SajianSedap.com - Ketika Saselovers membuat sayur bening, bukan sekali dua kali suami dan anak malah makan di luar.
Tak ayal, sayur bening memang terasa hambar tanpa rasa, bahkan ada yang terasa getir pahit di lidah.
Eits, jangan khawatir! Saselovers bisa membuat sayur bening gurih kaya akan rasa dengan mengikuti 3 tips ini.
Tips membuat sayur bening gurih ini dijamin gampang, modalnya dikit, namun hasilnya enak.
Jangan kaget, suami dan anak betah makan di rumah sampai nambah terus!
Mengutip Kompas.com, begini 3 tips membuat sayur bening gurih lezat dan kaya akan rasa.
1. Tambahkan rempah-rempah
Saselovers pasti tahu betul lezatnya sayur bening bayam ala warteg.
Walaupun sederhana, ada rasa gurih dan manis dalam sayur bening bayam tersebut.
Rahasianya adalah pada rempah-rempah. Sayur bening bayam ala warteg kerap menggunakan bumbu alami seperti laos dan jahe.
Saselovers bisa menambahkan aneka rempah seperti jahe, kunyit, ataupun pala ke dalam rebusan sayur bening.
Selain itu, bisa juga diberi tambahan daun aromatik, seperti seledri misalnya.
Untuk penggunaan rempahnya, bisa disesuaikan dengan resep dan kebutuhan.
2. Tambahkan penyedap alami
Jika rasa kuah kurang gurih, coba tambahkan penyedap alami seperti bawang bombai, jamur, tomat, atau rumput laut.
Pilihan penyedapnya bisa disesuaikan dengan resepnya.
Misalnya, tomat cocok digunakan untuk memasak sayur dengan kaldu sapi.
Sementara, rumput laut cocok dipadukan dengan resep sayur berkaldu ayam atau ikan.
Untuk bawang bombai, bisa kamu gunakan hampir di semua resep sup.
Nah, ada cara jitu lainnya yang sukses bikin kuah sayur bening gurih.
Artikel ini berlanjut setelah video dibawah ini.
3. Gunakan langsung kaldu sebagai kuah
Alih-alih memakai air biasa, lebih baik gunakan kaldu ayam atau kaldu sapi untuk membuat kuah sup.
Penggunaan kaldu dapat membuat rasa sup umami.
Guna mempertahankan cita rasanya, kaldu pada resep sup tak boleh dimasak terlalu lama.
Namun waktu memasaknya pun bisa disesuaikan dengan kebutuhan.
Itu lah tadi 3 cara membuat sayur bening menjadi gurih dan kaya akan rasa.
Selamat mencoba di rumah, Saselovers!