SajianSedap.com - Pisang mungkin adalah buah yang paling populer di kalangan pemakan sehat.
Banyak orang hanya makan pisang setelah matang dan berwarna kuning, tapi pisang mentah juga bisa dimakan.
Berbeda dengan pisang matang, pisang hijau hanya bisa dikonsumsi setelah diolah, baik dengan cara digoreng, ditumis, maupun direbus.
Namun, tak hanya buahnya saja, air dari rebusan pisang mentah juga bisa dikonsumsi sebagai minuman sehat.
Pisang sendiri mengandung beberapa nutrisi yang larut dalam air yang ditransfer ke air rebusan, membuatnya kaya nutrisi.
Air rebusan ini sangat disarankan untuk diminum sebelum tidur untuk menikmati tidur malam yang nyenyak.
Berikut ini manfaat air rebusan pisang mentah yang akan Anda dapatkan jika rutin mengonsumsinya.
Manfaat Air Rebusan Pisang untuk Kesehatan
Dilansir dari NDTV, berikut ini manfaat air rebusan pisang mentah untuk kesehatan.
1. Mengatasi Insomnia dan Gangguan Tidur
Teh pisang mengandung relaksan otot seperti triptofan, serotonin, dan dopamin, yang membantu dalam mengobati gangguan tidur seperti insomnia dengan menginduksi tidur.
Triptofan, asam amino, menghasilkan hormon pemicu tidur seperti serotonin dan melatonin.
Senyawa ini juga membawa relaksasi ke pikiran dan mengurangi stres dan depresi.
2. Membantu Menurunkan Berat Badan
Karena pisang kaya akan karbohidrat dan gula - sukrosa, glukosa dan fruktosa - sebagian besar kandungan ini dihindari ketika pisang dibuang setelah diseduh.
Kandungan gula dilepaskan perlahan ke dalam air yang memberikan rasa manis yang cukup pada teh tanpa membuatnya tersedak dengan gula.
3. Membangun Kekebalan Tubuh
Vitamin B6 hadir berlimpah dalam air rebusan pisang dan diketahui mengatur perkembangan sel darah merah dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Teh pisang juga merupakan sumber antioksidan yang larut dalam air seperti dopamin dan gallocatechin yang melindungi tubuh dari penyakit berbahaya.
4. Mendukung Kesehatan Jantung
Katekin, sejenis antioksidan yang ditemukan dalam air rebusan pisang, dapat membantu mencegah penyakit jantung.
Air rebusan pisang ini sangat kaya akan potasium dan magnesium, kedua mineral tersebut diketahui dapat meningkatkan fungsi jantung.
Manfaat Pisang Mentah yang Direbus
Selain air rebusannya, pisang mentah yang telah direbus juga bisa dikonsumsi dan bermanfaat bagi tubuh.
Dilansir dari Parenting FirstCry, berikut ini manfaat mengonsumsi pisang mentah rebus.
1. Mengatur Tekanan Darah
Pisang mentah memiliki kandungan potasium yang tinggi.
Kalium adalah mineral yang sangat penting yang dibutuhkan untuk pergerakan otot yang lebih baik, fungsi saraf yang tepat, dan pemurnian darah oleh ginjal.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mineral ini bertindak sebagai vasodilator, yang berarti mineral ini dapat menurunkan ketegangan atau ketegangan pada arteri dan pembuluh darah.
Pisang hijau membantu mencegah kondisi yang berhubungan dengan jantung seperti stroke dan serangan jantung.
2. Meningkatkan Metabolisme
Pisang hijau kaya akan nutrisi dan mineral penting yang mengoptimalkan metabolisme dengan memberikan tubuh dasar karbohidrat yang stabil dan kompleks.
Pisang mentah juga dapat membantu mempercepat proses pembakaran kalori dalam tubuh yang akan meningkatkan metabolisme Anda.
3. Baik untuk Diabetes
Pisang mentah sangat bagus untuk diabetes karena kandungan gula dalam pisang mentah sangat rendah.
Itu membuat sistem pencernaan tetap sehat karena memiliki kandungan glikemik yang kurang dari 55.
Makanan yang memiliki kandungan glikemik lebih sedikit membantu dengan mencegah lonjakan kadar gula yang cepat.