Jadi Resep Rahasia Ibu Mertua, Sayur Bening Jadi Gurih Kaya Rasa dengan 3 Trik Ini, Sekeluarga Dijamin Nambah Terus!

By Sera B, Kamis, 30 Desember 2021 | 13:10 WIB
Begini 3 cara membuat sayur bening jadi lezat kaya rasa. (PIXABAY/JOSEPH MUCIRA dan Tribun Solo)

SajianSedap.com - Ketika Saselovers membuat sayur bening, bukan sekali dua kali suami dan anak malah makan di luar.

Tak ayal, sayur bening memang terasa hambar tanpa rasa, bahkan ada yang terasa getir  pahit di lidah.

Eits, jangan khawatir! Saselovers bisa membuat sayur bening gurih kaya akan rasa dengan mengikuti 3 tips ini.

Baca Juga: Penderita Hipertensi Bisa Gembira, Cuma Modal Sayur Putih Ini Bikin Darah Tinggi Langsung Turun Seketika, Hasilnya Lebih Manjur dari Obat

Baca Juga: Bukan Kenyang Malah Mati Muda, Jangan Beli Lontong Sayur Kalau Masih Dicampur 2 Bahan ini, Efeknya Buat Wanita Tidak Main-main

Tips membuat sayur bening gurih ini dijamin gampang, modalnya dikit, namun hasilnya enak.

Jangan kaget, suami dan anak betah makan di rumah sampai nambah terus!

Mengutip Kompas.com, begini 3 tips membuat sayur bening gurih lezat dan kaya akan rasa.

1. Tambahkan rempah-rempah

Saselovers pasti tahu betul lezatnya sayur bening bayam ala warteg.

Walaupun sederhana, ada rasa gurih dan manis dalam sayur bening bayam tersebut.

Rahasianya adalah pada rempah-rempah. Sayur bening bayam ala warteg kerap menggunakan bumbu alami seperti laos dan jahe.

Baca Juga: Dikira Biar Cepat Malah Jadi Petaka, Kebiasaan Pakai Talenan yang Sama Untuk Memotong Sayur dan Daging Bisa Membahayakan Nyawa Seisi Rumah

Baca Juga: Ucapkan Selamat Tinggal Pada Asam Urat, Cuma Rebus Sayur Pahit Ini Lalu Minum Airnya Hangat-Hangat Tiap Sore, Jangan Kaget Tidak Perlu Bolak Balik Dokter

Saselovers bisa menambahkan aneka rempah seperti jahe, kunyit, ataupun pala ke dalam rebusan sayur bening.

Selain itu, bisa juga diberi tambahan daun aromatik, seperti seledri misalnya.

Untuk penggunaan rempahnya, bisa disesuaikan dengan resep dan kebutuhan.

2. Tambahkan penyedap alami

Jika rasa kuah kurang gurih, coba tambahkan penyedap alami seperti bawang bombai, jamur, tomat, atau rumput laut.

Pilihan penyedapnya bisa disesuaikan dengan resepnya.

Misalnya, tomat cocok digunakan untuk memasak sayur dengan kaldu sapi.

Baca Juga: Tak Perlu Buru-buru Minum Obat, Asam Lambung Naik Bisa Diatasi Cuma dengan Kunyah Sayur Lalap Ini Mentah-mentah, Hasilnya Lebih Manjur

Daun salam dapat melezatkan dan harumkan sayur bening

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Tukang Sayur, Jangan Pernah Beli Bayam dengan Ciri-ciri Ini Kalau Masih Sayang Nyawa! Salah Satunya Daun Warna Hijau Muda

Sementara, rumput laut cocok dipadukan dengan resep sayur berkaldu ayam atau ikan.

Untuk bawang bombai, bisa kamu gunakan hampir di semua resep sup.

Nah, ada cara jitu lainnya yang sukses bikin kuah sayur bening gurih.

Artikel ini berlanjut setelah video dibawah ini.

3. Gunakan langsung kaldu sebagai kuah

Alih-alih memakai air biasa, lebih baik gunakan kaldu ayam atau kaldu sapi untuk membuat kuah sup.

Penggunaan kaldu dapat membuat rasa sup umami.

Guna mempertahankan cita rasanya, kaldu pada resep sup tak boleh dimasak terlalu lama.

Baca Juga: Pengidap Kolesterol Bisa Loncat Kegirangan, Kadar Kolesterol Bakal Anjlok Cuma Minum Air Rendaman Sayur Rp 2 Ribuan ini, Coba Deh!

Baca Juga: Dikira Biar Cepat Malah Jadi Petaka, Kebiasaan Pakai Talenan yang Sama Untuk Memotong Sayur dan Daging Bisa Membahayakan Nyawa Seisi Rumah

Namun waktu memasaknya pun bisa disesuaikan dengan kebutuhan.

Itu lah tadi 3 cara membuat sayur bening menjadi gurih dan kaya akan rasa.

Selamat mencoba di rumah, Saselovers!