SajianSedap.com - Siapa sih yang gak suka kentang?
Anda semua tentu suka ya.
Selain dijadikan lauk, kentang juga bisa jadi camilan enak.
Seperti kentang goreng atau bahkan keripik kentang.
Nah, kalau mau mengolah kentang kita pasti bakal mengupasnya terlebih dahulu bukan?
Baca Juga: Resep Kering Kentang Kari Cabai Enak Ini Jadi Alasan Keluarga Sering Ke Dapur
Kalau habis mengupas kentang, coba Anda rendam kentang ke air es.
Dengan merendam kentang yang sudah dikupas ke air es, dijamin bisa datangkan perubahan luar biasa ini.
Cara Mencegah Kentang Menghitam Setelah Di Kupas
Kadang kali kentang cepat sekali menghitam setelah dikupas.
Perubahan warna kentang diakibatkan oleh oksidasi. Oksidadi merupakan penggabungan zat dengan oksigen.
Sederhananya, kentang yang telah terkupas mengalami kontak dengan udara.
Berikut ini ada tips yang bisa dilakukan supaya kentang enggak berubah warna.
1. Rendam dalam Air Es
Salah satu cara untuk mencegah perubahan warna pada kentang setelah dikupas dengan menggunakan air es.
Perbedaannya jika menggunakan air biasa bisa membuat kentang enggak berubah warna namun dalam waktu yang singkat.
Sedangkan menggunakan air es kentang akan lebih tahan lama dan pastikan semua permukaan kentang terendam air es.
2. Merebus Sebentar dalam Air Mendidih
Tips selanjutnya adalah dengan merebus kentang dalam air mendidih kurang lebih 1-2 menit.
Hal tersebut mampu menghancurkan enzim katalase dan peroksidase dalam kentang sehingga enggak mengalami proses oksidasi.
Kentang akan terhindar dari perubahan warna saat terkena udara.
3. Rendam dalam Air Garam
Air garam ternyata bisa mencegah proses oksidasi pada kentang.
Baca Juga: Contek Resep Perkedel Kentang Wijen Untuk Lengkapi Hidangan Malam Ini
Caranya cukup mudah, setelah kentang dikupas, masukkan ke dalam air yang sudah dicampur garam.
Pastikan sudah terendam semua, mulai dengan menggosok permukaan sebentar untuk menghilangkan tanah yang enggak sengaja menempel.
4. Rendam Air Lemon atau Cuka
Anda bisa menggunakan air lemon atau cuka jika enggak mau menggunakan garam. Pertama, tuang secukupnya air lemon atau cuka ke wadah air bersih.
Masukkan kentang yang sudah dikupas ke dalam wadah. Rendam sebentar saja dan jika lama akan mengubah rasa kentang.
Sesuaikan takarannya supaya kentang enggak berubah asam setelah direndam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Simpan Kentang
Kentang adalah bahan pangan yang awet lama alias tak mudah rusak.
Namun jika tak tepat dalam menyimpannya, struktur kentang bisa rusak. Seperti misalnya timbul bercak-bercak kehijauan atau yang dinamakan solanin.
Solanin bisa muncul jika kentang terpapar cahaya terlalu banyak dalam jangka waktu lama. Dan solanin yang ada, adalah bahan berbahaya yang sebaiknya tak terkonsumsi oleh manusia.
Selain muncul solanin, jika tak disimpan dengan benar, kentang juga bisa layu tak lagi segar. Ketika kentang hilang kesegarannya, maka citarasanya pun akan berubah.
Baca Juga: Resep Kering Kentang Sambal Rujak, Hidangan Pelengkap yang Paling Digemari Keluarga
Nah agar kesegaran kentang bisa awet bertahan hingga satu bulan lamanya, lakukan enam langkah penyimpanan berikut ini:
1. Seleksi kentang terbaik
Sebelum menyimpan kentang, pilih dulu kentang terbaik untuk disimpan dalam jangka waktu lama.
Sisihkan kentang yang sudah memiliki bercak, noda, atau lubang. Dilansir dari The Spruce Eats, kentang yang sudah memiliki cacat ini biasanya tak bisa bertahan lama, apalagi hingga satu bulan.
2. Simpan dalam kondisi kotor
Jangan mencuci kentang jika belum hendak mengolahnya menjadi sajian. Simpan kentang sesuai kondisi aslinya, yaitu dengan kulit yang mungkin ditempeli debu dan tanah.
Ketika kentang dicuci, maka akan ada kelembaban yang menempel di permukaan kulitnya. Kandungan air ini akan memicu kentang lebih mudah membusuk jika disimpan dalam waktu lama.
3. Letakkan kentang di tempat kering dan gelap
Syarat pertama menyimpan kentang adalah jauhkan dari paparan cahaya, baik cahaya matahari atau cahaya buatan dari lampu.
Tempatkan kentang di keranjang terbuka dan letakkan di pojok dapur yang kering, sejuk dan dilalui aliran udara lancar.
Lemari dapur atau lantai garasi yang cenderung dingin dan gelap adalah pojok yang juga tepat untuk menyimpan kentang.
Jika kentang terpapar suhu hangat atau panas, kentang bisa lebih cepat membusuk atau terlalu matang.
4. Tempatkan di keranjang daripada plastik tertutup
Seperti dicukil dari The Kitchn, jangan menyimpan kentang di plastik yang tertutup rapat. Tak adanya sirkulasi udara bisa memicu kelembaban, dan kelembaban bisa membuat kentang cepat membusuk.
Lebih baik tempatkan kentang di keranjang atau kontainer terbuka yang aliran udaranya bisa mengalir lancar.
5. Jangan menyimpan kentang di kulkas
Lemari pendingin memang bisa mengawetkan bahan makanan. Tapi tak semua bahan makanan bisa diawetkan di dalam kulkas, salah satunya adalah kentang.
Jika disimpan di dalam kulkas, kentang malah lebih mudah membusuk. Selain itu, suhu dingin bisa mengubah struktur kentang dari tepung menjadi gula.
Jika dikonsumsi, tentu ini berbahaya bagi mereka yang sudah memiliki kadar gula dalam darah cukup tinggi.
6. Jauhkan dari bahan pangan yang memproduksi etilen
Syarat keenam menyimpan kentang adalah jauhkan dari berbagai bahan makanan yang memproduksi etilen seperti pisang, bawang, dan apel.
Etilen adalah hormon pertumbuhan berbentuk gas yang bisa mempercepat pematangan buah-buahan. Hormon etilen ini ada pada daun atau buah yang sudah mengalami penuaan atau pematangan.
Jika diletakkan di dekat pisang dan apel yang sudah mengandung etilen, maka kentang bisa lebih cepat matang dan membusuk.
Artikel ini telah tayang di GridKids.id dengan judul, Kentang Teroksidasi Bisa Berubah Warna, Begini Tips Ampuh untuk Mengatasinya, Sudah Tahu?