Jangan Dimakan! Stop Masak Bening Bayam Dicampur 2 Bahan Ini, Efeknya Bisa Merugikan Seisi Rumah

By Dok Grid, Rabu, 14 Agustus 2024 | 13:59 WIB
Ilustrasi sayur bayam yang biasanya dimasak di rumah. Jika lebih dari 5 jam, jangan dikonsumsi lagi (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Masak bayam memang gampang banget.

Ibarat kata, memejamkan mata pun semua orang bisa mengolah sayuran satu ini.

Tapi, ternyata banyak dari kita yang salah kala masak bayam di rumah.

Salah satunya adalah mencampur bayam dengan 2 bahan ini.

Ya, bayam ternyata baiknya tak dimasak bersama 2 bahan yang lazim kita tambahkan saat masak bayam ini, lo.

Baca Juga: Terbongkar Trik Agar Sayur Bayam Tetap Hijau dan Tak Menghitam, Caranya Ternyata Cuma Ikuti 3 Langkah ini

Efeknya bisa bahaya banget.

Bayam Jangan Dicampur 2 Bahan Ini

Hal paling sulit dilakukan saat masak bayam adalah menjaga nutrisinya.

Bayam pada dasarnya mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan) dan serat.

Sayangnya, nutrisi ini bersifat sangat cepat rusak.

Karena itu, saat membeli kita sebaiknya memilih bayam yang masih segar. 

Baca Juga: 4 Cara Ampuh Menyimpan Bayam Agar Tidak Gampang Layu dan Benyek, No. 1 Pasti Banyak yang Salah Sangka

Usahakan jangan memasak bayam terlalu lama.

Bayam bisa matang hanya dengan pemanasan selama 1 menit.

Manfaat Air Rebusan Bayam

Perebusan lebih dari 4 menit justru akan membuat bayam kehilangan separuh dari asam folatnya. 

Waduh, sayang banget kan?

Karena itu, bayam sebenarnya tak boleh dimasak dengan bahan yang keras dan butuh waktu perebusan lama.

Salah satunya sebut saja misalnya jagung dan wortel.

Banyak orang suka menumis bayam bersama jagung dan wortel.

Tapi caranya salah besar!

Bayam dimasak bersama dengan jagung dan wortel yang butuh waktu lama memasak.

Jagung utuh misalnya, butuh waktu 15 menit untuk bisa matang dan empuk.

Sedangkan wortel biasanya butuh waktu 10 menit lebih untuk bisa empuk.

Baca Juga: Jangan Sampai Dimakan Kalau Sayur Wortel Terlanjur Diolah Seperti Ini, Malah Timbun Penyakit dalam Tubuh, Jangan Sampai Nyesel

Bayangkan kalau proses perebusannya dibarengi dengan bayam yang cuma boleh direbus selama 1 menit.

Waduh, kandungan nutrisi dalam bayam langsung rusak dan berantakan.

Karena itu, kita tak boleh sembarangan masak bayam bersama jagung dan wortel.

 

Supaya aman, baiknya jagung dan wortel direbus dulu dalam tumisan bawang yang diberi air.

Saat sudah empuk, barulah sayur bayam bisa masuk.

Dengan cara ini, nutrisi bayam tetap terjaga dan keluarga tak mengalami kerugian.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Jangan Dimakan! Stop Masak Tumis Kangkung Dicampur 2 Bahan Ini, Lebih Baik Dibuang daripada Ancam Nyawa Seisi Rumah

Cara Salah Masak Bayam

Memasak bayam dengan cara yang salah ternyata malah bisa mendatangkan kerugian untuk seisi rumah.

Tidak mau kan sayur bayam yang dimakan keluarga malah membawa keburukan?

Kalau begitu kita perlu tahu hal yang harus dihindari saat masak bayam.

Simak caranya berikut ini.

1. Bayam Dimasak Lebih Dari 1 Menit

Bayam pada dasarnya mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan) dan serat.

Sayangnya, nutrisi ini bersifat sangat cepat rusak.

Karena itu, saat membeli kita sebaiknya memilih bayam yang masih segar. 

Usahakan jangan memasak bayam terlalu lama.

Bayam bisa matang hanya dengan pemanasan selama 1 menit.

Baca Juga: Berikut Adalah Tips Memasak Sayur Oyong Agar Tidak Pahit, Perhatikan

Perebusan lebih dari 4 menit justru akan membuat bayam kehilangan separuh dari asam folatnya. 

Resep Sayur Bening Bayam

Karena hanya perlu dimasak sebentar kita perlu menghindari diri dari kemungkinan parasit yang belum mati.

Oleh karena itu, pastikan mencuci bayam sebersih mungkin sebelum dimasak.

Baca Juga: Tolong Ibu-ibu Cek di Dapur Sekarang, Segera Buang Kalau Temukan Sendok Jenis Ini, Efeknya Ngeri Banget Kalau Sampai Menyentuh Mulut

2. Bayam Dipanaskan Ulang

Bayam juga sebaiknya tidak dipanaskan ulang.

Bukan karena bayam mengandung nitrat yang beracun seperti mitos yang beredar selama ini, tapi lebih karena kandungan nutrisi bayam akan semakin rusak. 

Menurut American Academy of Pediatrics (AAP), bayam memang mengandung nitrat, namun masih dalam level aman sehingga tidak perlu ditakutkan.

Nitrat juga adalah komponen alami yang biasa terdapat di semua sayuran, bukan hanya bayam.

Baca Juga: Tolong Para Istri Awasi Suami, Jangan Sampai Minum Kopi Setelah Makan Sayur Bayam, Ini Bahayanya Kalau Masih Nekat