Pantas Laris Manis, Rahasia Cimol Kenyal Anti Meledak Ada Di Jenis Tepung Ini, Begitu Matang Pasti Langsung Diserbu Orang Sekomplek

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Kamis, 6 Januari 2022 | 13:50 WIB
Cimol kenyal anti meledak bisa dibuat di rumah kalau Anda menggunakan tepung jenis ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Anda yang doyan jajanan kaki lima pasti sudah tidak asing dengan cimol kenyal.

Cimol kenyal memang salah satu jajanan yang paling dicari.

Memang membuat cimol kenyal terlihat sangat mudah.

Namun ada tantangan tersendiri lho ketika membuat cimol kenyal.

Baca Juga: Sering Gagal Membuat Cimol? Coba Ikuti Resep Cimol Saus Kacang Berikut Ini

 

Cimol kenyal ketika digoreng seringkali meledak.

Nah biar nggak meledak, Sajian Sedap punya tipsnya nih.

Anda bisa menggunakan tepung jenis ini.

Dijamin cimol kenyal anti meledak.

Pilih Tepung Tapioka atau Sagu

Anda bisa menggunakan tepung tapioka agar cimol kenyal dan enak saat dimakan

Jika Anda perhatikan, ada 2 macam versi bahan cimol.

Yang pertama, cimol dibuat dengan tepung tapioka.

Yang kedua, cimol dibuat dengan tepung sagu.

Sebaiknya saat hendak membuat cimol lebih baik menggunakan tepung tapioka.

Baca Juga: Resep Cimol Ikan, Camilan Praktis yang Selalu Ramai Penggemar

 

Tepung ini berfungsi sebagai bahan yang dapat mengenyalkan makanan.

Tepung tapioka bertugas untuk mengenyalkan cimol dan membuat warnanya tetap cantik putih bersih.

Namun bagi Anda yang mengalami keterbatasan bahan bisa menggunakan tepung sagu.

“Sebenarnya tidak ada perbedaan tekstur dari adonan dengan tepung sagu dan tepung tapioka tapi hanya mempengaruhi warna,” ujar Chef Heru.

Warna cimol yang menggunakan tepung sagu akan lebih keruh dibanding cimol yang dibuat dari tepung tapioka.

Karena itu, Anda bisa menentukan sendiri ya.

Pastikan takaran dari tepung juga sudah tepat.

Jangan sampai cimol jadi alot karena kebanyakan tepung ya Sase Lovers.

Tips Lain Agar Cimol Kenyal

Selain dibuat dari tepung tapioka atau tepung sagu, Anda bisa mempraktekkan tips cimol lainnya agar kenyal dan tidak meledak.

Baca Juga: Ini Ternyata Penyebab Cimol Bisa Meledak saat Digoreng, Satu Kesalahan ini Jadi Penyebabnya

 

1. Memasak dengan api dingin dan kecil

Anda yang pernah menggoreng cimol pasti pernah mencoba dan meledak.

Cimol yang meledak memang sangat berbahaya.

Apalagi jika minyaknya terkena tangan.

Heru menjelaskan saat adonan cimol hendak digoreng, masukkan adonan dari api masih dingin.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

 

Jangan masukkan cimol api saat panas, karena adonan akan cepat panas dan gampang meletup.

“Jadi saat minyak dingin dan saat digoreng menggunakan api yang kecil maka minyak akan masuk dalam adonan dan cimol akan matang dengan sempurna,” papar Heru.

Kalau Anda langsung menggunakan api yang besar kemungkinan besar adonan akan meletus saat digoreng.

Baca Juga: Resep Cimol Isi Bakso Enak, Camilan Praktis Bertekstur Kenyal yang Bikin Betah Di Rumah Aja

 

Adonan cimol di bagian permukaan akan cepat matang dibanding adonan dalam yang tidak matang.

Hal itu yang dapat memicu cimol bisa meledak.

Lebih baik masukkan adonan saat minyak dingin dan gunakan api kecil.

Tunggu adonan sampai matang sempurna atau mengapung.

Lalu tiriskan cimol.

Anda bisa menunggunya sampai semua minyaknya tertiriskan.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

 

2. Aduk saat digoreng

Nah selain karena minyak, ada faktor lain yang membuat cimol gampang meledak.

Yap, benar sekali, Anda tidak mengaduknya saat menggoreng.

Cimol yang tidak diaduk nggak akan matang secara merata.

Hal ini menyebabkan cimol terlalu matang dan akhirnya meledak.

Baca Juga: Resep Cimol Hot Jeletot Enak, Camilan Serba Pedas yang Malah Bikin Ketagihan

 

Chef Heru juga menyarankan untuk mengaduk adonan cimol saat digoreng.

Langkah ini juga bertujuan agar adonan tidak menempel pada permukaan alat penggorengan.

“Aduk pelan-pelan adonan agar tidak menempel dipermukaan dasar wajan,” jelas Heru.

Karena dengan proses masak seperti cimol, wajan tidak panas.

Jadi ada kemungkinan adonannya bisa menempel pada wajan.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Tips Sukses Membuat Cimol Anti Meledak ala Chef Hotel

Baca Juga: Enggak Sengaja Menambahkan 1 Bahan Ini Saat Bikin Cimol Kriuk, Wanita Ini Kaget Saat Hasilnya Persis Buatan Pedagang