SajianSedap.com - Semua orang tahu kalau bakmi goreng ala Chinese Food itu bukan main enaknya.
Tapi, kalau bikin di rumah entah mengapa tak bisa seenak itu bukan ?
Padahal, kita sudah mengikuti resep yang tersebar dimana-mana.
Namun kenapa masih selalu gagal ya ?
Nah, ternyata memang bikin bakmi goreng itu tak cukup hanya pakai kecap manis, lo.
2 saus ini juga wajib ditambahkan kalau mau bakmi goreng seenak chinese food.
Yuk, mari kita simak bersama.
1. Bawang Putih Harus Sampai Kuning Betul
Kunci utama masakan chinese adalah penggunaan bawang putih.
Bawang putihnya tak perlu banyak, cukup secukupnya saja, tapi cara menumisnya harus betul.
Bawang putih harus ditumis sampai kuning betul, tak cukup cuma tanak dan matang.
Soalnya, kalau sudah kuning betul, aroma bawang akan keluar dan membuat bakmi goreng jadi makin nikmat.
Jadi, saat menumis bawang putih, pastikan menggunakan api sedang sehingga bawang tidak keburu gosong padahal sebenarnya masih mentah, ya.
2. Tiga Saus Ini Wajib Ditambahkan
Selain bawang putih halus, perhatikan deh, pedagang juga menambahkan beberapa jenis kecap ke dalam masakannya.
Ada 3 jenis kecap atau saus yang wajib ditambahkan ke dalam bakmi goreng.
Ketiganya adalah kecap manis, kecap ikan dan saus tiram.
Ya, kecap ikan akan memberi rasa gurih dan aroma yang luar biasa enak dan harum ke bakmi goreng.
Kecap ikan inilah yang seringkali tidak ditambahkan ke dalam resep.
Alahasil, rasa bakmi goreng pun jadi kurang sedap.
Kecap ikannya baiknya kita kucurkan di pinggir wajan agar terkena panas dan aromanya makin menyeruak, lo.
Tapi perlu diingat, kecap ikan dan saus tiram punya rasa asin sehingga penggunaan garam bisa dikurangi atau bahkan dilewatkan.
Supaya Mi Goreng Tidak Putus
Mi dan bihun yang putus biasanya terjadi akibat diaduk terlalu lama, apalagi jika kita masak dalam jumlah besar untuk buka bersama misalnya.
Nah untuk membuat mi dan bihun goreng tetap cantik dan utuh, cara tepat mengolahnya perlu kita perhatikan.
1. Rebus mi atau bihun goreng seperti biasa, sampai matang.
Untuk bihun, tidak perlu direbus, cukup seduh dengan air hangat.
Angkat.
Tiriskan di atas baki peniris.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Dalam kondisi masih panas, segera bumbui dengan kecap manis, kecap ikan, saus tiram dan aneka saus lainnya.
Aduk dengan tangan atau spatula sampai rata betul.
Sisihkan.
3. Jangan menunggu mi atau bihun sudah dingin baru dibumbui.
Ketika dingin, mi akan mengeras sehingga jadi sulit diaduk.
4. Panaskan minyak dan tumis aneka bumbu seperti bawang putih, sayuran, daging, sosis atau bakso seperti biasanya.
5. Tambahkan garam, gula dan merica bubuk ke dalam tumisan.
6. Penting juga untuk menambahkan air sedikit (paling banyak 50 ml) agar bumbu bisa meresap dan mi atau bihun tidak terlalu kering nantinya.
7. Saat tumisan sudah matang, segera masukan mi dan bihun yang sebelumnya telah dibumbui.
Aduk sebentar saja sampai merata.
Cicipi rasanya, kalau sudah pas segera matikan api.
Mi dan bihun yang sudah dibumbui terlebih dahulu membuat kita tidak perlu terlalu lama mengaduknya di atas api.
Karena itu, cara ini akan membuat mi dan bihun tetap utuh, tidak putus-putus atau malah hancur.
Sayangnya cara ini agak sulit dilakukan pada kwetiau karena kwetiau memang harus dimasak agak lama hingga bau mentahnya hilang.
Selamat Mencoba.