SajianSedap.com - Sate merupakan salah satu olahan daging yang banyak menjadi favorit orang.
Baik dari daging sapi, ayam, dan kambing memiliki kenikmatan yang tak bisa kita tolak untuk menyantapnya.
Biasanya sate yang dijual di rumah makan atau penjual sate pinggir jalan memiliki daging yang empuk dan juicy, berbeda dengan buatan sendiri yang umumnya kering.
Padahal sebenarnya membuat sate cukup mudah asal memperhatikan dan tidak melewatkan tipsnya.
Nah, berikut ini tips yang bisa Anda coba di rumah untuk membuat sate ayam seenak pedagang.
Dijamin hasilnya memiliki tekstur daging yang empuk dan juicy atau tidak kering.
Yuk simak supaya bisa diterapkan mulai dari sekarang.
Tips Membuat Sate Ayam yang Empuk dan Tidak Kering
Dilansir dari buku “Resep Masakan Indonesia Favorit Satai” (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut empat tips membuat sate ayam yang mudah.
1. Potong daging ayam dengan ukuran yang pas
Potong daging ayam dengan ukuran yang tidak terlalu besar atau kecil agar daging tidak koya saat ditusuk.
Selain itu, potongan daging ayam yang pas juga bisa membuatnya cepat matang saat dibakar.
Ditambahkan dari artikel Kompas.com yang tayang pada Kamis (06/05/2021), Sous Chef Hotel Santika Aguk Prasetiyo menyarankan untuk menggunakan bagian dada ayam untuk sate.
Hal itu karena dada ayam lebih mudah dipotong dan dibentuk untuk sate. Dada ayam juga lebih memiliki banyak serat dan daging.
Tusuk daging secara perlahan dan pastikan daging tidak koyak pada tusukkan sate.
2. Masak daging dengan bumbu halus
Ada tips membuat sate ayam agar bumbu meresap yaitu dengan memasak daging bersama bumbu halus selama 20-30 menit sebelum daging ditusuk.
Setelah itu, lumuri permukaan daging ayam dengan minyak goreng.
Olesan minyak pada daging ayam bisa membuatnya tidak kering dan tetap terasa juicy saat dibakar.
Kamu juga mencoba cara lain yaitu dengan melumuri atau merendam daging ayam yang sudah ditusuk dengan bumbu selama beberapa saat agar bumbu meresap.
3. Jangan sampai terkena api langsung
Ada tips masak sate ayam agar dagingnya tidak kering yaitu pastikan daging tidak terkena api secara langsung saat proses pembakaran.
Saat proses pembakaran, pastikan untuk tidak membakar sate ayam terlalu lama.
Panggang sate ayam cukup sampai dagingnya berubah warna agar tidak terlalu kering dan daging ayam kehilangan tingkat juicynya.
Baca Juga: Ternyata Cuma Lakukan Cara Mudah Ini Bisa Bikin Tusukan Sate Jadi Gak Gampang Terbakar Saat BBQ
4. Hidangkan dalam keadaan masih panas
Sajikan sate ayam dalam keadaan masih panas setelah diangkat dari proses pembakaran.
Sebagai bahan pelengkapnya, hidangkan dengan irisan kol, tomat, bawang merah, atau acar.
Nikmati sate ayam dengan lontong dan beri siraman bumbu kacang agar semakin nikmat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Oleskan Saus Manis pada Sate Setengah Matang
Siapa yang punya kebiasaan memarinasi dulu daging satai dalam saus?
Ternyata, saus satai terutama yang manis bisa membuat satai jadi hangus.
Pasalnya, saus manis ini mudah mengkaramel lalu berubah jadi gosong atau hangus.
Sebut saja misalnya kecap manis, gula merah, sampai juga gula merah.
Sebenarnya, tidak masalah menggunakan saus manis tersebut.
Toh, rasanya sate akan jadi jauh lebih nikmat.
Tapi, cukup oleskan atau lumuri satai dengan saus manis itu setelah setengah matang.
Dengan begitu, saus tidak akan dipanggang terlalu lama lagi.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Tips Membuat Sate Ayam agar Dagingnya Empuk dan Bumbu Meresap