Oh! Ini Ternyata Penyebab Kue Belum Matang Sempurna di Tengahnya, 1 Hal ini Harus jadi Perhatian

By Ulfa, Selasa, 30 November 2021 | 14:10 WIB
Penyebab kue belum matang sempurna di tengahnya (pantryandlarder.com)

SajianSedap.com - Membuat kue memang gampang-gampang susah.

Meskipun sudah mengikuti resep, ada saja yang kurang pas hingga tak seenak kelihatannya.

Apalagi kalau sudah buat kue sponge cake atau brownies.

Pernahkah Anda mengalami kejadian membuat kue belum matang di tengahnya?

Saat dipotong, kue atau brownies tersebut justru masih basah hingga tak lagi enak dilihat dan dimakan.

Baca Juga: Resep Kue Gapit, Menu Camilan yang Wajib Hadir Di Meja Makan

Ternyata ada penyebab kue belum matang sempurna di tengahnya, loh!

Bukan karena bahan, ternyata satu hal sepele ini jarang diperhatikan.

Apa itu?

Penyebab kue belum matang sempurna di tengahnya ini dibongkar Chef Dian Wanandi.

Chef Dian Wanandi merupakan Pastry Chef and Chocolatier di Jakarta International Pastry Academy (JIPA).

Saat diwawancarai oleh tim Sajian Sedap, Chef Dian mengungkapan beberapa penyebab sepele yang menjadi penyebab kue tidak matang sempurna.

Faktor Pemanggangannya

Menurut Chef Dian, ternyata suhu dan waktu saat pemanggangan sangat penting saat kita akan membuat kue.

penyebab kue tidak matang sempurna

Baca Juga: CATAT! Ini 3 Hal yang Harus Diperhatikan Pemula saat Akan Membuat Kue

"Nah (kue) masih basah itu karena di dalam pemanggangannya.

Jadi pemanggangan juga sangat penting dalam cake itu, karena waktu pemangganangan sama suhu itu berbanding terbalik sama volumenya," ujarnya saat diwawancarai secara ekslusif oleh tim SajianSedap di kawasan Sunter Agung, Jakarta Utara, Jumat (19/11/21).

Chef yang mempunyai Instagram @chef_on_pointe ini juga memberikan contohnya.

Untuk kue yang tidak terlalu tebal sekitar 2-3 cm kita bisa memanggangnya di suhu 180-190 derajat dalam waktu 10-12 menit.

"Misalnya, saya mau panggang cake yang adonannya tingginya cuma 3 cm, kalau tipe-tipe kaya spons cake lah ya yang standar ya, dia memang dibakenya 180 derajatan kurang lebih.

Nah kalau untuk misalnya dia tipis cuma 2 sama 3 cm, saya bisa panggang dia dengan cepat gitu ya, dia gak perlu waktu lama saya bisa pakai suhu mungkin lebih tinggi 190 derajat tetapi waktunya lebih singkat, misalnya cuma 10–12 menit gitu," jelasnya.

Sedangkan untuk kue yang adonannya tinggi, Chef Dian menyebutkan kita membutuhkan waktu memanggang selama setengah jam alam suhu 170 derajat.

"Sedangkan kalau saya bake yang tingginya 6 cm adonannya, yang tebel ya yang loyangnya tinggi gitu, saya harus turunin suhunya, jadi sekitar 170-an.

Baca Juga: Bukan Cuma Buah-buahan, Ini Sayuran yang Bisa Ditambahkan untuk Membuat Kue

Tujuannya apa? Karena ketika dia tebel, panas dari oven masuknya tuh harus perlahan-lahan matengin dulu bagian tengahnya tuh supaya semuanya mateng.

Tetapi pastinya durasinya bisa sampai setengah jam, keliatan perbandingannya ya," lanjut Chef Dian.

Sedangkan untuk yang membuat kue dengan cara dikukus, ada cara lain untuk mengecek apakah bagian tengahnya sudah matang atau belum, nih.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Menggunakan Tusuk Gigi untuk Cek Kematangan

Menurut Chef yang sudah berkecimpung di dunia perkuehan dari tahun 2009 ini, kita harus menggunakan tusuk gigi.

"Nah itu (mengecek kematangan kue dengan cara dikukus) berarti pakai tes tusuk gigi biasanya ya, tetap harus di tes sih." ujarnya.

Tak hanya itu, Chef Dian juga menyebutkan bahwa setiap oven yang digunakan pun pastinya bisa berpengaruh pada suhu dan lama pemanggangan.

Tusuk gigi untuk mengecek kematangan kue

Baca Juga: Tips Membuat Kue Lebih Harum, Tambahkan 1 Bahan ini di Adonan jadi Kuncinya

"Walaupun kita bake juga, misalnya si resep nih kita baca panggang suhu sekian selama 30 menit, nah itu belum tentu di oven kita sama loh 30 menitnya gitu.

Tapi itu hanya satu gambaran patokan saja. Tapi pada praktekknya ketika kita baca resep, kalau kita mau jadikan resep itu adalah resep kita bikin sehari-hari, kita mesti sesuaikan dengan kondisi oven kita dan juga lingkungan kerja kita.

Jadi tertulis (di resep) 175 derajat mungkin di oven kita itu kita butuh 180 derajat karena oven kita udah tua, misalnya. Jadi kita sesuain lagi dengan ovennya kita" jelas Chef Dian.

Sedangkan untuk kue yang dikukus, menurut Chef Dian tak bisa ditakar.

"Kalau yang dikukus itu gak bisa ditakar, karena apinya. Makanya paling besar kecil api tetapi sebenarnya gak terlalu berpengaruh sekali sih.

Karena suhu di dalam dandangnya tetep sama ya, dia hanya menggunakan suhu air mendidihkan gak bisa lebih dari itu ibaratnya."

Jadi kalau untuk kue yang dikukus hanya bisa kita cek kue dengan tusuk gigi sekitar beberapa menit sekali hingga akhirnya matang sempuna.

Baca Juga: Tak Sembarangan, Ini Beberapa Pewarna Alami untuk Membuat Kue yang Gampang Dicari