Akhirnya Ketemu Juga Cara Bikin Daging Empuk 'Selembut Tahu', Jangan Direbus Dulu Sebelum Dilumuri Tepung Sagu, Kok Bisa?

By Idam Rosyda, Sabtu, 18 Desember 2021 | 09:25 WIB
cara membuat daging empuk dengan tepung sagu (SajianSedap)

SajianSedap.com - Mengolah daging apalagi daging sapi memang gampang-gampang susah.

Alih-alih empuk, terkadang daging sapi justru alot meski sudah direbus lama.

Bahkan bisa sekeras karet ketika dikunyah.

Baca Juga: Yang Suka Beli Daging Di Pasar Pasti Gak Tahu, Daging Sapi dengan Warna Seperti ini Justru Bisa Bikin Keluarga Nyesel Seumur Hidup

Baca Juga: Pecinta Daging Harus Waspada! Kebiasaan Memasak Daging ini Justru Mengundang Kanker Masuk Ke Tubuh, Begini Cara yang Benar

Bah, agar Anda tidak mengalami hal ini saat memasak daging, coba lakukan tips mudah membuat daging empuk dengan sagu ini.

Anda pasti heran bukan, bagaimana bisa sagu membuat daging empuk?

Berikut ulasan lengkapnya agar Anda bisa mencobanya di rumah.

Cara Membuat Daging empuk dengan Sagu

Daging terkenal jadi bahan yang sulit sekali empuk.Makanya, untuk masak daging, diperlukan proses panjang dan lama sampai berjam-jam.Soalnya, kalau tak empuk, daging sulit dimakan dan pasti berkurang enaknya.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Mertua Cara Masak Ikan Tongkol Agar Daging Hitamnya Tidak Pahit, Ternyata Cuma Tambahkan Bumbu Dapur Ini, Emak-emak Catat Ya!

Baca Juga: Kabar Buruk Bagi yang Suka Daging Ayam, Siap-siap Natal dan Tahun Baru Tidak Ada Acara Bakar-bakar Bersama KeluargaNah, supaya daging empuk, kita bisa menggunakan tepung sagu.Ya, efeknya ternyata luar biasa dalam mengubah tekstur daging, lo.

cara membuat daging empuk dengan sagu
Caranya, tinggal lumuri daging dengan sedikit tepung sagu lalu pijat-pijat sambil meratakannya.Untuk setengah kilo daging, kita cukup menggunakan 2-3 sendok makan sagu.Nantinya, tepung sagu akan membuat seperti lapisan cairan putih di permukaan daging.Ingat ya, tepung sagunya bukan jadi putih tebal seperti kita membuat ayam gorengtepung.Idelanya, tepung sagu akan bercampur dengan juice daging dan hanya membuat lapisan putih lengket saja.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini : 

 

Nah, setelahnya, daging tinggal dimasak saja seperti biasa.Namun sayangnya, karena menggunakan tepung sagu, makan masakan akan jadi sedikit mengental.

Tapi tak masalah kalau yang dibuat memang tumisan yang harus dikentalkan atau sup kental.Cara ini, sering digunakan di restoran Chinese Food juga.Biasanya daging dan tepung sagu ini digunkaan untuk hidangan seperti daging tumis sampai kwetiau siram.Walau hanya dimasak sebentar, dagingnya langsung jadi empuk dan enak banget dimakan.Wajib dicoba juga di rumah.

Baca Juga: Ibu-ibu Tolong Catat! Lauk dari Daging Ini Ternyata Bisa Jadi Biang Kerok Kanker Usus Kalau Keseringan Dimasak, Rumah Sakit Bisa Penuh

Rendam Daging dengan Baking Powder

Ya, satu bahan yang bisa kita pakai untuk mengempukkan daging adalah baking powder.

Perlu diketahui kalau baking powder bukan cuma untuk membuat kue, lo.

Coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.

Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.

Jadi, daging dicampurkan dengan aneka bumbu + baking powder lalu diamkan semalaman di kulkas.

Baking powdernya tak perlu terlalu banyak, cukup 1 sendok teh untuk 1 kilo daging.

Nantinya, bumbu dan baking powder akan meresap dalam daging dan membuatnya jadi empuk banget.

Cara ini juga sekaligus memarinasi daging sehingga rasanya jadi lebih enak.

Nah, untuk hasil maksimal, daging sebaiknya dipotong dalam ukuran tak terlalu besar.

Daripada memasak dalam bentuk potongan tebal, lebih baik iris atau cincang saja daging.

Daging yang tipis dan berukuran kecil tentuk lebih cepat matang dan empuk.

Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama.

Semoga informasi ini bermanfaat ya Sase Lovers!

Baca Juga: Awalnya Tak Sengaja Tambahkan Baking Powder Saat Masak Daging Keras, Wanita Ini Dibuat Melongo dengan Hasilnya Saat Matang! Gak Nyangka Banget