SajianSedap.com - Mungkin tak banyak orang yang suka makan pare.
Namun, hal tersebut wajar karena pare memiliki rasa yang pahit.
Walau pahit, ternyata pare memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh kita.
Ya, apalagi untuk Anda yang memiliki kolesterol tinggi.
Sayuran pahit ini, ternyata bisa atasi kolesterol tinggi Anda loh.
Baca Juga: Sensasi Rasa Pedas Dan Sedikit Pahit Resep Tongkol Sambal Pare Ini Sukses Bikin Jatuh Hati
Untuk mendapatkan khasiatnya, Anda harus tahu cara tepat untuk mengolahnya agar tak salah.
Penasaran bagaimana cara mengolahnya? Yuk simak artikel ini!
Manfaat Pare untuk Kesehatan
Pare sering dijadikan sebagai obat, sehingga tidak jarang dimanfaatkan sebagai bahan ramuan jamu oleh masyarakat.
Melansir dari Kompas.com, pare adalah tanaman merambat yang jamak digunakan sebagai bahan campuran atau pelengkap masakan.
Belakangan, popularitas asupan bernama latin Momordica charantia ini kian melesat.
Walaupun punya rasa pahit, pare dianggap memiliki beragam sederet manfaat potensial untuk kesehatan.
Pasalnya, pare mangandung vitamin A, B, C, dan E dalam jumlah tinggi, serta potasium, seng, dan nutrisi penting lainnya.
Selain itu pare juga banyak mengandung mineral.
Seperti kalium, kalsium, zinc, magnesium, fosfor, zat besi, dan mengandung antioksidan, fenil dan flavonoid.
Tak hanya itu saja, jus pare juga memiliki sifat antioksidan dan antimikroba yang dapat membantu menghilangkan racun dari darah dan memurnikannya.
Menurut penelitian, pare sangat membantu dalam mengobati gangguan darah dan masalah kulit serta meningkatkan sirkulasi darah dan menyembuhkan berbagai kondisi termasuk bisul darah, psoriasis, jerawat, gatal, kurap, dan gangguan kulit lainnya.
Selain itu, pare bahkan dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
Lantas dengan banyaknya kandungan di dalamnya, apa saja manfaat pare bagi kesehatan?
Mengutip dari tribunjabar.id, berikut ini manfaat pare yang bisa dijadikan obat alami seperti dikutip dari alodokter.com dan sumber lainnya.
1. Mengatasi Diabetes
Sayuran pare yang disebut di barat bitter melon ini memiliki manfaat dapat mengatasi diabetes, lho.
Penderita diabetes dapat mengurangi kadar gula darah dengan mengonsumsi buah pare ini.
Buah pare bisa menurunkan kadar gula darah karena mengandung charantin, vicine, dan polipeptida-p, yaitu zat aktif anti diabetes.
Kandungan charantin dapat bekerja menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.
Demikian pun polipeptida-p merupakan senyawa menyerupai insulin.
Menurut penelitian klinis manfaat pare menunjukkan dapat mengendalikan kadar gula darah, namun secara inkosisten.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dikutip dari hellosehat.com, penelitian menyebutkan pare dapat mengelola gula darah dan bukanlah obat disetujui untuk pradiabetes atau diabetes.
2. Turunkan Kolesterol
Selaras dengan manfaatnya dapat menean kadar gula, otomatis disinyalir pare juga dapat menekan kadar kolesterol.
Eksreak pare, tumis pare, pare kukus atau olahan lainnya dapat membantu menekan kadar kolesterol.
Sayuran ini dipercaya dapat meningkatkan ugula dalam jaringan sekaligus sekresi insulin.
Hal itu yang membuat kadar kolestrol normal dan risiko diabetes ditekan.
3. Mencegah Kanker
Kandungannya menyimpan antioksidan, pare juga dapat mencegah kanker.
Sayuran pare dapat mencegah pembentukan sel kanker, bakteri dan infeksi virus lainnya.
Kandungan pare bersifat antivirus sehingga mencegah menyebrana plak herpetik.
Dikutip dari kompas.com, berdasarkan studi,pare dapat merangsang untuk melawan virus.
