Pantas Bubur Ayam Bikinan Sendiri Encer dan Lengket! 3 Kesalahan Sepele Saat Masak Bubur Nasi Ini Jadi Pemicu, Rice Cooker Jadi Kunci!

By Sera B, Selasa, 28 Desember 2021 | 11:25 WIB
Terungkap 3 kesalahan memasak bubur nasi yang bikin tekstur cair dan lengket. (Grid.id)

SajianSedap.com - Bubur ayam buatan pedagang kaki lima punya tekstur lembut kental dan minim air.

Namun ketika bikin sendiri sesuai resep, tekstur bubur nasi buatan sendiri kerap terlalu cair, bahkan lengket di panci. 

Ibu-ibu pun percaya bubur nasi jadi cair karena dimasak di rice cooker, bukan di dandang. Eits, hal ini salah besar loh, Saselovers!

Baca Juga: Yang Doyan Gorengan Pasti Tidak Sadar, Satu Trik ini yang Bikin Pedagang Bisa Membuat Tahu Goreng yang Renyah dan Lembut Di Dalam

Baca Juga: 100 Persen Anti Hancur, Begini Cara Membuat Mendol Tempe Supaya Utuh saat Digoreng, Kuncinya Ternyata Ada di Tepung ini

Ada 3 kesalahan yang kerap disepelekan saat masak bubur nasi di rice cooker.

Nah supaya tidak terulang, yuk intip 3 kesalahan dan tips masak nasi bubur, mengutip “Masak Praktis dengan Magic Com” (2013) oleh Chef Rudy.

Yuk simak!

1. Perbandingan air dan beras harus akurat

Cara membuat bubur di rice cooker yang enak adalah bersihkan beras dengan air bersih.

Pastikan kotoran dan debu yang menempel terangkat.

Masukkan beras ke dalam rice cooker, tuang air secukupnya.

Baca Juga: Jadi Trik Jitu Pedagang Keliling, Terungkap Cara Membuat Nasi Goreng Tidak Menggumpal, Emak-emak Pasti Senang Kalau Tahu

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Pemilik Bakery Baik Hati, Begini Cara Bikin Isian Nastar agar Tidak Gampang Keras, Kuncinya Ada Pada Kompor

Saselovers bisa menggunakan takaran beras sebesar 100 gram dengan 1.500 ml air agar hasilnya tidak encer.

Aduk beras dan air hingga rata. Tutup dan tekan tombol cook pada rice cooker.

2. Jangan lupa untuk mengaduk bubur nasi seperti ini

Terdengar sepele, satu tips ini membuat bubur polos di rice cooker agar hasilnya matang merata.

Yakni bubur harus terus diaduk.

Setelah menekan tombol cook pada rice cooker, tunggu hingga beras menjadi bubur. Namun pastikan Saselovers terus mengaduk.

Baca Juga: Akhirnya Tahu Juga Caranya, Ternyata Seperti Ini Masak Tumis Kangkung ala Warung Seafood Agar Warnanya Tetap Hijau

Pantas bubur nasi buatan sendiri encer dan lengket, stop lakukan 3 kesalahan sepele ini.

Baca Juga: Dapat Bisikan dari Pedagang Depan Rumah, Begini Rahasia Cara Membuat Singkong Goreng Empuk dan Renyah Kebangetan, Kuncinya Ada di 1 Bahan ini

Saat memasak bubur, biarkan tutup rice cooker terbuka agar lebih mudah dalam mengaduknya.

Hindari membiarkan terlalu lama bubur tanpa diaduk dalam rice cooker yang tertutup.

Selain itu, durasi memasak juga wajib jadi perhatian.

Artikel ini berlanjut setelah video dibawah ini.

3. Jangan langsung makan, tunggu 2 menit setelah matang

Tak banyak yang tahu, rice cooker memiliki suhu panas yang terbatas.

Jika mencapai batas tersebut, tombol cook pada rice cooker akan pindah ke tombol warm. Namun bukan berarti bubur sudah matang sempurna.

Hal itu membuat panas di magic com berkurang. Ada cara mendapatkan panas maksimal kembali agar bubur tetap enak dinikmati.

Baca Juga: Akhirnya Ketemu Juga Cara Bikin Daging Empuk 'Selembut Tahu', Jangan Direbus Dulu Sebelum Dilumuri Tepung Sagu, Kok Bisa?

Baca Juga: Pecinta Garing-garing Wajib Coba! Ternyata Begini Cara Membuat Keripuk Singkong yang Renyah dan Pedasnya Nampol, Larutan Ini Jadi Rahasianya

Yaitu dengan cara menunggu 1-2 menit, kemudian tekan tombol cook pada rice cooker kembali.

Supaya makin enak, Saselovers juga bisa tambahkan jahe dan bawang putih saat memasak bubur nasi di rice cooker.

Selamat mencoba di rumah, Saselovers!

Artikel ini telah tayang di KOMPAS.com dengan judul Cara Membuat Bubur di Magic Com, Hasilnya Cepat Lunak dan Enak