Rugi Banget Kalau Tidak Coba! Tambahkan Kulit Bawang Bombai Saat Memasak Nasi dan Jangan Kaget Melihat Hasil Nyatanya

By Marcel Mariana, Kamis, 23 Desember 2021 | 07:10 WIB
Menaruh bawang bombai di atas nasi berikan khasiat luar biasa (Freepik.com)

Sajiansedap.com - Ketika mendengar bawang bombai tentu sudah sangat familiar bagi anda.

Bawang bombai sendiri memang sangat mudah ditemukan di pasar.

Harganya juga relatif terjangkau.

Selain untuk campuran masakan agar lebih wangi, bawang bombai juga bisa diolah menjadi cemilan enak, apalagi kalau bukan onion ring.

Sering digunakan untuk memasak, tentu banyak dari Anda yang memiliki stok bawang bombai di rumah.

Namun, mulai sekarang ketika Anda menggunakan bawang bombai ada baiknya jika Anda menyimpan kulitnya.

Sebab diketahui jika kulit bawang bombai bisa bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan jantung.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Ampuh dari Obat Dokter! Coba Minum Ramuan Bawang Putih dan Bombai Ini, Kolesterol Bisa Turun Dalam Sekejap dan Tak Balik Lagi

Tidak percaya?

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Kulit Bawang Bombai untuk Kesehatan Jantung

Setiap kita menggunakan bawang bombai kita pasti selalu mengupas kulitnya.

Setelah kulit tersebut dikupas tentu Anda langsung membuangnya.

Namun, mulai sekarang jangan lakukan hal itu lagi ya!

Sebab kulit bawang bombai bisa berikan manfaat untuk tubuh Anda, salah satunya untuk meningkatkan kesehatan jantung.

Dilansir dari Nakita.id, kulit bawang disebut-sebut memiliki segudang manfaat untuk tubuh.

Baca Juga: Sayang Banget Baru Tahu Sekarang! Cuma 15 Menit Rendam Kulit Bawang Bombai Lalu Minum Airnya, Siap-siap Rasakan Efek Tak Biasa ini Kurang dari 24 Jam

Banyak penelitian yang menyatakan bahwa kulit bawang sangat kaya akan antioksidan, serat, vitamin A, C, E, dan flavonoid yang ramah jantung.

Kulit bawang terbukti bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan meningkatkan kesehatan jantung serta menjaga kadar gula darah.

Praktisi Kesehatan, Ahli Gizi dan Pelatih Kesehatan Makrobiotik, Shilpa Arora mengatakan, "Umumnya kulit hampir semua sayur dan buah sarat nutrisi. Kulit bawang juga memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.

Tapi jika ingin menambahkan kulit bawang merah ke dalam menu makanan, pastikan bawang organik dan berasal dari sumber yang dapat dipercaya menjamin bawang bebas dari pestisida dan perawatan kimia ".

Berikut beberapa cara mengolah kulit bawang, dilansir dari Food.ndtv.com.

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Sadar, ini yang Terjadi Jika Mencampur Kulit Bawang Bombay Saat Masak Nasi Putih, Gak Bakal Nyangka

1. Teh Kulit Bawang Bombai

Teh kulit bawang dikenal untuk menenangkan pikiran dan juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Tuang air panas ke dalam cangkir berisi kantong teh atau daun teh hijau dan kulit bawang bombai dan biarkan meresap beberapa saat.

Saring teh dan bersantailah dengan secangkir teh yang menyehatkan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

2. Air Kulit Bawang Bombai

Air infus kulit bawang bombai dapat memberikan sifat anti-inflamasi dan juga dapat mengatasi kram otot.

Cukup tambahkan kulit bawang bombai ke dalam segelas air dan biarkan terendam setidaknya selama 15 menit. Buang kulitnya dan minum air tersebut.

3. Campuran pada nasi

Nasi biryani atau nasi goreng - hampir semua hidangan nasi bisa disempurnakan dengan menanak nasi dengan sedikit kulit bawang.

Baca Juga: Resep Omelet Bungkus Enak, Menu Sarapan Unik yang Pasti Disuka

Anda akan menyukai rasa pahit kulit bawang yang halus pada nasi.

Cobalah tapi jangan lupa untuk menghilangkan kulitnya sebelum makan.

4. Campuran sup

Kulit bawang bombai juga bisa digunakan untuk tambahan sup.

Tambahkan kulit bawang bombai sambil merebus sup, kaldu dan kuah kuah.

Ini akan membantu mengentalkan kuah dan juga akan memberikan warna ungu yang indah di dalamnya.

Ingatlah untuk mengeluarkan kulitnya setelah mendidih selama beberapa waktu.

Baca Juga: Resep Masak Daging Iris Wijen Panggang, Cara Beda Menikmati Daging

Manfaat Bawang Bombai untuk Rambut

Nyatanya bawang bombai tak hanya bisa digunakan untuk bumbu masakan saja loh!

Sebab diketahui jika bawang bombai juga bisa digunakan untuk perawatan rambut rontok.

Dilansir dari Grid.id, masalah rambut yang sering dialami seorang wanita salah satunya adalah rambut rontok.

Biasanya, rambut rontok ini diakibatkan oleh beberapa faktor, mulai dari kondisi lingkungan, faktor makanan, hingga salah dalam penggunaan shampoo.

Padahal sudah menggunakan shampoo dengan kandungan ‘anti rontok’, tapi hasilnya kurang maksimal.

Nah, ternyata ada bahan alami yang bisa mengatasi rambut rontok yang pastinya lebih aman untuk rambut.

Baca Juga: STOP Kalau Masih Sayang Nyawa, Segera Pindahkan Kompor Gas Kalau Masih Diletakkan Di Tempat ini, Nyawa Seisi Rumah Jadi Taruhannya

Banyak yang tidak mengetahui, kalau bawang Bombay berguna untuk mengatasi rambut yang rontok.

Dikutip dari akun Instagram @rahasiagadis, bawang Bombay mengandung senyawa sulfur (belerang) yang bisa mencegah kerontokan dan meningkatkan pertumbuhan rambut yang lebih kuat, sehat, dan lebat.

Caranya gampang banget, cukup blender beberapa lapis bawang Bombay hingga halus.

Setelah itu, oleskan bawang Bombay tadi pada kulit kepala, lakukan sehari dua kali selama dua minggu.

Lakukan perawatan ini dengan rutin untuk mendapatkan hasil yang maksimal, selamat mencoba!

Baca Juga: Yang Punya Rice Cooker Pasti Tidak Sadar, Cara Masak Nasi Seperti ini Bisa Bikin Wanita Mandul Hingga Kena Kanker

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Yakin Tetap Ingin Dibuang? Ternyata Kulit Bawang Bombai Juga Bisa Bikin Tubuh Terhindar dari Berbagai Penyakit, Begini Cara Mengolahnya