SajianSedap.com - Anda pasti sudah familiar dengan Soto Betawi Haji Mamat Bukan?
Kalau bicara soto betawi paling enak di Indonesia, Haji Mamat juaranya.
Nah, di sana ada satu menu yang paling terkenal yaitu soto oseng daging.
Menu ini jadi enak banget karena dagingnya ditumis lagi dengan aneka bumbu sehingga rasanya jadi pollll nikmat.
Nah, membuatnya di rumah ternyata mudah banget, lo.
Yuk, kita intip caranya.
Cara Bikin Oseng Daging
Kata siapa bikin oseng daging sulit?
Oseng daging pada dasarnya punya cara yang sama seperti membuat soto betawi pada umumnya.
Hanya saja, dagingnya tinggal kita tumis lagi sehingga punya cita rasa lebih enak.
Ya, daging pada soto terkenal punya rasa yang kurang enak lantaran kaldunya sudah keluar semua ke kuah soto.
Jadinya, membuat oseng bisa jadi pilihan yang sangat tepat, lo.
Caranya mudah banget, kita tinggal memanaskan minyak yang ditambahkan sedikit margarin.
Margarin akan menambah aroma dan rasa nikmat nantinya.
Setelah panas, segera masukan irisan bawang merah lalu tumis cukup sampai agak layu saja.
Ingat, bawang merah tidak boleh ditumis sampai kuning lantaran memang yang diinginkan adalah tekstur bawang yang masih agak segar.
Setelah itu, segera saja tambahkan daging, irisan rawit hijau, tomat dan garam.
Masukkan juga sedikit air agar kita bisa menumisnya sedikit lebih lama.
Ingat, nantinya air dari tomat juga akan keluar sehingga jumlah air yang ditambahkan cukup sedikit saja, ya.
Oseng daging identik dengan rasanya asin dan harum bawang merah.
Jadi, makin banyak bawang merah yang ditambahkan, rasanya dijamin makin enak.
Tips Bikin Kuah Soto Betawi Susu
Sebenarnya, ada banyak tips supaya soto betawi makin enak, bukan cuma dari campuran santan dan susunya.
Karena itu, SajianSedap sekalian merangkum beberapa hal penting yang perlu Anda tahu soal pembuatan soto betawi.
1. Rempah Harus Banyak
Ciri khas utama dari soto betawi adalah penggunaan rempah yang cukup banyak jenisnya.
Jumlah rempah dalam kuah soto juga cukup banyak sehingga terasa sekali.
Selain untuk mmepersedap rasa soto, kehadiran rempah juga berguna untuk menghilangkan rasa amis jeroan.
Soalnya, soto betawi biasanya berisi aneka jerohan sapi yang terkenal dengan aroma tidak sedapnya.
Karena itu, kala mencari resep soto betawi di pasaran, carilah resep yang menggunakan rempah cukup banyak, ya.
Resep seperti itu akan terasa lebih sedap di lidah.
2. Rebus Jerohan Lalu Buah Airnya
Trik lain yang digunakan untuk menghilangkan rasa amis jeroan adalah merebusnya secara terpisah.
Rebus dulu bersama salam, jahe, dan serai secara terpisah dari dagingnya.
Kuah rebusan jeroan tersebut tidak boleh digunakan agar tidak amis.
3. Kalau Setengah Susu, Setengah Santan
Sadarhkah Anda kalau beberapa restoran ternyata tetap masih menggunakan santan dalam soto betawinya, lo.
Tapi, santannya dicampur juga dengan susu supaya rasanya tidak terlalu berdosa saat memakannya.
Nah, kalau mau begini pun bisa.
Kita tinggal menggunakan santan kental dan mengganti santan encernya dengan susu cair.
Takarannya tinggal pakai saja takaran santan dalam resep.
Mudah bukan?
4. Kalau Mau Hanya Pakai Susu
Nah, kalau mau soto betawi hanya pakai susu pun bisa.
Tapi, kita tak bisa hanya menggunakan susu cair biasa.
Soalnya, susu cair tergolong encer sehingga rasanya jadi kurang gurih dan nendang.
Kunci rahasianya adalah penggunaan susu evaporasi.
Susu jenis ini banyak dijual di supermarket dalam bentuk kemasan kaleng.
Teksturnya lebih kental dan lebih berat dari susu cair biasa sehingga bisa memberikan rasa lebih gurih pada kuah soto betawi.
Pasalnya, pembuatan susu evaporasi dilakukan dengan merebus perlahan susu segar dengan api kecil.
Susu segar direbus sampai 60 persen kandungan airnya menguap.
Susu evaporasi menjadi susu yang lebih kental dan lembut setelah air menguap.
Lalu bagiamana cara mengaplikasikannya pada resep soto betawi?
Tinggal ganti saja jumlah santan kental dengan susu evaporasi lalu ganti jumlah santan encer dengan susu cair biasa.
Hasilnya dijamin soto betawi susu di rumah jadi seenak buatan pedagang.
Selamat mencoba!