Hal itu terbukti saat ekstrak buah pare dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.
Namun studi tersebut masih dkembangkan secara klinis.
4. Mengurangi Peradangan pada Liver
Antioksidan pada pare juga tentu mampu mengikat radikal bebas.
Hal itu kemudianya disinyalir pare pun dapat mengurangi peradangan pada hati (liver).
5. Menurunkan Berat Badan
Pada penelitian berikutnya, manfaat pare juga menunjukkan dapat bepengaruh pada penurunan berat badan.
Serat yang baik pada pare masuk melewati pencernaan diproses secara lambat.
Hal itu membuat kondisi kenyang lebih lama atau mengurangi rasa lapar.
Nah, salah satu cara yang bisa Anda lakukan untuk memanfaatkan pare bagi kesehatan yakni dengan membuat jus pare yang dicampur dengan garam.
Bahan dan Persiapan Jus Pare dan Garam
Bahan:
- Pare
- Pisau
- Lada
- Jahe
- Saringan
- Mangkuk
- Belnder
- Jus lemon/ apel
- Air
- Garam
- Persiapan
1. Kupas kulit pare menggunakan pisau dapur pengupas kecil dan kemudian cuci di bawah air mengalir dingin dan iris tengahnya dengan pisau dapur.
Ambil bijinya dan potong dagingnya yang hijau itu menjadi kotak-kotak berukuran kecil hingga sedang.
2. Taruh potongan itu dalam mangkuk dan siram dengan air (yang mengandung sekitar setengah sendko teh garam).
Biarkan rendam selama sekitar 30 menit untuk menghilangkan kepahitan.
3. Tuang air, jus lemon, atau jus apel dan potongan pare ke dalam blender.
Tambahkan jahe, madu, dan lada hitam untuk membuat jus lebih enak.
Haluskan semua bahan hingga teksturnya benar-benar lembut.
4. Kemudian saring dan letakkan jus pare di lemari es selama 1 atau 2 jam.
Jus pare siap dinikmati.
Untuk tujuan membuang racun dari darah, dianjurkan untuk mengonsumsi jus pare segar.
Minumlah jus pare setiap hari untuk hasil terbaik.
Selamat mencoba!
Manfaat Pare untuk Kencangkan Wajah Peyot
Diketahui bahwa kulit wajah yang mengendur dan keriput sebenarnya bukan hanya bisa dialami oleh orang yang sudah tua.
Orang yang usianya masih muda pun berisiko mengalami hal tersebut apabila tidak merawat wajahnya dengan baik.
Maka dari itu, dikutip dari Nakita.id kali ini ada tips untuk menghilangkan keriput dan membuat wajah kembali kencang.
Tips untuk menghilangkan keriput ini juga sangat murah meriah, karena hanya mengandalkan bahan alami saja, lho.
Menghilangkan keriput dengan bahan alami selain murah tentu saja aman karena cenderung minim efek samping.
Nah bahan alami yang bisa digunakan adalah pare.
Sayuran yang satu ini memang tidak disukai banyak orang karena rasanya yang pahit.
Namun manfaat pare untuk kecantikan tak boleh diragukan.
Nah cara menghilangkan keriput dengan pare juga sangat mudah.
Bukan daging parenya yang kita gunakan, melainkan daunnya.
Melansir dari Tribunnews.com, daun pare sendiri bisa dimakan secara langsung.
Namun jika Anda tidak menyukainya, maka bisa mengolah daun pare tersebut sebagai masker wajah.
Anda tinggal haluskan saja daun pare dan dicampur dengan sedikit air, aduk hingga menyerupai pasta.
Jika sudah, tinggal oleskan ke wajah dan diamkan beberapa saat.
Setelah itu, Anda bisa bilas wajah dengan air bersih.
Kandungan yang ada di masker pare tersebut ampuh untuk menghilangkan keriput pada wajah secara alami.
Artikel ini telah tayang di Gridhype.id dengan judul, Tak Disukai Banyak Orang, Siapa Sangka Pare Punya Segudang Manfaat bagi Kesehatan, Mulai dari Atasi Diabetes hingga Turunkan Kolesterol