Sajiansedap.com - Ketika sedang berada di dapur pasti pernah memasak sup.
Salah satu bahan membuat sup adalah wortel.
Wortel memang kerap jadi bahan untuk membuat sup lebih nikmat.
Namun ada hal yang harus anda perhatikan mulai sekarang.
Sangat tidak dianjurkan untuk memotong wortel sebelum merebusnya.
Karena beredar kabar bahwa akan mengurangi nutrisi dari wortel tersebut.
Baca Juga: Resep Sayur Wortel Telur Puyuh, Sup Bening Nikmat Untuk Teman Menu Utama Siang Ini
Benarkah demikian?
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Dilarang Memotong Wortel Sebelum Direbus
Melansir Daily Mail, para peneliti menemukan bahwa memasak wortel utuh bisa meningkatkan sifat anti-kanker sebesar 25 persen.
Membiarkan wortel utuh saat dimasak bisa mencegah nutrisi penting pada wortel larut dalam air.
Ketika merebus wortel, nutrisi pada wortel akan larut ke dalam air.
jumlah nutrisi yang larut ke dalam air akan semakin banyak bila anda memotong wortel kecil-kecil.
Alhasil, hanya sedikit nutrisi yang tersisa pada sayuran wortelnya.
Baca Juga: Resep Rebung Cah Wortel Udang, Menu Kilat Dengan Rasa yang Spektakuler
Sebagai bonus tambahan, ternyata merebus wortel utuh bisa membuat wortel terasa lebih enak.
Sebab, gula alami pada wortel yang dimasak utuh masih terjaga sehingga lebih tinggi dibandingkan wortel yang sudah dipotong.
Ketika sudah selesai direbus, anda bisa memotongnya setelah selesai dimasak.
Cara ini bisa mencegah wortel kehilangan nutrisi penting sehingga anda bisa mendapatkan manfaatnya secara utuh.
Sejak lama wortel dikenal kaya akan manfaat untuk kesehatan.
Kandungan penting pada wortel diantaranya vitamin dan seratnya.
Pada wortel, terkandung sejumlah besar karotenoid yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh.
Senyawa penting dalam wortel tersebut bersifat anti kanker.
Sebuah penelitian meneliti tikus yang diberi makanan mengandung wortel.
Hasilnya menunjukkan bahwa tikus yang mengonsumsi wortel atau falcarinol terisolasi sepertiga lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan tumor.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Penelitian selanjutnya meneliti perbedaan jumlah falcarinol antara wortel yang dimasak utuh dengan yang dipotong sebelum direbus.
Para peneliti menemukan bahwa wortel utuh yang direbus mengandung facarinol 25 persen lebih banyak dibandingkan yang dipotong dulu ketika dimasak.
Memotong wortel sebelum direbus bisa menyebabkan luas permukaan yang lebih tinggi saat bersentuhan dengan air.
Sehingga jumlah kehilangan nutrisinya lebih besar dibandingkan dengan wortel utuh.
Panas bisa melembutkan dinding sel dalam sayuran sehingga memungkinkan vitamin dan falcarinol larut.
Manfaat Jus Jeruk Dicampur Jahe dan Kunyit
Dilansir dari Orchids and Sweet Tea, berikut ini manfaat kesehatan yang luar biasa dari mengonsumsi jus wortel dicampur jahe dan kunyit.
Baca Juga: Resep Jeli Wortel Jeruk, Kudapan Bertekstur Kenyal Dengan Kesegaran yang Maksimal
- Antioksidan nabati yang kuat yang melawan radikal bebas penyebab penyakit dalam tubuh
- Peningkatan sistem yang luar biasa dari vitamin C
- Merangsang metabolisme Anda untuk pencernaan yang lebih cepat dan usus yang sehat
- Dapat mengobati mual dan gangguan pencernaan
- Meningkatkan fungsi kognitif dan memori
- Membantu melembabkan dan mencerahkan kulit
1. Jahe
Menurut buku Healing Foods oleh DK Publishing, minyak atsiri jahe memiliki sifat antiinflamasi yang mirip dengan NSAID (obat antiinflamasi nonsteroid).
Kandungan ini menjadikannya obat yang sangat baik untuk flu, sakit kepala, dan nyeri haid.
Itu juga dapat menurunkan asupan obat pada osteoartritis.
2. Wortel
Wortel adalah sumber beta-karoten, serat, vitamin-K, potasium, dan antioksidan yang hebat.
Studi juga menunjukkan bahwa mengkonsumsi wortel secara teratur dapat membantu mengurangi kolesterol.
Plus, ceritanya benar, wortel juga membantu meningkatkan kesehatan mata!
Itu berkat semua beta-karoten dalam sayuran oranye terang.
Wortel juga membantu menurunkan kadar gula darah berkat serat tanaman.
Ini juga memberi makan bakteri baik di usus Anda, yang membantu pencernaan lebih baik dan terkait dengan sistem kekebalan tubuh yang sehat.
3. Kunyit
Percayalah, menambahkan kunyit ke minuman ini tidak mengubah apa pun dalam hal mengurangi rasanya.
Faktanya, rasa yang sedikit bersahaja dari rempah-rempah yang hidup ini sangat lezat!
Kunyit memiliki senyawa yang disebut kurkumin, yang merupakan sumber antioksidan anti-inflamasi yang kuat.
Namun, cara terbaik agar tubuh kita bisa menyerap semua manfaat tersebut adalah saat kita mengonsumsi kunyit dengan lada hitam.
Senyawa dalam piperine lada hitam inilah yang membantu kita menyerap kurkumin, Anda tidak bisa merasakan banyak lada dalam minuman ini, tetapi Anda mendapatkan semua manfaat kesehatannya.
Selain itu, piperin sendiri dapat membantu meredakan mual dan sakit kepala serta memperbaiki pencernaan.
Baca Juga: Contek Resep Ati Ampela Penyet Sambal Kacang Ini Untuk Jadi Lauk Menggugah Selera Makan Siang Ini
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Mulai Sekarang Jangan Lagi Memotong Wortel Sebelum Merebusnya, Bisa Rugi karena Melewatkan Manfaat Kesehatan Wortel Utuh Ini