Pantas Tetangga Depan Rumah Selalu Sehat, Ternyata Tiap Hari Rajin Makan Ikan Kembung, Penyakit Mematikan Ini Dijamin Ogah Mampir Ke Tubuh!

By Dok Grid, Selasa, 6 Agustus 2024 | 10:02 WIB
Manfaat makan ikan kembung (Kompas.com)

SajianSedap.com - Kalau lagi belanja di tukang sayur, Anda pasti sering beli ikan bukan?

Ya, ikan dikenal memang memiliki beragam jenis.

Mulai dari yang harganya mahal seperti salmon, hingga yang murah seperti ikan kembung.

Nah, ikan kembung memang sering dibeli oleh para ibu.

Biasanya ikan kembung akan digoreng, atau dimasak pesmol.

Ternyata walau harga ikan kembung murah meriah, makan ikan kembung ternyata bisa bikin penyakit ini ogah mampir ke tubuh loh.

Baca Juga: Resep Ikan Kembung Goreng Tepung Sambal Petai, Menu Praktis dan Lezat

Manfaat Ikan Kembung

Ikan kembung sebenarnya satu saudara dengan ikan tenggiri, tuna, dan ikan makarel, keempatnya termasuk dalam keluarga ikan Scombride.

Ikan dalam keluarga Scombride ini dalam istilah bahasa Inggris, lebih dikenal dengan sebutan ikan makarel.

Sementara di Indonesia, ikan kembung memiliki banyak nama, dari ikan pelagis, ikan lema, tatare, banyar, dan banyaran.

Baca Juga: Bisa Beli di Pasar, Ini 5 Jenis Ikan yang Mengandung Omega-3 Selain Ikan Salmon

Makan ikan kembung bisa bikin penyakit ini ogah mampir ke tubuh

Yang banyak ditemukan di Indonesia adalah ikan kembung dengan tiga jenis, yaitu ikan kembung betina Rastrelliger brachysomaatau), ikan kembung biasa (Rastrelliger faughni), dan ikan kembung jantan (Rastrelliger kanagurtaatau).

Diah M. Utari, ahli gizi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, menyatakan bahwa ikan kembung mengandung 2,6 gram omega-3.

Ternyata kandungan omega-3 pada ikan kembung itu lebih banyak bila dibandingkan dengan ikan salmon, yang hanya mengandung 1,4 gram omega-3.

Ikan salmon juga mengandung antioksidan yang lebih tinggi, yang terlihat dari dagingnya yang berbeda dari ikan lain, yaitu kemerahan.

Itu karena kandungan pigmen karotenoid astaxanthin.

Baca Juga: Berbeda dengan Ikan Lainnya, Ini Alasan Kenapa Warna Daging Ikan Salmon Bisa Oranye

Tetapi dari segi lemak tak jenuh omega-9 dan omega-3, kandungan ikan kembung ternyata lebih baik.

Asam lemak omega-3 dan omega-9 merupakan lemak baik yang bermanfaat bagi kesehatan jantung, serta bisa menurunkan risiko berbagai penyakit jantung dan peredaran darah atau penyakit kardiovaskular.

Asam lemak omega-3 membantu menjaga penyakit kardiovaskular dengan cara menurunkan kolesterol jahat, meningkatkan aliran darah, mencegah penggumpalan darah, menurunkan tekanan darah, dan menjaga detak jantung tetap stabil.

Diah juga menjelaskan bahwa ikan kembung juga mengandung vitamin A dan vitamin D.

Vitamin A memiliki manfaat untuk tubuh dengan membantu menjaga kesehatan gigi, kerangka dan jaringan lunak, selaput lendir, dan kulit.

Vitamin A juga membantu menjaga kesehatan mata.

Baca Juga: Tips Memilih Ikan Kembung Segar, Jika Ditekan Bagian Dagingnya, Akan Terlihat Ciri-ciri Seperti Ini, Saat Beli di Pasar Coba Lakukan

Sedangkan vitamin D membantu proses penyerapan kalsium di tubuh, sehingga tulang kita tetap kuat.

Dengan harga ikan kembung yang lebih terjangkau dibandingkan ikan salmon, tak ada salahnya memilih ikan ini untuk mendapatkan manfaat omega-3-nya.

Apalagi, ikan kembung ini menjadi salah satu ikan yang bisa diberikan pada balita hingga orang lanjut usia.

 

Baca Juga: Bertahun-tahun Jadi Rahasia Rumah Makan, Ternyata Begini Cara Bikin Ikan Patin Biar Tidak Bau Tanah, Cuma Digosok Pakai 1 Bahan Dapur Ini