kaget Lihat Efeknya yang jadi Beda Banget!Ini juga mengarah pada mineralisasi tulang, termasuk gigi dan kuku.Selain itu, bayam juga kaya magnesium, tembaga, mangan, seng, dan fosfor.5. Meningkatkan metabolismeBayam mudah dicerna dan memiliki dampak yang sangat positif pada metabolisme Anda, ini membantu mempercepatnya.Energi internal yang diberikannya untuk menstimulasi semua sistem tubuh sehingga dapat berfungsi secara optimal.Ini juga sangat cocok untuk Anda yang mencoba menurunkan berat badan.

Baca Juga: Satu Indonesia Salah Kaprah! Simpan Ayam di Rak Kulkas Paling Atas Ternyata Salah Banget! Stop Kalau Masih Mau Sehat Besok

Artikel ini telah tayang di TribunTravel.com dengan judul 3 Tips Menyimpan Bayam di Kulkas, Bungkus dengan Kertas Agar Tidak Mudah Layu