SajianSedap.com - Ikan adalah bahan makanan yang sangat bergizi untuk kesehatan tubuh.
Banyak ikan yang cukup populer di Indonesia, baik ikan laut maupun air tawar, salah satunya ikan bandeng.
Ikan bandeng memiliki kulit yang tipis dan dagingnya yang lembut sehingga mudah hancur.
Namun ini bisa diatasi jika mengolah dengan cara masak yang benar.
Baca Juga: Tips Masak Pindang Bandeng agar Tidak Gampang Hancur, Dijamin Bumbunya Pasti Meresap Sempurna
Salah satunya dengan menambah bumbu dapur tambahan berikut ini.
Dijamin hasil masakan pindang bandeng tidak hancur dan rasanya juga enak.
Yuk simak tips masak pindang bandeng berikut ini untuk bisa dicoba di rumah mulai sekarang.
Tips Masak Pindang Bandeng Agar Tidak Mudah Hancur
1. Menambahkan ragi
Jika ingin bumbu pindang meresap sempurna pada bandeng, maka harus dimasak dalam waktu yang lebih lama.
Misalnya biasanya dimasak selama setengah jam, tapi bisa jadi satu jam agar bumbu meresap sempurna.
Akan tetapi, proses memasak yang lebih lama bisa membuat ikan bandeng rentan hancur.
Demi menghindari hal tersebut, kita bisa menambahkan ragi ke dalam masakan. Ragi bisa mencegah daging ikan bandeng hancur karena proses masak yang lebih lama.
Baca Juga: Tips Membuat Pindang Bandeng, Kesalahan Inilah yang Membuat Pindang Bandeng Jadi Hancur Saat Dimasak
2. Menggunakan api kecil
Selama proses memasak, pastikan menggunakan api kecil. Penggunaan api kecil akan membuat bumbu semakin meresap.
Selain itu, tidak perlu takut daging bandeng akan hancur meski dimasak dalam waktu yang lama.
3. Jangan sering diaduk
Bumbu pindang akan meresap dengan sendirinya pada bandeng. Kita tidak perlu mengaduknya terlalu sering.
Justru kalau mengaduk terlalu sering, itu akan membuat daging ikan bandeng jadi hancur karena terkena spatula.
Diamkan saja hingga bumbu meresap sempurna dan pindang bandeng pun siap disajikan.
Baca Juga: 3 Cara Supaya Pindang Bandeng Tidak Mudah Hancur dan Bumbunya Meresap
Zat Gizi pada Ikan Bandeng
Melansir dari LiveStrong, bandeng mengandung berbagai zat gizi yang bisa bantu meningkatkan kesehatan.
1. Zat gizi makro
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, mengonsumsi tiga ons ikan bandeng yang sudah dimasak mengandung 162 kalori, 22.4 gram protein, 7.3 gram lemak, 2.9 gram lemak jenuh, 78 miligram sodium, dan 57 miligram kolesterol.
Protein menyumbang sekitar 55 persen dari kalori dan lemak sebesar 45 persen.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Vitamin
Masih pada penakaran yang sama, mengonsumsi ikan bandeng memberikan 116 persen vitamin B 12, 44 persen niacin, 24 persen vitamin B6, dan 15 persen asam pantotenat yang direkomendasikan oleh Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine untuk anda setiap hari konsumsi.
Keempat vitamin ini adalah vitamin B-kompleks yang larut dalam air, dan mereka memainkan peran penting dalam metabolisme, fungsi sistem saraf pusat, kesehatan kulitdan DNA, hormon, dan pembentukan sel darah merah.
Ikan bandeng juga mengandung sejumlah kecil riboflavin, folat, dan vitamin A.
Baca Juga: Rumah Sakit Bisa Sepi Kalau Satu Komplek Kompak Makan Bandeng Setiap Hari, Nyesel Baru Tahu Sekarang
3. Mineral
Mengonsumsi tiga ons ikan bandeng memberikan 25 persen dari fosfordan selenium yang harus dikonsumsi setiap hari.
Fosfor merupakan bagian integral dari oksigenasi sel darah merah, dan selenium sangat penting untuk fungsi tiroid dan kekebalan tubuh.
Ikan bandeng juga mengandung sedikit kalsium, zat besi, kalium dan seng.
Mengonsumsi ikan bandeng mengandung 20 persen lemak jenuh, 19 persen kolesterol, dan sembilan persen lemak total.
Maka anda harus mengatur ketika makan ikan air payau ini, alias tak bisa setiap hari.
Meskipun bandeng mengandung lemak yang signifikan seperti 60 persen lemak adalah lemak tak jenuh tunggal yang sehat untuk jantung.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Cara Masak Pindang Bandeng agar Dagingnya Tidak Mudah Hancur