Dikasih Tahu Mbak-mbak Toko Roti, Kunci Kastengel Nggak Akan Ambyar dan Tetap Renyah Ada Di Bahan Ini, Emak-emak Di Rumah Wajib Catat!

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 26 Desember 2021 | 08:25 WIB
Kastengel nggak akan ambyar kalau Anda mengikuti tips yang satu ini, jangan sampai kelewatan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Sekarang Anda bisa buat kastengel nggak akan ambyar lagi!

Kali ini Sajian Sedap akan memberikan tips agar kastengel nggak akan ambyar lagi.

Kastengel nggak akan ambyar kalau ditambah dengan bahan ini.

Meskipun sudah disimpan berminggu-minggu, dijamin kastengel nggak akan ambyar.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Mertua! Terungkap Cara Menyulap Keju Cheddar Murah jadi Mirip Keju Edam, Kastengel Dijamin Renyah dan Aromanya Kuat

Coba tambahkan bahan ini pada adonan.

Hasil dari kastengel pun akan tetap renyah dan nggak akan ambyar.

Penasaran dengan bahannya?

Yuk ikutin terus tips ini.

Menggunakan Putih Telur

Ilustrasi putih telur yang jadi resep kunci dalam pembuatan kastengel anti ambyar

Dua bahan yang biasanya merekatkan kue adalah gula dan putih telur.

Kedua bahan ini biasanya digunakan dalam membuat kue.

Tapi karena kastengel punya rasa yang asin, maka gula tidak akan digunakan.

Pada resep kastengel, baik putih telur maupun kuning telur keduanya digunakan.

Namun Anda harus perhatikan takarannya ya.

Baca Juga: Mau Bikin Kastengel yang Renyah dan Garing Sampai Lebaran Tiba? Kunci Utamanya Ada Pada Keju ini

Jangan sampai kuning telur lebih banyak daripada putih telur.

Faktor lain yang menyebabkan kue kering gampang hancur adalah penggunaan kuning telur.

Pada saat pengocokan kuning telur dan mentega, bisa jadi Anda terlalu banyak menggunakan kuning telur.

Jika demikian, maka tidak heran hasil kue kering menjadi gampang hancur.

Anda bisa coba tambahkan sedikit putih telur saat mengocok kuning telur dan mentega.

Namun jangan lupa, perhatikan jumlahnya karena putih telur yang terlalu banyak juga bisa

membuat kue kering menjadi keras.

Jangan Terlalu Banyak Menambahkan Margarin

Bahan yang satu ini memang wajib ada di setiap pembuatan kue.

Apalagi dalam pembuatan kastengel.

Baca Juga: Resep Kastengel Havermut Cornflake Enak, Kue Kering Wajib Untuk Merayakan Momen Hari Raya

Rasa asin dari kastengel yang kuat memang berasal dari margarin dan mentega yang dipakai.

Namun Anda harus memperhatikan betul takaran kedua bahan ini.

Hal ini dilakukan agar kastengel tidak gampang hancur saat sudah matang.

Dalam proses pembuatan kue kering terutama kastengel, sebaiknya selalu ditambahkan penggunaan margarin minimal 20 persen dari kebutuhan mentega di dalam resep.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Misalnya, pada resep tertulis dibutuhkan 200 gram mentega, maka margatin yang harus ditambahkan adalah 40 gram.

Mengingat kedua bahan ini berperan penting untuk mengikat adonan kue kering.

Mentega tak boleh terlalu banyak digunakan karena mentega meleleh pada suhu yang lebih rendah.

Baca Juga: Resep Kastengel Keju Bawang Enak, Inspirasi Kue Kering Lebaran Nikmat Untuk Disantap Bersama Keluarga

Mentega yang terlalu banyak bisa membuat kue kering menjadi lembek dan mudah hancur.

Untuk itu, perlu diperhatikan perbandingan jumlah margarin dan mentega dalam resep dan pastikan ukurannya.

Nah itu dia tips agar kastengel tidak mudah hancur.

Gampang banget kan?

Yuk coba bikin sekarang di rumah.

Kue kastengel ini cocok banget untuk hidangan penyambut Natal.

Selamat mencoba Sase Lovers.

Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul Kue Kering Gampang Hancur? Begini Tips Mudah Mengatasinya

Baca Juga: Serasa Pakai Keju Edam! Begini Trik Membuat Kastengel Enak Cuma Menggunakan Keju Cheddar, Pasti Makin Hemat