Jangan Sampai Telat Tahu, Begini Cara Membuat Santan Bisa Awet Sampai Berbulan-bulan, Kuncinya Ada Pada Bumbu Dapur ini

By Raka, Kamis, 16 Desember 2021 | 18:40 WIB
Tips membuat santan bisa awet sampai berbulan-bulan dengan satu bumbu dapur ini (shutterstock)

SajianSedap.com - Beragam masakan di Indonesia pasti tak bisa lepas dari penggunaan santan.

Mulai dari gulai hingga aneka sayuran pasti membutuhkan santan.

Tidak jarang ada yang membeli santan dalam jumlah banyak.

Tapi santan dikenal mudah sekali basi.

Baca Juga: Selamat Tinggal Pensil Alis! Ternyata Segampang Ini Bikin Rambut Alis Tebal Alami, Modalnya Cuma Pakai Santan Kelapa!

Untuk itu, para ibu rumah tangga harus jeli mencari cara agar santan awet.

Berikut ini ada cara menyimpan santan agar tahan sampai berbulan-bulan.

Dijamin irit uang belanja.

Santan Untuk Seharian

Perhatikan cara menyimpan santan di rumah

1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.

2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.

3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.

4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.

5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.

Baca Juga: Rugi Banget Kalau Cuma Jadi Bumbu Masakan, Coba Rendam Kaki Selama 1 Jam Dengan Santan, Hasilnya Pasti Bikin Mata Melotot

6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.

Santan Untuk Waktu Lama

Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Lalu dinginkan dan wadahi dalam wadah kedap udara.

Masukkan ke dalam freezer.

Hindari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.

Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.

Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan.

Baca Juga: HERAN Satu RT Bisa Ketagihan, Ternyata Begini Cara Sayur Lodeh di Warteg Enak Banget, Sebelum Dimasak Santan Harus Diolah Seperti ini Dulu

Selama mencoba di rumah Sase lovers.