SajianSedap.com - Daging memang sudah menjadi sumber protein untuk tubuh kita.
Makanya kalau lagi belanja ke pasar para ibu suka belanja daging.
Nah, biar daging jadi awet biasanya bakal disimpan di dalam freezer.
Nantinya jika ingin mengolah daging, daging pun bakal kita keluarkan agar bisa cair.
Namun, kalau sudah mencairkan daging baiknya jangan dimasukan lagi ke dalam freezer ya.
Karena kembali memasukan daging yang sudah mencair ke dalam freezer bisa datangkan bahaya.
Cara Simpan Daging yang Benar
Menyimpan daging memang tak bisa sembarangan.
Karena kalau sembarangan malah bisa jadi terkontaminasi bakteri.
Supaya tidak bingung bagaimana cara menyimpan daging dengan benar, yuk simak tips yang dilansir dari Kompas.com, berikut ini.
Baca Juga: Resep Balado Basah, Inspirasi Menu Sedap Untuk Di Akhir Pekan
1. Lihat warna daging
Tanda daging dalam kondisi segar dan dapat disimpan dalam waktu lama yakni warnanya merah segar, tidak berlendir, dan memiliki bau khas.
Jikalau daging mengalami perubahan warna, itu berarti tidak dapat disimpan lama di lemari es atau bahkan tak layak untuk dikonsumsi.
Jadi hendaknya Anda memperhatikan kualitas daging, hindari yang berwarna gelap.
Diketahui daging berwarna gelap bisa disebabkan ternak kurang istirahat sebelum dipotong, sehingga memengaruhi warna dan keempukan daging.
2. Potong daging dan masukkan ke dalam plastik food grade
Sebelum dimasukkan ke kulkas, sebaiknya daging dipotong-potong sesuai takaran konsumsi.
Setelah itu, masukkan ke sembarang wadah, simpan daging dalam plastik food grade.
Hindari menggunakan kantong kresek apalagi yang berwarna-warni.
3. Pisahkan daging dengan jeroan
Tahap pemisahan daging dengan jeroan ini sangat penting, sebab jeroan lebih cepat rusak dibanding daging.
Oleh karena itu disarankan untuk menyimpan di plastik dan freezer yang berbeda.
Alasan daging dan jeroan harus dipisah dalam freezer yang berbeda ini untuk menghindari adanya kontaminasi silang.
4. Suhu yang tepat
Daging yang disimpan di kulkas bagian refrigerator dapat bertahan 3-4 hari.
Sementara jika di dalam freezer pada temperatur di bawah -180C daging dapat bertahan hingga enam bulan dengan tidak terjadi perubahan dari sisi nutrien.
Diketahui temperatur -18 derajat celcius menyebabkan seluruh air di dalam daging membeku sehingga tidak dapat dimanfaatkan mikroba untuk tumbuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Jangan memasukkan daging beku yang sudah encer ke dalam freezer
Ketika mengeluarkan daging dari kulkas, disarankan untuk dilakukan secara bertahap.
Caranya yakni pertama, pindahkan daging dari freezer ke bagian refrigerator lemari es dan biarkan sampai mencair.
Setelah itu, keluarkan daging dari bagian refrigerator dan daging dapat dimasak.
Perlu dicatat bahwa tidak boleh memasukkan kembali daging beku yang telah encer ke dalam kulkas daging beku yang sudah dikeluarkan hingga cair.
Sebab, dalam kondisi seperti ini mikrobia semakin banyak dan akan mempercepat proses pembusukan.
Nah, pastikan Anda mengikuti tips di atas ketika menyimpan daging ya, supaya kualitasnya tetap terjaga.
Cara Buat Daging 'Selembut Tahu'
Ternyata, untuk mendapatkan daging yang empuk, yang dibutuhkan hanyalah bawang bombay.
Ya, tak banyak yang tahu kalau bawang bombay bisa membuat daging alot menjadi empuk dan enak dimakan.
Karena saat ini Anda tahunya hanya daun pepaya, nanas, atau baking soda untuk membuat daging empuk.
Padahal sebelum bahan-bahan itu ditemukan banyak orang dahulu memakai bawang bombay untuk membuat daging empuk dan enak dimakan.
Dilansir dari Nakita.ID, untuk membuat daging empuk pakai bawang bombay pun caranya sangat mudah.
Cukup siapkan beberapa bawang bombay saja.
Baca Juga: Makan Malam Pasti Kurang Sempurna Tanpa Resep Semur Daging Jepara yang Jempolan Ini
Pastikan stok bawang bombay yang Anda punya cukup untuk menutupi permukaan daging ya!
Caranya mudah, irislah bawang bombay tipis-tipis sekitar 1cm dan taburi ke seluruh permukaan daging.
Setelah itu, bungkuslah daging yang penuh dengan bawang bombay tersebut menggunakan plastic wrap.
Anda juga bisa menyimpannya di dalam kulkas selama 1-2 jam ke depan sebelum dimasak.
Mudah bukan! Tertarik untuk mencoba?
Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul, Dijamin Awet! 5 Tips Menyimpan Daging agar Kualitasnya Tetap Terjaga