SajianSedap.com - Kangkung menjadi salah satu sayuran kesukaan banyak orang.
Kalau sedang bingung memasak, ibu-ibu biasanya akan memilih masak kangkung di rumah.
Hal ini karena kangkung mudah ditemukan dan memiliki harga yang murah.
Manfaat kangkung bisa kita jadikan berbagai masakan yang enak, namun yang paling jadi favorit adalah tumis kangukung.
Nah, kalau bicara soal tumis kangkung, semua orang pasti langsung dengan pede memasaknya di rumah, kan?
Pasalnya cara memasak kangkung dengan ditumis mudah banget, cuma dengan tambahan bawang merah dan bawang putih saja.
Mau ditumis polos, terasi, tauco, sampai cuma dengan bawang putih saja pun pasti bisa jadi enak.
Tapi, tahukah Anda kalau menjemur kangkung sampai layu sebelum dimasak bisa memberikan efek berbeda pada tumisan yang kita buat, loh.
Wah, masa sih?
Efek Menjemur Kangkung Sampai Layu
Sebelum masak kangkung di rumah, kita harus tahu satu fakta baru dan unik ini, nih.
Ya, yaitu menjemur kangkung dulu sebelum memasaknya di penggorengan.
Tapi, memang apa sih manfaatnya?
Kangkung yang sengaja dilayukan dulu sebelum dimasak ternyata bisa buat rasanya jadi makin maknyus, lho.
Kok bisa, ya?
Padahal, kita biasa malah membuang kangkung yang sudah layu.
Bahkan di pasar, kangkung yang layu pun dihindari pembeli.
Nah, mulai sekarang, ubah konsep berpikir Anda.
Soalnya, kangkung yang layu justru punya tekstur jauh lebih renyah.
Alasannya, kangkung tak perlu lagi dimasak terlalu lama di atas api kompor sehingga teksturnya pasti kriuk banget.
Selama ini, banyak orang memasak kangkung terlalu lama sehingga teksturnya jadi tidak renyah lagi.
Caranya, tinggal jemur saja kangkung yang sudah dibeli di bawah matahari.
Menjemurnya cukup sampai layu, dan bukannya daun menghitam ya.
Setelah itu, petik dan cuci kangkung seperti biasa.
Menumisnya pun bisa pakai bumbu biasa favorit keluarga.
Tapi nantinya, waktu memasak akan jadi lebih cepat karena kangkung sudah layu.
Jadi, cukup ditumis sebentar saja, kangkung sudah bisa diangkat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Hasilnya dijamin enak banget.
Kangkung masih segar dan kriuk tidak kematangan.
Anda wajib mencobanya di rumah.
Campur Bumbu dalam Mangkuk
Mau kangkung makin renyah lagi
Coba deh sebelum ditumis, campurkan dulu bumbu-bumbu tumisan ke dalam mangkuk.
Bumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung?
Biasanya ada saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.
Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk.
Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.
Begitu mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.