SajianSedap.com – Kanker adalah penyakit mematikan nomer 1 di dunia.
Bahkan hingga sekarang penyakit ini belum ada obatnya.
Banyak cara dilakukan untuk menyembuhkan penyakit ini.
Beberapa diantaranya yaitu kemoterapi dan obat-obatan.
Namun ternyata ada makanan yang baik dikonsumsi untuk penderita kanker.
Anda pasti sudah tak asing dengan selada.
Sedala dianggap mampu untuk melawan sel kanker.
Makanan yang satu ini cocok untuk penderita kanker.
Selada Mentah untuk Penderita Kanker
Sayuran yang satu ini biasanya digunakan sebagai lalapan.
Ternyata, menyantap selada dengan cara ini adalah cara yang sehat lho!
Dilansir dari Stylecraze, konsumsi selada telah dikaitkan dengan penurunan risiko kanker perut.
Hal ini juga sangat diperyaca di beberapa bagian Jepang di mana sayuran dikonsumsi secara teratur.
Selada adalah sayuran non-tepung.
Satu laporan oleh World Cancer Research Fund menunjukkan bahwa sayuran non-tepung dapat melindungi dari beberapa jenis kanker, termasuk kanker mulut, tenggorokan, kerongkongan, dan perut.
Studi lain dilakukan di Jepang pada perokok dengan kanker paru-paru.
Temuan mengungkapkan bahwa asupan selada bisa memiliki efek perlindungan yang baik.
Karena itu, selada dianggap mampu untuk melawan sel kanker.
Anda bisa mengonsumsinya secara mentah sebagai lalapan untuk membantu melawan kanker.
Manfaat Selada Lainnya
Selain dapat melawan sel kanker, selada juga punya berbagai manfaat lainnya.
1. Menyehatkan jantung
Selada adalah sumber folat yang baik, yang merupakan vitamin B yang mengubah homosistein menjadi metionin.
Homocysteine yang tidak dikonversi dapat merusak pembuluh darah dan menyebabkan akumulasi plak, sehingga merusak jantung.
Selada juga merupakan sumber yang kaya vitamin C, yang mengurangi kekakuan arteri dan membantu dalam pengobatan penyakit kardiovaskular.
Baca Juga: Resep Selada Pengantin, Kudapan Super Sehat yang Enggak Bikin Gendut!
Ini dapat memperkuat arteri dan bahkan mencegah serangan jantung.
Memasukkan dua porsi selada dalam diet Anda setiap hari dapat menjaga kesehatan jantung Anda.
Selada juga mengandung potasium yang menurunkan tekanan darah dan mencegah penyakit jantung.
Konsumsi selada juga dapat meningkatkan HDL (kolesterol baik) dan menurunkan kadar LDL.
2. Mencegah diabetes
Penelitian telah menunjukkan bahwa sayuran hijau, terutama yang seperti selada, dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Ini dapat dikaitkan dengan indeks glikemik rendah (efek makanan tertentu pada kadar gula darah Anda) selada.
Satu cangkir selada hanya mengandung sekitar 5 kalori dan 2 gram karbohidrat.
Fakta ini juga menjadikannya sebagai tambahan yang sehat untuk diet ramah diabetes.
Selada lebih disukai daripada varietas lain karena mengandung mikronutrien esensial.
Sayuran ini juga mengandung lactucaxanthin, karotenoid anti-diabetes yang menurunkan kadar glukosa darah dan dapat menjadi pengobatan potensial untuk diabetes.
Baca Juga: Resep Tahu Telur Mi Selada Enak, Hidangan Tradisional Ini Bisa Jadi Menu Sarapan yang Seru
3. Menguatkan tulang
Vitamin K, A, dan C penting dalam produksi kolagen (langkah pertama dalam pembentukan tulang).
Selada kaya akan ketiga vitamin tersebut.
Vitamin K membantu membangun tulang rawan dan jaringan ikat.
Vitamin A membantu dalam pengembangan sel tulang baru, yang kekurangannya dapat menyebabkan osteoporosis dan peningkatan risiko patah tulang.
Vitamin C melawan penipisan tulang, yang merupakan salah satu faktor penuaan.
Artikel ini pernah tayang di Stylecraze dengan judul 16 Scientifically Proven Health Benefits Of Lettuce
Baca Juga: Resep Selada Padang Enak, Camilan Sehat yang Tepat Disantap Saat Malam Hari