Jangan Dimakan! Mulai Sekarang Stop Makan Mi Instan dengan Campuran Ini, Walau Enak Ternyata Bisa Bikin Mati Muda

By Dok Grid, Rabu, 21 Agustus 2024 | 11:10 WIB
Bahaya makan mie instan campur nasi (Kompas.com)

SajianSedap.com - Siapa yang bakal menolak kalau diberikan semangkuk mi instan?

Wah mi instan memang sudah menjadi makanan favorit banyak orang.

Apalagi mi instan hadir dalam berbagai rasa.

Mi instan juga mudah diolah dan harganya murah.

Baca Juga: Bisa Sekarat Kalau Masih Nekat, Makan Mi Instan Bisa Jadi Berbahaya Jika Dimakan Bersamaan dengan 2 Bahan Ini, Nyawa Bakal Jadi Taruhannya

Maka itu banyak orang yang pada suka makan mi instan.

Namun, kalau Anda suka makan mi instan baiknya jangan makan dengan campuran ini ya.

Karena makan mi instan dengan campuran ini bisa bikin kita mati muda.

Jangan Makan Mi Instan dengan Campuran Ini

Anda pasti pernah atau bahkan sering melihat orang yang makan mi instan pakai nasi.

Biasanya mi instan sendiri dijadikan lauk dan dimakan bersamaan dengan nasi, ternyata itu sangat berbahaya!

Menurut ahli gizi Dr. Samuel Oetoro, MS, Sp.GK., mencampur dua jenis makanan itu akan menimbulkan efek yang kurang sehat bagi tubuh.

Baca Juga: STOP Makan Buah-buahan ini Sebelum Minum Obat, No. 2 Efeknya Bikin Semua Bisa Jadi Kacau

Bahaya makan mie instan

Baca Juga: Resep Mi Tim Ayam Jamur, Menu Sarapan Sehat Dan Kaya Nutrisi Untuk Si Kecil

"Mie instan itu mengandung karbohidrat dari tepung yang diolah berulang, ditambah lagi dengan nasi putih yang mengandung karbohidrat juga. Bila keduanya dimakan bersama, gula darah akan cepat naik," kata Dr Samuel Oetoro kepada Kompas Lifestyle.

Selain itu, menurut ahli gizi dari Rumah Sakit MRCCC Siloam Semanggi ini, kebiasaan mengkonsumsi mie instan dicampur nasi hanya akan membuat tubuh terisi karbohidrat yang akan diubah menjadi gula.

Tubuh akan kekurangan zat gizi lain seperti mineral, protein, vitamin, dan lemak.

"Sudah makan nasi ditambahin lagi mie instan, itu parah. Jadi double karbohidrat," terangnya.

Jika Anda adalah termasuk orang yang doyan mengkonsumsi mie instan campur nasi putih, maka risiko menjadi pengidap diabetes akan meningkat, dibanding jika Anda banyak makan sayur dan buah.

"Penyakit yang akan cepat datang itu seperti diabetes, kencing manis dan lain sebagainya yang berkaitan dengan peningkatan gula darah," tuturnya.

Maka dari itu, Dr Samuel menyarankan untuk tidak mengkonsumsi mie instan dibarengi dengan nasi putih.

Kalau pun Anda tidak bisa secara langsung menerapkannya karena sudah terlanjur ketagihan, cobalah untuk menguranginya.

Baik mi dan nasi, keduanya sama-sama karbohidrat yang dibutuhkan yang bisa Anda pilih salah satu dalam sekali makan.

Baca Juga: Gawat! Mending STOP Makan Bubur Ayam Dari Sekarang Kalau Ditambah 2 Bahan Ini, Akibatnya Enggak Main-main!

Satu bungkus mi instan biasanya besar porsinya bervariasi, yaitu sekitar 75-90 gram.

Jumlah kalori sebungkus mi pun akan berbeda-beda, umumnya sekitar 350-500 kalori.

Jika dilihat dari ukuran rata-ratanya, mi instan yang beratnya 85 gram mengandung:

- 460 kalori- 18,8 gram lemak- 9 gram protein- 66 gram karbohidrat

Sedangkan jika Anda mengambil secentong penuh nasi putih atau sekitar 100 gram, maka kandungannya:

 

 

- 175 kalori- 0,2 gram lemak- 4 gram protein- 40 gram karbohidrat

Nah, ternyata kalori dalam mi instan saja sudah sangat banyak, bagaimana dicampur nasi putih?

Baca Juga: Mulai Malam ini, Setelah Masak Mi Instan Buang Airnya ke Setiap Tanaman Di Rumah, Jangan Kaget Besok Pagi Suasana Mendadak Bak Di Puncak

Bahaya Makan Mi Instan dengan Telur Setegah Matang

Ternyata makanan favorit kita ini bisa membawa dampak buruk untuk tubuh.

Melansir Grid.ID dari Stylo Indonesia, berikut bahaya mengonsumsi mie instan dan telur setengah matang secara bersamaan.

Adanya zat avidin

Zat avidin yang terkandung dalam telur setengah matang sebenarnya bermanfaat untuk melindungi nilai gizi telur.

Namun, jika dikonsumsi oleh manusia, zat ini akan memicu gatal-gatal dan pembengkakan pada kulit.

Berisiko adanya bakteri salmonella

Telur setengah matang dikhawatirkan mengandung bakteri salmonella yang berbahaya bagi kesehatan.

Melansir Kompas.com, bakteri ini dapat mempengaruhi saluran usus dan menyebabkan masalah serius seperti dehidrasi berat.

Adanya kandungan ovomucoid dan melamin

Kandungan ovomucoid dalam telur setengah matang bisa memicu reaksi gatal-gatal hingga gangguan pernapasan.

Baca Juga: Rugi Banget Kalau Tidak Tahu! Beginilah Cara Membuat Mi Telur yang Tidak Gampang Hancur, Cobain Sekarang

Sedangkan kandungan melamin pada telur setengah matang dapat membahayakan organ ginjal apabila masuk ke dalam tubuh.

Untuk menyiasati ini, Anda bisa memasak telur hingga matang dan tidak terlalu sering mengonsumsi mie instan.

 

 

Melansir dari Kompas.com, dokter spesialis gizi klinik di RS Hermina Ciputat, dr Dian Permatasari mengatakan, aturan untuk mengonsumsi mi instan setidaknya 1 sampai 2 kali dalam seminggu bagi mereka yang sehat.

Ia mengatakan, saat konsumsi mi instan baiknya memperhatikan kandungan garam atau sodium pada kemasan. Sebab, satu bungkus mi instan mengandung garam atau sodium yang tinggi.

"Mi instan setiap kemasannya mengandung 300-400 kalori, hampir sama dengan makan nasi beserta lauk dan sayurnya. Seharusnya bisa menjadi pengganti makan besar, namun hati-hati dengan kandungan garam/sodium yang terlalu tinggi di setiap kemasannya," ujar Dian saat dihubungi Kompas.com.