Orang Sakit Bisa Bahagia Kalau Tahu, Atasi Diabetes dan Stroke Cukup dengan Makan Buah ini Setiap Hari, Seumur Hidup Gak Perlu Bolak-balik ke Dokter!

By Ulfa, Selasa, 4 Januari 2022 | 07:50 WIB
Buah Aprikot (pixabay/stevepb)

SajianSedap.com - Kesehatan merupakan hal yang paling utama, apalagi saat masih berada di pandemi Covid-19 ini.

Kita harus jaga kesehatan dengan makan makanan yang bergizi, seperti daging-dagingan, sayur dan buah-buahan.

Namun, saat makan buah sebagian besar orang pasti hanya memilih apel, jeruk, strawberry, mangga dan lainnya.

Padahal, banyak buah-buahan yang jarang dimakan banyak orang tapi manfaatnya segudang, loh.

Salah satunya yaitu buah aprikot ini.

Baca Juga: Alpukat Banyak Dijual Gegara Sedang Musim, Tapi Orang dengan Kondisi Ini Jangan Sekali-kali Mengonsumsinya Kalau Tak Mau Dirawat Seumur Hidup, Ngeri Banget!

Ya, meskipun berukuran kecil, buah aprikot ini mengandung banyak nutrisi yang menyehatkan.

Bahkan rutin makan buah aprikot setiap hari bisa untuk atasi diabetes hingga kurangi risiko stroke, loh!

Gak percaya?

Manfaat Aprikot

Diketahui bahwa aprikot merupakan buah berwarna kuning-oranye yang kaya akan kandungan baik di dalamnya.

Di dalam buah aprikot kaya akan vitamin dan mineral, dengan rasa mulai dari manis hingga manis keasaman, tergantung varietasnya.

Apalagi daging aprikot sangat lembut dan agak berair saat matang, dan aprikot memiliki kulit beludru dengan bulu yang halus.

Aprikot memiliki kandungan vitamin C tinggi yang merupakan asupan baik untuk kesehatan paru-paru.

Baca Juga: Kasih Tahu Seisi Rumah Detik Ini Juga! Jangan Lagi Makan 1 Buah Ini Setelah Makan Seafood, Efeknya Buruk Sampai Bikin Tubuh Alami Hal Ini

Buah yang memiliki nama latin Prunus Armeniaca ini memiliki berbagai manfaat kesehatan, seperti meningkatkan pencernaan hingga menjaga kesehatan mata.

Sebelum Anda mengetahui lebih jauh mengenai manfaat buah aprikot bagi kesehatan, berikut ini perlu diketahui kandungan nutrisi yang terdapat dalam Buah Aprikot.

Kandungan Nutrisi Aprikot

Mengutip dari WebMD, dalam satu porsi buah Aprikot mengandung:

- Kalori : 17- Protein: Kurang dari 1 gram- Lemak: 0 gram- Karbohidrat : 4 gram- Serat: 1 gram- Gula: 3 gram- Kolesterol: 0 miligram- Natrium: 0 miligram

Aprikot rendah lemak tetapi kaya akan vitamin A dan beta-karoten.

Nutrisi ini bertindak sebagai antioksidan untuk melindungi sel-sel Anda dari kerusakan.

Baca Juga: Kasih Tahu Seisi Rumah Detik Ini Juga! Jangan Lagi Makan 1 Buah Ini Setelah Makan Seafood, Efeknya Buruk Sampai Bikin Tubuh Alami Hal Ini

Aprikot juga merupakan sumber flavonoid yang baik, antioksidan yang membantu melindungi dari peradangan dan penyakit inflamasi, serta mengurangi risiko obesitas, diabetes, dan penyakit jantung.

Aprikot segar mengandung berbagai vitamin dan mineral, antara lain: Vitamin A, Vitamin C, Asam Pantotenat (B5),Vitamin E, Beta karoten, Kalium, Lutein, Zeaxanthin, Likopen, Seng, Tembaga, Besi, Fosfor, mangan dan Magnesium.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Manfaat Aprikot bagi Kesehatan

Berikut ini manfaat dari aprikot bagi kesehatan tubuh manusia dikutip dari Healthline dan NDTV.

