Kue Kering Gampang Hancur? Begini Tips Mudah Mengatasinya

By Sajian Sedap, Senin, 14 Mei 2018 | 13:03 WIB
Kue Kering Gampang Hancur? Begini Tips Mudah Mengatasinya (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Membuat kue kering memang gampang-gampang susah.

Apalagi jika baru pertama kali membuatnya, ada banyak hal yang harus diperhatikan agar kue matang sempurna.

Salah satu masalah yang umum ditemui pada saat membuat kue kering adalah hasil kue yang rapuh atau gampang hancur.

Ada 2 faktor utama penyebab kue kering gampang hancur, yaitu terkait penggunaan margarin dan kuning telur sebagai bahan pengikat.

Lantas, bagaimana cara menangani kedua faktor tadi, agar kue kering tidak mudah hancur hasilnya?

Yuk, simak tips di bawah ini!

1. Penggunaan Margarin

Mentega dan margarin menjadi bahan utama dalam pembuatan kue kering

. Perbandingan kedua bahan ini harus diperhatikan betul agar kue kering tidak gampang hancur hasilnya.

Dalam proses pembuatan kue kering, sebaiknya selalu ditambahkan penggunaan margarin minimal 20 persen dari kebutuhan mentega di dalam resep.

Misalnya, pada resep tertulis dibutuhkan 200 gram mentega, maka margarin yang harus ditambahkan adalah 40 gram.

(Baca juga: Telur Rebus Masak Cabai, Solusi Hidangan Praktis yang Bisa Tersaji Cepat)

(Baca juga: Percaya Deh! 5 Resep Serba Pindang ini Pasti Enak Siapa Pun yang Membuatnya)

Mengingat kedua bahan ini berperan penting untuk mengikat adonan kue kering.

Mentega tak boleh terlalu banyak digunakan karena mentega meleleh pada suhu yang lebih rendah.

Mentega yang terlalu banyak bisa membuat kue kering menjadi lembek dan mudah hancur.

Untuk itu, perlu diperhatikan perbandingan jumlah margarin dan mentega dalam resep dan pastikan ukurannya.

(Baca juga: Tepung Apa yang Menghasilkan Pisang Goreng Paling Renyah? Temukan Jawabannya Pada Percobaan Ini )

(Baca juga: Supaya Minyak Bekas Bebas Bau, Ikuti Dulu Tips Ini)

2. Penggunaan Kuning Telur

Faktor lain yang menyebabkan kue kering gampang hancur adalah penggunaan kuning telur.

Pada saat pengocokan kuning telur dan mentega, bisa jadi Anda terlalu banyak menggunakan kuning telur.

Jika demikian, maka tidak heran hasil kue kering menjadi gampang hancur.

Anda bisa coba tambahkan sedikit putih telur saat mengocok kuning telur dan mentega.

Namun jangan lupa, perhatikan jumlahnya karena putih telur yang terlalu banyak juga bisa membuat kue kering menjadi keras.

Nah, demikian tips mudah mengatasi kue kering yang gampang hancur.

Dengan mengikuti resep yang sudah teruji, dijamin Anda tidak akan mengalami kegagalan dalam membuat kue kering.

Anda bisa melihat aneka resep kue kering di Sajian Sedap yang sudah teruji minimal dua kali. Selamat mencoba. (MA)

Dapatkan buku-buku resep pilhan Sedap Saji dengan mengunjungi sajiansedap.grid.id/belanja

(Baca juga: Bosan dengan Nasi Putih? Coba 5 Variasi Nasi yang Enaknya Keterlaluan)

(Baca juga: Olah Kacang Panjang dengan 5 Resep Super Sedap Ini, Dijamin Tidak Akan Kecewa!)