Dapat dari Kenalan Penjual Bakso! Ternyata Begini Cara Membuat Bakso Bulat Sempurna Pakai Sendok Biasa, 1 Bahan ini Harus Disiapkan

By Ulfa, Rabu, 17 November 2021 | 08:40 WIB
Kesalahan yang sering dilakukan hingga membuat tekstur bakso pecah (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bakso menjadi makanan kesukaan banyak orang.

Saking sukanya, kita sering penasaran dan ingin membuatnya sendiri di rumah, nih.

Tapi yang menjadi kendala saat membuat bakso adalah saat mencetak adonannya agar bulat sempurna.

Nah, ternyata ada cara membuat bakso bulat sempurna hanya dengan menggunakan sendok, loh!

Namun sebelum mengetahui cara membentuk bakso bulat sempurna, kita harus tahu terlebih dahulu tips membuat adonan bakso biar tidak lembek, nih.

Baca Juga: Alhamduliah! Pedagang Baik Hati Ini Ungkap 4 Tips Goreng Tahu Bakso Hemat Minyak Goreng Hingga Setengahnya, Matang Lebih Cepat

Pasalnya, adonan bakso dengan tekstur yang lembek bisa membuat adonan sulit dibentuk.

Nah, cara membuat bakso dengan sendok biasa ini pun dijamin berhasil meskipun baru pertama kali buat.

Maka dari itu, yuk simak cara membuat bakso bulat sempurna di rumah yang tidak kalah menggiurkan ala penjual.

Cara Membuat Bakso Bulat Sempurna

Selain rasanya yang enak, bakso yang bulatnya sempurna pastinya jadi nilai plus bagi pembeli, ya.

Namun untuk Anda yang baru membuat bakso, tenang, karena ada cara membuat bakso bulat sempurna berikut ini.

Yuk perhatikan langkah-langkah tips membuat adonan bakso biar tidak lembek terlebih dahulu agar hasil baksonya bisa bulat sempurna berikut ini:

1. Pastikan adonan tidak lembek 

Bukan tepung terigu, tapi ternyata tepung ini bisa buat bakso lebih kenyal

Dikutip dari buku “Rupa-Rupa Bakso Dan Pelengkapnya” (2014) karya Redaksi Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bakso yang paling banyak disukai adalah yang teksturnya tidak keras tapi juga tidak lembek.

Namun, untuk menghasilkan bakso dengan tekstur yang diinginkan sering kali sulit didapatkan.

Baca Juga: Resep Tahu Bakso Isi Telur Ini Bikin Siapapun Ingin Menyantapnya

Mengingat bakso terbuat dari tepung yang mana membuat adonan bakso cenderung mengeras.

Pemilihan tepung yang benar menjadi kunci agar adonan bakso tidak lembek.

Biasanya, menggunakan tepung kanji sebagai pengikat.

Selain itu, penggunaan es batu atau es serut dalam bahan membuat bakso juga bisa membantu otot-otot daging berkontraksi sehingga membuat adonan bakso daging menjadi lebih padat dan kenyal.

2. Perhatikan cara mengaduk adonan bakso

Food processor biasanya digunakan untuk mengaduk adonan bakso.

Cara mengaduk adonan bakso dengan food processor bisa membuat daging bakso menjadi lembut dan teksturnya kenyal.

Haluskan daging, bumbu, dan es dengan waktu yang cukup lama agar daging lembut.

Memproses adonan bakso dengan waktu yang lama juga bisa membuat bakso lembut dan tidak mudah bergerindil sehingga mudah dibentuk bulat.

Baca Juga: Jangan Nekat Kalau Mau Selamat, Keseringan Makan Bakso Ternyata Bisa Picu Penyakit Mematikan ini di Tubuh, No. 2 Bisa Serang Anak!

Setelah itu, tambahan tepung terigu ke dalam adonan daging bakso.

Campurkan dengan food processor atau blender.

Pastikan untuk tidak mencampurkannya dalam waktu yang lama agar adonan tidak menjadi keras.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

3. Bentuk bakso bulat dengan sendok

Siapkan sendok bersih, bentuk adonan bakso menjadi bulatan dengan cara mengabil satu genggam adonan bakso.

Pastikan telapak tangan sudah diolesi dengan minyak agar adonan tidak menempel.

Kamu bisa gunakan dengan sarung tangan plastik agar lebih higienis.

Supaya Bakso Isi Tak Mudah Pecah, Perhatikan Perbandingan Daging dan Tepung Sagu Berikut Ini!

Kepal-kepalkan adonan bakso dan keluarkan di sela-sela antara jempol dan jari telunjuk.

Ambil dengan sendok dengan arah memutar.

Langsung masukkan bakso ke dalam air mendidih supaya lapisan terluar adonan bakso berkulit dan tidak hancur. 

Baca Juga: Dibocorkan Pedagang Baik Hati, Cara Membuat Bakso Ikan Kenyal Tanpa Boraks Ternyata Gampang Banget! Sekali Bikin Pasti Langsung Berhasil

4. Gunakan dua sendok biasa

Kalau kamu enggan mencetak bakso dengan tangan, kamu bisa menggunakan dua sendok biasa.

Cara membuat bakso bulat dengan sendok adalah ambil adonan dan bentuk dengan dua sendok hingga dirasa berbentuk bulat.

Kalau sudah, ambil adonan dan masukkan ke dalam air mendidih.

Tunggu hingga mengapung dan matang.

Angkat dan tiriskan. Selain dengan sendok bisa, kamu bisa menggunakan cetakan scoop es krim untuk membuat adonan bakso bulat.

Olesi cetakan es krim dengan minyak agar adonan bakso tidak lengket dan mudah dicetak.

5. Siapkan air es

Ada cara membuat bakso bulat sempurna untuk yang berbahan daging ikan.

Masukkan bakso ikan yang sudah dibentuk dengan sendok biasa ke dalam air es.

Air es bisa membuat bakso langsung mengeras dan kencang. Setelah itu, bentuk bulat kembali dengan tangan.

Masukkan ke dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung.

Baca Juga: Resep Bakso Santan Jamur Kuping, Camilan yang Mudah Dibuat yang Bikin Pengen Ngemil Terus

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Bakso Bulat Sempurna Pakai Sendok Biasa"