1. Melindungi terhadap penyakit Diabetes dan Jantung

Aprikot adalah sumber antioksidan yang hebat, termasuk beta karoten dan vitamin A, C, dan E.

Terlebih lagi, aprikot mengandung flavonoid yang terbukti mampu melindungi terhadap penyakit termasuk diabetes dan penyakit jantung.

Aprikot kering.

Flavonoid utama dalam aprikot adalah asam klorogenat, katekin, dan quercetin.

Senyawa ini bekerja untuk menetralkan radikal bebas, yaitu senyawa berbahaya yang merusak sel-sel Anda dan menyebabkan stres oksidatif.

Baca Juga: Ngapain Beli Panci Baru, Kerak Hitam Di Panci Bisa Hilang dengan Mudah Pakai Buah Asam Ini, Dalam Sekali Sikat Hasilnya Bisa Langsung Terlihat

2. Aprikot baik untuk Jantung

Mengingat buah aprikot memiliki kandungan serat yang tinggi, hal ini dapat membantu mengurangi kandungan kolesterol jahat dalam tubuh, sehingga jantung dapat terlindungi.

Selain itu, kandungan potasium dalam buah aprikot dapat menyeimbangkan kadar elektrolit dalam sistem tubuh dan menjaga otot jantung tetap teratur.

3. Aprikot dapat meningkatkan kesehatan mata

Aprikot memiliki banyak senyawa yang penting untuk kesehatan mata, termasuk vitamin A dan E.

Vitamin A memainkan peran penting dalam mencegah rabun senja, gangguan yang disebabkan oleh kurangnya pigmen cahaya pada mata.

Sementara vitamin E adalah antioksidan yang larut dalam lemak dan masuk ke area mata untuk melindunginya dari kerusakan akibat radikal bebas.

Sementara itu, beta karoten yang memberi warna kuning-oranye pada aprikot berfungsi sebagai prekursor vitamin A, yang berarti bahwa tubuh Anda dapat mengubahnya menjadi vitamin ini.

Baca Juga: Ibu-Ibu Se-Indonesia Salah Kaprah! 'Raja Buah' Ini Dianggap Sehat Justru Sebaliknya, Jadi Gerbang Menuju Diabetes

4. Aprikot baik untuk Kulit

Kombinasi Vitamin C, A, dan fitonutrien akan membuat dampak positif bagi kulit.

Vitamin C yang terkandung dalam buah aprikot dapat membantu membangun kolagen, yang memberi kekuatan dan elastisitas bagi kulit.

5. Aprikot Memperkuat Tulang

Aprikot mengandung banyak kalsium, dan kalsium sangat dibutuhkan dalam pembentukan dan perkembangan tulang.

Selain mengandung kalsium, aprikot juga mengandung kalium yang baik bagi proses pembuagan dan penyerapan kalsium secara merata.

6. Aprikot dapat mencegah tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko stroke

Aprikot kaya akan potasium, yakni mineral yang juga berfungsi sebagai elektrolit.

Dalam tubuh Anda, potasium bertanggung jawab untuk mengirimkan sinyal saraf dan mengatur kontraksi otot dan keseimbangan cairan.

Buah aprikot dapat kita temukan pada campuran salad buah. Ternyata buah ini memiliki banyak gizi dan manfaat.

Selain itu, kalium bekerja sama dengan sodium untuk menjaga keseimbangan cairan.

Asupan yang memadai dapat membantu mencegah kembung dan menjaga tekanan darah yang sehat, sehingga akan mengurangi risiko terkena penyakit stroke.

Baca Juga: Baru Nyoba Langsung Kaget! Iseng Letakkan 3 Buah Cabai di Box Beras, setelah 3 Hari Hal Menakjubkan Malah Terjadi saat Masak Nasi!

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Manfaat Aprikot bagi Kesehatan: Menyehatkan Jantung hingga Mengurangi Risiko Stroke.