Ibu-Ibu Wajib Tahu! Rendam Dulu Daging Ayam Dalam Air Hangat Sebelum Dicuci dengan Air Kran, Bisa Selamatnya Nyawa Seisi Rumah

By Marcel Mariana, Jumat, 31 Desember 2021 | 07:25 WIB
Cara benar untuk menyimpan daging ayam agar tidak ada bakteri (SHUTTERSTOCK/NATALI_PLOSKAYA)

Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga pasti selalu membeli bahan masakan di pasar.

Salah satu yang kerap kali masuk keranjang belanjaan adalah daging ayam.

Daging ayam sudah pasti jadi favorit semua orang.

Ketika tiba di rumah, daging ayam akan langsung dicuci sampai bersih.

Padahal kenyataannya, daging ayam tidak dianjurkan untuk dicuci.

Hal ini karena dapat mengganggu kesehatan pada manusia.

Baca Juga: Ya Ampun Semuanya Hampir Kena Tipu! Bukan Ciri Ayam Tiren, Bercak Darah di Daging Ayam Ternyata Karena Kesalahan ini, Gak Bahaya Kok!

Berikut ini cara benar yang seharusnya untuk daging ayam.

Jangan sampai anda tidak tahu ya!

Cara mencuci daging ayam

Daging ayam mengandung protein yang tinggi dan banyak vitamin, dari mulai vitamin A, vitamin B3, vitamin B5, sampai vitamin B6.

Tapi dalam keadaan masih mentah, daging ayam juga mengandung banyak bakteri, seperti Salmonella, E. Coli, Enterokokus, dan Campylobacter.

Nah, bakteri yang disebut terakhir itu yang paling menakutkan!

Soalnya, Campylobacter merupakan penyebab utama keracunan makanan.

Bakteri-bakteri yang ada pada daging ayam tersebut bisa dengan mudah menyebar dan menyusup masuk ke dalam tubuh kita, jika kita tidak benar saat mencuci dan mengolah daging ayam.

Baca Juga: Yang Doyan Nasi Goreng Pasti Tidak Sadar, Ternyata ini Alasan Pedagang Memasukkan Potongan Ayam Paling Terakhir, Pantas Enak Banget

Itu sebabnya, kita harus tahu tips mencuci daging ayam yang benar.

Jika tidak mau tubuh dirusak oleh bakteri-bakteri tersebut.

Daging ayam mentah sebenarnya tidak perlu dibilas dengan air, karena semua bakteri akan mati saat proses memasak.

Jika masih merasa kurang kalau tidak mencuci daging ayam sebelum dimasak, maka yang harus dilakukan adalah.

Rendam dulu daging ayam dengan air hangat selama 10 – 15 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.

Cara lain, lap daging ayam dengan menggunakan cuka atau jeruk lemon untuk mengurangi bakteri yang dikandungnya.

Biarkan 5 sampai 10 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.

Baca Juga: Kabar Buruk Bagi yang Suka Daging Ayam, Siap-siap Natal dan Tahun Baru Tidak Ada Acara Bakar-bakar Bersama Keluarga

Kalau belum mau langsung memasaknya, simpan daging ayam di wadah yang bersih dan tertutup.

Masukkan ke dalam freezer dan daging ayam biasanya bisa bertahan 2 sampai 3 hari.

Tapi kalau sudah berbau tidak sedap, lebih baik daging ayam tidak dimasak lagi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Jangan Cairkan Ayam dengan Cara Ini

Masih banyak yang keliru dalam mencairkan daging ayam.

Ada yang mendiamkannya di suhu ruang semalaman sampai merendamnya di dalam air.

Padahal kedua cara di atas salah besar, lo!

Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, daging ayam tidak boleh didiamkan lama dalam suhu ruang karena bakteri akan berkembang biak dengan sangat cepat.

Yang lebih parah, daging ayam tidak boleh direndam air sama sekali karena air adalah makanan bakteri di dalam daging ayam.

Baca Juga: Saking Empuknya, Mulai Sekarang Lumuri Daging Ayam Kampung dengan Daun Pepaya Sebelum Dimasak, Tidak Bakal Bikin Gigi Sakit

Mari kita belajar cara mencairkan ayam dengan benar.

Pertama, keluarkan daging ayam dari freezer semalam sebelum diolah.

Kemudian, selanjutnya pindahkan ke chiller atau kulkas.

Dengan begitu, keesokan paginya kita sudah punya daging ayam segar yang tetap dingin dan bisa langsung diolah.

Cara ini juga digunakan untuk mencairkan daging ayam, daging sapi, ikan, dan daging hewani lainnya.

1. Mencairkan Lalu Membekukannya Kembali

Tidak jarang kita membekukan daging ayam yang sudah dibekukan.

Biasanya alasannya adalah karena daging ayam yang diambil terlalu banyak.

Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Masak Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit Sampai Bisa Lepas Dari Flek Hitam Modal Sayuran Murah

Padahal, membekukan daging ayam lebih dari satu kali bisa membuat daging jadi cepat busuk, lo!

Karena itu, usahakan untuk membagi daging ayam jadi ukuran sekali masak.

Jangan pernah membekukan ayam dalam jumlah banyak dalam satu wadah.

Sehingga begitu dicairkan, ayam bisa langsung diolah semuanya.

2. Membekukan Ayam Basah

Seperti disebutkan di atas, bakteri ayam bisa jadi aktif kalau bertemu dengan air.

Karena itu, hindari mencuci daging ayam sebelum disimpan.

Daging ayam yang basah itu akan dipenuhi bakteri.

Baca Juga: Sudah Terasa Suasana Tahun Baru, Daging Nggak Akan Menempel Di Panggangan Kalau Ikuti Tips Ini, Dijamin Bakal Seenak Kalau Beli Di Rumah Makan!

Nah, selama dibekukan, bakteri tidak mati, lo.

Jadinya, begitu dicairkan, daging ayam kita sudah dipenuhi bakteri.

Jika khawatir daging ayam yang belum dicuci akan mengotori freezer, kita bisa menyimpannya di dalam wadah tertutup.

Atau, kalau tetap mau dicuci, ada langkah yang harus dilakukan supaya daging ayam tidak busuk.

Daging ayam yang dicuci harus dikeringkan dulu dengan lap sampai kulitnya kering betul.

Baca Juga: Ya Ampun Semuanya Hampir Kena Tipu! Bukan Ciri Ayam Tiren, Bercak Darah di Daging Ayam Ternyata Karena Kesalahan ini, Gak Bahaya Kok!

Setelah itu, daging ayam baru aman disimpan di dalam freezer.

Kini sudah tahu kan, bagaimana cara menyimpan daging ayam supaya tidak busuk dan berbau?

Dengan begini, stok daging ayam di rumah bisa aman tersimpan, deh!

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Tukang Ikan, Jangan Beli Ikan yang Biasa Jadi Lauk Di Meja Makan ini, Bisa Picu Kanker Otak Pada Anak