Awasi Pembantu Kalau Lagi Masak Terong, Jangan Sampai Diolah dengan Cara Salah Seperti Ini, Bikin Rugi Seumur Hidup

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 27 November 2021 | 17:50 WIB
Cara salah dalam masak terong. ()

SajianSedap.com - Terong adalah makanan yang lezat dan padat nutrisi.

Baik digunakan dengan saus atau hanya dipanggang, sayuran ini memuaskan yang dapat Anda temukan di pasar atau supermarket

Tanaman terong juga tumbuh sepanjang tahun dan cocok untuk berbagai masakan, sehingga Anda bisa merasakan kelezatannya setiap waktu Anda ingin.

Baca Juga: Emak-emak Tolong Perhatikan Kalau Mau Masak Sayur Rebung, Jangan Sampai Diolah Seperti Ini Kalau Tak Mau Sekeluarga Masuk Rumah Sakit, Ngeri Banget!

Namun, di balik penyiapannya yang mudah Anda bisa saja mengacaukan kelezatan terong jika Anda salah memasaknya.

Meski dirasa biasa saja, beberapa kesalahan berikut ini ternyata kerap kali dilakukan dalam memasak terong.

Apa saja kesalahan dalam memasaknya?

Simak selengkapnya di bawah ini.

Kesalahan Dalam Memasak Terong

Dilansir dari allrecipes, berikut adalah beberapa kesalahan umum yang harus dihindari saat Anda menyiapkan terong dan apa yang harus dilakukan sebagai gantinya:

1. Tidak Membuang Kulitnya

Pastikan kulit terong Anda sudah dikupas sebelum dimasak dan digali.

Jika sayurannya lebih besar, kulitnya cenderung lebih tebal dan lebih sulit untuk dikunyah. Jadi mengupas kulitnya dan memotongnya untuk dipanggang atau ditumis adalah cara yang harus dilakukan.

Sedang untuk varietas yang lebih kecil, seperti terong Jepang, Anda bisa mengirisnya dengan bias dan menumis, memanggang, atau menggorengnya.

Baca Juga: Jadi Musuh Dalam Selimut! Diam-diam Ikan Asin Jadi Penyebab Utama Penyakit yang Paling Ditakuti Kaum Wanita

2. Jumlah Terong Terlalu Banyak

Jika Anda memanggang terong, beri terong ruang agar memasak secara merata. Anda tentu tidak ingin memadati loyang.

Saat Anda meletakkannya di atas nampan untuk dipanggang, pastikan mereka berada dalam satu lapisan dan beri mereka cukup ruang untuk dipanggang dengan benar.

Terong mengandung sekitar 80-90% air, jadi ketika Anda memasukkannya ke dalam oven, mereka membutuhkan ruang untuk dipanggang, menguapkan semua air itu.

3. Menggunakan Minyak Berlebih

Terong seperti spons, untuk bahan apa pun yang Anda tambahkan ke dalamnya, itu akan menyerapnya.

Keseimbangan adalah kuncinya, jadi jangan terlalu banyak atau terlalu sedikit.

Alih-alih menambahkan minyak ke penggorengan Anda, olesi terong dengan minyak saat membuat parmesan terong, terong bakar, gulung, dan hidangan serupa.

Baca Juga: Mending Gak Usah Pakai Dispenser Sekalian Kalau Dipakai Seperti Ini, Jadinya Malah Minum Air Bau dan Kotor Penuh Kuman, Nyesel Kalau Masih Dilakuin

4. Melewatkan Proses Brining

Brining akan menambah rasa dan tekstur terong.

Campur rempah-rempah dan garam dengan air, lalu rendam irisan terong dalam air garam selama 30 menit sebelum dimasak.

Anda juga dapat menggunakan aromatik dan rempah segar dengan merebus larutan brining, pastikan dingin hingga suhu kamar sebelum Anda menambahkan terong.

Ini akan membuatnya terasa luar biasa dan memiliki tekstur yang lebih kuat dan tidak lembek.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

5. Lupa Memberi Garam Sebelumnya

Pengasinan dan pengeringan terong adalah langkah umum dalam banyak resep yang mengeluarkan kelembapan berlebih.

Terong memiliki tekstur kenyal yang menyerap lemak dan rasa dengan sempurna, tetapi hanya jika sedikit dehidrasi dengan bantuan beberapa taburan garam.

Tambahkan sejumput garam ke kedua sisi irisan terong dan biarkan di atas meja hingga satu jam.

Anda akan mendapat tekstur terong menjadi lebih padat.

Baca Juga: Tahu Kan Biaya Rumah Sakit Mahal? STOP Masak Nasi Goreng Pakai Nasi Sisa Kemarin Kalau Tidak Mau Mati Muda, Efeknya Tidak Main-main

6. Salah Memilih Terong

Makanan yang baik dimulai dengan produk unggulan, dan terong tidak terkecuali.

Terong yang memar dan keriput sudah melewati puncaknya dan menghasilkan tekstur kering dan kenyal tidak peduli bagaimana Anda mengolahnnya.

Beberapa varietas terong juga lebih baik daripada yang lain dalam makanan yang berbeda, pilih terong yang berat untuk ukurannya, relatif keras, dan dengan sedikit atau tanpa cacat.

7. Menambahkan Terlalu Banyak Bahan

Mungkin tergoda untuk melapisi dan mengisi terong dengan banyak saus tomat, keju, bumbu, dan rempah-rempah.

Tetapi melakukan ini akan menutupi rasa terong yang luar biasa.

Menggunakan terlalu banyak saus dan keju juga dapat menyebabkan hidangan lengket, dengan terong tidak menyatukan semuanya dengan baik.

Baca Juga: Saat Masak Kangkung Coba Tumis Minyak dan Garam Dulu Sampai Larut Baru Masukan Sayur, Siap-siap Kaget Saat Mencicipi Rasanya Begitu Matang

8. Kurang Memasaknya

Tergantung pada varietas dan ukurannya, terong membutuhkan waktu 15 hingga 25 menit untuk matang sepenuhnya.

Jika tidak, terong yang dimasak akan sedikit kecokelatan, ukurannya mengecil, aromatik, dan bagian dalamnya akan berwarna krem.

Artikel ini telah tayang di allrecipes dengan judul 8 Mistakes You Are Making When Cooking Eggplant