SajianSedap.com – Nasi uduk gurih memang sangat lezat.
Biasanya nasi uduk gurih akan dimakan saat sarapan.
Mungkin banyak orang mengira membuat nasi uduk gurih adalah hal yang sulit.
Tapi membuat nasi uduk gurih ternyata gampang lho.
Bahkan nasi uduk gurih bisa dibuat menggunakan rice cooker.
Anda bisa mengikuti 3 tips ini untuk membuat nasi uduk gurih.
Kapan lagi bisa membuat nasi uduk gurih pakai rice cooker.
Yuk simak artikel ini Sase Lovers.
1. Gunakan Santan Lebih Banyak
Salah satu bahan utama dalam membuat nasi uduk adalah santan.
Bahan yang satu ini memang kunci agar membuat nasi uduk gurih.
Namun saat membuatnya di rice cooker, Anda harus memperhatikan santan ya.
Gunakanlah santan dalam jumlah yang lebih banyak, ketimbang nasi uduk yang dibuat dengan cara manual.
Baca Juga: Resep Nasi Uduk Hijau Enak Ini Bikin Momen Besok Jadi Lebih Berwarna
Santan merupakan salah satu bahan utama dalam membuat nasi uduk, makan perhatikan pula santan yang digunakan.
Santan kental akan menghasilkan nasi uduk yang gurih, tapi membuatnya kurang mekar.
Sementara itu, santan encer akan menghasilkan nasi uduk yang kurang gurih, tetapi hasilnya nasi uduk jadi mekar.
Bila nasi uduk disuguhkan hanya bersama dadar rawis, lebih baik gunakan santan kental saat membuatnya.
Jika lauknya banyak, kita cukup gunakan santan cair saja.
Anda bisa menyesuaikannya sesuai dengan selera.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Perhatikan Penggunaan Beras
Ada orang yang lebih suka dengan nasi yang pulen.
Namun, tak jarang juga orang yang suka nasi sedikit pera.
Nah untuk membuat nasi uduk di rice cooker, Anda harus memperhatikan juga beras yang digunakan.
Anda bisa bebas menggunakan beras jenis apa saja.
Teragntung dengan selera masing-masing.
Beras yang pulen akan menghasilkan nasi uduk yang pulen.
Sementara beras yang sedikit pera akan membuat nasi uduk sedikit keras.
Keduanya sama-sama bisa dipilih untuk membuat nasi uduk di rice cooker.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Perhatikan Penggunaan Rice Cooker
Nasi uduk memang bisa dibuat dengan rice cooker.
Caranya Anda tinggal menambahkan santan dan berbagai bahan lain seperti daun jeruk dan serai.
Setelah itu tinggal pencet tombol “cook” dan nasi uduk langsung jadi.
Namun ada kesalahan yang biasa dilakukan.
Ketika sudah matang, jangan langsung buka penutup rice cooker.
Biarkan nasi tanak dan uapnya hilang.
Kalau Anda terlalu cepat membuka rice cooker, uap juga akan keluar dengan cepat.
Hal ini membuat nasi akan lebih cepat kering.
Sebaiknya tunggu dulu selama 5-10 menit agar uap hilang semua.
Artikel ini pernah tayang di Tribunnews dengan judul Cara Masak Nasi Uduk yang Enak Hanya Pakai Rice Cooker, Perhatikan 3 Tips Berikut Ini
Baca Juga: STOP Sarapan Nasi Uduk dengan 2 Bahan Tambahan ini, Hentikan Dari Sekarang Kalau Tidak Mau Mati Muda