Selama Ini Kita Salah! Ternyata Adonan Bakwan Tak Boleh Ditambahkan Air Lagi, Pedagang Gorengan Bongkar Efeknya Bikin Bakwan Gagal Total

By Virny Apriliyanty, Selasa, 23 November 2021 | 09:05 WIB
Ilustrasi resep bakwan jagung (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bikin bakwan untuk sajian makan siang, yuk.

Bakwan juga enak dijadikan camilan bersama sambal kacang atau sekedar cabai rawit hijau.

Tapi, bakwan yang enak tentu saja harus garing, kan?

Namun, banyak yang selama ini selalu gagal.

Baca Juga: Mulai Malam Ini, Coba Gantung Bawang Putih di Depan Pintu, Jangan Kaget Bangun Tidur Bakal Temukan Hal Mengejutkan Ini

Kenapa? Ternyata kesalahannya karena adonan bakwan ditambahkan air.

Loh, memang bukannya harus begitu?

Yuk, segera kita simak penjelasannya.

Adonan Bakwan Jangan Ditambahkan Air

Ya, selama ini kala membuat bakwan, kita pasti menambahkan air dan  telur ke dalam adonannya bukan?

Tujuannya tentu saja supaya adonan bakwan bisa diaduk dan bisa menghasilkan pasta kental khas bakwan.

Namun ternyata, penambahan air inilah yang bikin bakwan jadi gagal karena tak bisa garing tahan lama, lo.

Percaya atau tidak, air dan bahkan telur bikin kerenyahan bakwan jadi berkurang.

Resep Bakwan Jagung Oncom, Menu Nikmat Untuk Lengkapi Menu Makan Malam Nanti

Baca Juga: Pegawai Salon Akhirnya Buka Mulut, 2 Bahan Dapur Ini Ternyata Mujarab Luruskan Rambut Tanpa Rebonding, Rugi Tidak Coba!

Jadi kalau mau garing, jangan tambahkan air ke dalam adonan bakwan sama sekali.

Lalu, bagaimana membuat adonannya kental seperti pasta kalau tidak diberi air?

Tentu saja bisa.

Caranya adalah tinggal campur semua bahan seperti kol, bawang putih, daun bawang, wortel dan jagung seperti biasa.

Lalu tambahkan tepung terigu dan perasa kemudian aduk rata.

Nah, setelah itu, diamkan dulu adonan ini selama kurang lebih 10 menit.

Nantinya, air alami dari sayuran akan keluar dan membuat adonan seperti sudah ditambahkan air, lo.

Ya, sayuran memiliki kandungan air alami yang bisa keluar selama proses pengolahan.

Itu sebabnya, coba deh perhatikan adonan bakwan pasti makin lama jadi makin encer.

Misalnya untuk penggorengan batch ketiga, pasti adonannya jadi makin encer karena air dari sayuran sudah keluar.

Baca Juga: Tolong Segera Kasih Tau ART! Pemilik Warteg Ini Bongkar 3 Tips Membuat Bumbu Balado Kentang dengan Cabai Seadanya, Cara Menggoreng Jadi Kunci

Nah, kalau tidak ditambahkan air, nantinya bakwan dijamin jadi makin garing begitu digoreng.

Atau, kalau dirasa sangat kurang airnya, kita bisa menambahkan air dalam jumlah sangat sedikit misalnya 3 sendok makan atau 100 ml saja.

Coba praktekan di rumah dan rasakan perbedaaanya, ya.

Dijamin, bakwan tanpa air dan telur ini pasti jadi bisa garing tahan lama.

Komposisi Tepung Untuk Bakwan Lebih Garing

Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.

Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.

Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.

Baca Juga: Akhirnya Ketemu Cara Hilangkan Karat di Keran Air! Ternyata Selama Ini Cuma Modal Alumunium Foil, Begini Triknya

Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras. 

Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.

Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.

Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu. 

Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.

Baca Juga: Baru Tahu Kalau Karang Gigi Ternyata Bisa Dihilangkan Cuma Modal Bijin Wijen Saja! Caranya Gampang Banget