Penggemar Penyetan Wajib Coba! Ternyata Beginilah Cara Membuat Tempe Penyet Super Pedas Nampol, Dijamin Bikin Nambah Nasi

By Marcel Mariana, Rabu, 15 Desember 2021 | 14:25 WIB
Cara membuat tempe penyet yang pedas nampol (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar tempe?

Jika iya maka penting untuk anda mengetahui hal satu ini.

Tempe memang dikenal sangat mudah di dapat dan harganya relatif murah meriah.

Tempe juga bisa dikreasikan beragam masakan loh.

Salah satunya yang paling jadi favorit dijadikan tempe penyet.

Jika ingin membuat tempe penyet maka ada hal yang harus kita perhatikan.

Baca Juga: STOP Kalau Masih Sayang Nyawa! Jangan Lagi Makan Tempe Goreng Bareng 2 Bahan Ini, Sering Jadi Lauk Padahal Bahaya Banget

Dijamin pedes nampol dan bikin pengen tambah nasi deh!

Mari kita simak bersama ulasan berikut ini.

Cara Membuat Tempe Penyet

1. Gunakan Jahe Dalam Bumbu Halus

Pada dasarnya, tempe penyet adalah tempe yang dihancurkan bersama campuran sambal ulek.

Nah, sambal ulek ini yang jadi kelezatan utamanya.

Namun bisanya, orang hanya menggunakan bawang merah, bawang putih dan cabai.

Baca Juga: Pencinta Tempe Harus Tahu! Coba Tambahkan Es Batu Saat Bikin Tempe Goreng Tepung, Hasilnya jadi Mirip Banget Buatan Tukang Gorengan! Ajaib

Padahal hal tersebut salah, lo.

Tempe penyet wajib banget menggunakan jahe.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Jahe soalnya akan memberikan aroma dan rasa yang membuat tempe penyet makin nikmat sedapnya.

Tambahan jahenya tak perlu terlalu banyak, cukup 1 - 2 ruas untuk satu papan tempe.

Jahe juga harus kita gorengbersama dengan bahan sambal lainnya sampai matang.

Nah, supaya matangnya merata, jangan lupa iris tipis dulu jahe menjadi beberapa bagian.

Kalau terlalu besar potongannya, jahe malah tak bisa matang sampai ke dalam dan akhirnya jadi langu.

Baca Juga: Seantero Indonesia Harus Berbahagia! Penyakit Ini Bisa Diatasi secara Instan Hanya dengan Tempe Kukus, Nggak Perlu Lagi Obat Tambahan

2. Wajib Diulek

Namanya juga tempe penyet, kita tentu wajib menggunakan cobek atau ulekan.

Penggunaan blender entah mengapa malah bisa mengurangi cita rasanya nikmatnya, lo.

3. Tempe Jangan Digoreng Sampai Kering

Untuk tempe penyet, tempe harus dimatangkan dulu dengan cara digoreng dalam minyak panas.

Tapi, jangan goreng tempe sampai kering betul.

Kalau terlalu kering, tempe penyet malah tak enak.

Baca Juga: Resep Kolak Roti Singkong Enak, Kudapan Manis yang Sama Sekali Tidak Sulit Dibuat

Rasanya cenderung kering dan tak bisa berpadu sempurna denagn nasi putih hangat.

Jadi tipsnya, potong tempe dalam potongan agak besar sehingga hanya bagian luarnya saja yang kuning dan mengering, tapi bagian dalamnya masih lembut.

Selamat mencoba dan selamat gagal diet, ya.

Baca Juga: 7 Makanan untuk Obat Atasi Kecemasan, Cuma Kunyah Enak ini Pasti Stress di Kelapa Bisa Hilang