SajianSedap.com - Pencinta kwetiau siram ayo merapat.
Kini, kita akhirnya bisa membuat resep kwetiau siram super enak sendiri di rumah.
Ya, coba deh perhatikan, kwetiau siram ala restoran memang punya rasa yang enak sekali.
Ternyata, memang ada rahasianya, lo.
Restoran menambahkan 1 saus yang tidak kita tahu ini.
Hasilnya dijamin bikin melotot saking enaknya.
1. Kwetiau Harus Ditumis Dulu
Walau terlihat polos, kwetiau pada kwetiau siram sebenarnya tetap harus diolah dulu, lo.
Kenapa?
Karena saat mentah, kwetiau punya aroma mentah yang betul-betul tidak sedap.
Selain itu, kwetiau mentah juga tentu tidak enak karena tidak ada rasa.
Jadi, cukup tumis kwetiau dengan minyak bawang putih.
Selanjutnya beri kecap asin, lada, dan kaldu bubuk lalu aduk rata.
Sisihkan.
2. Bawang Putih Harus Sampai Kuning Betul
Kunci utama masakan chinese adalah penggunaan bawang putih.
Untuk kuah siramnya, bawang putihnya tak perlu banyak, cukup secukupnya saja, tapi cara menumisnya harus betul.
Bawang putih harus ditumis sampai kuning betul, tak cukup cuma tanak dan matang.
Soalnya, kalau sudah kuning betul, aroma bawang akan keluar dan membuat bakmi goreng jadi makin nikmat.
Jadi, saat menumis bawang putih, pastikan menggunakan api sedang sehingga bawang tidak keburu gosong padahal sebenarnya masih mentah, ya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Saus Ini Wajib Ditambahkan
Selain bawang putih halus, perhatikan deh, pedagang juga menambahkan beberapa jenis kecap ke dalam kuah kwetiau siram.
Ada beberapa jenis kecap atau saus yang wajib ditambahkan ke dalam kwetiau siram.
Ia adalah saus tiram dan yang belum banyak orang tahu adalah kecap ikan.
Ya, kecap ikan akan memberi rasa gurih dan aroma yang luar biasa enak dan harum ke kwetiau siram.
Kecap ikan inilah yang seringkali tidak ditambahkan ke dalam resep.
Alahasil, rasa kwetiau siram pun jadi kurang sedap.
Kecap ikannya baiknya kita kucurkan di pinggir wajan agar terkena panas dan aromanya makin menyeruak, lo.
Tapi perlu diingat, kecap ikan dan saus tiram punya rasa asin sehingga penggunaan garam bisa dikurangi atau bahkan dilewatkan.
4. Sajikan Selagi Hangat
Alasan utama kenapa makanan di restoran bisa terasa lebih enak adalah karena dimakan selagi hangat.
Semua makanan, kalau dimakan begitu matang pasti nikmatnya naik sampai 5 kali lipat, lo.
Jadi, pastikan keluarga mengonsumsinya selagi kwetiau siram baru matang dari wajan, ya.
Selamat mencoba.