Gak Nyangka Banget! Beruntungnya Orang yang Doyan Makan Ceker Ayam, Seumur Hidup Bisa Rasakan Manfaat Luar Biasa ini

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 20 November 2021 | 18:40 WIB
Manfaat mengonsumsi ceker ayam untuk kesehatan. ()

SajianSedap.com - Ayam adalah salah satu hewan unggas yang manfaatnya tak terhinggga.

Hampir semua bagian unggas bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari, mulai dari bulu, telur, hingga dagingnya.

Daging ayam sendiri hampir semua bagian tubuhnya bisa dikonsumsi.

Baca Juga: Tolong Ingatkan Pembantu di Rumah, Pastikan Buang Bagian Ceker Ini Sebelum Dimasak, Bisa Undang Bahaya Jika Sampai Masuk Mulut

Salah satu yang jarang dilirik adalah bagian kaki atau dikenal ceker ayam.

Sebab ceker ayam dinilai tidak higienis karena merupakan alat gerak ayam yang banyak bersentuhan ke tanah.

Namun, ternyata ceker ayam juga banyak manfaatnya jika rutin dikonsumsi.

Ceker ayam bisa meningkatkan kesehatan tubuh seperti di bawah ini.

Manfaat Ceker Ayam Untuk Kesehatan

Dilansir dari Healthline, potensi manfaat kesehatan ceker ayam sebagian besar terkait dengan kandungan kolagennya yang tinggi, berikut ini sederet manfaatnya.

1. Dapat meningkatkan kesehatan dan penampilan kulit

Bukti menunjukkan bahwa asupan kolagen dapat meningkatkan hidrasi, kekasaran, elastisitas, dan kepadatan kulit Anda.

Sebuah studi pada wanita dengan selulit sedang menemukan bahwa konsumsi kolagen secara teratur secara signifikan mengurangi selulit dan kerutan kulit dibandingkan dengan kelompok kontrol.

Selanjutnya, dalam tinjauan studi, asupan kolagen menunjukkan hasil jangka pendek dan jangka panjang yang menjanjikan untuk penyembuhan luka dan penuaan kulit.

Kolagen dapat bekerja dengan meningkatkan kadar asam hialuronat, molekul penahan air yang dipercaya dapat membantu mencegah penuaan kulit.

Baca Juga: Pedagang Baik Hati Buka Suara! Enggak Perlu Presto, Ceker Bisa Empuk Cuma Modal Cuka, Irit Gas dan Uang Belanja

2. Dapat membantu mengurangi nyeri sendi

Kolagen pada ceker ayam dapat meredakan nyeri sendi.

Penelitian menunjukkan bahwa kolagen dapat merangsang regenerasi jaringan untuk mengurangi gejala osteoarthritis.

Jenis radang sendi ini memakai atau merusak tulang rawan Anda, memungkinkan tulang bergesekan satu sama lain dan menyebabkan rasa sakit, bengkak, dan kesulitan bergerak.

Sebuah studi pada orang dengan osteoarthritis lutut menyimpulkan bahwa dosis harian kolagen yang berasal dari tulang rawan ayam secara signifikan mengurangi penanda rasa sakit, kekakuan, dan disfungsi fisik.

Sebuah studi pada atlet dengan nyeri lutut menemukan hasil yang serupa. Mereka yang mengonsumsi 5 gram kolagen setiap hari mengalami peningkatan intensitas nyeri yang signifikan selama aktivitas dan pengurangan kebutuhan akan perawatan tambahan.

3. Dapat membantu mencegah keropos tulang

Asupan kolagen dapat meningkatkan pembentukan dan kepadatan tulang pada wanita pascamenopause.

Sebuah studi pada wanita menemukan bahwa mengonsumsi 5 gram peptida kolagen - suatu bentuk kolagen yang terdegradasi - per hari meningkatkan kepadatan dan sintesis mineral tulang sekaligus mengurangi degradasi tulang, dibandingkan dengan kelompok kontrol.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Demikian pula, dalam sebuah penelitian pada wanita lainnya, mereka yang mengonsumsi suplemen kolagen menunjukkan kehilangan kepadatan mineral tulang secara signifikan lebih sedikit daripada kelompok kontrol.

Para peneliti percaya bahwa kolagen dapat memberikan efek ini karena merupakan konstituen utama dari massa tulang.

Baca Juga: Perhatian Buat Emak-emak! Mulai Sekarang Jangan Lagi Sering Makan Ceker dan Sayap Ayam Kalau Masih Sayang Nyawa, Efeknya Bahaya Banget

4. Manfaat lainnya

Karena kandungan kolagennya yang tinggi, ceker ayam juga dikaitkan dengan manfaat berikut:

- Membantu mengontrol gula darah. Sebuah penelitian pada hewan menentukan bahwa protein kaki ayam dapat membantu meningkatkan kadar gula darah dengan merangsang glukagon-like peptide-1 (GLP-1), hormon yang mengaktifkan produksi insulin.

- Mempromosikan kesehatan jantung. Kolagen adalah komponen vital dari arteri dan vena, di samping elastin. Penelitian menunjukkan bahwa rasio elastin dan kolagen yang baik sangat penting untuk mencegah penyakit jantung.

Artikel ini telah tayang di Healthline dengan judul Eating Chicken Feet: All You Need to Know