Rugi Kalau Dibuang-buang, Ini Jadinya Kalau Kita Rutin Makan Kepala Udang, Efeknya Bisa Gak Main-main untuk Tubuh!

By Ulfa, Minggu, 9 Januari 2022 | 05:40 WIB
Inilah jadinya kalau kita makan kepala ikan yang biasanya cuma dibuang (br.freepik)

SajianSedap.com - Siapa yang menjadikan udah sebagai makanan favoritnya?

Udang memang menjadi salah satu seafood atau makanan laut kesukaan banyak orang.

Rasanya yang gurih dan sedikit manis membuat kita ketagihan untuk memakannya.

Apalagi udang bisa disajikan menjadi berbagai masakan yang enak.

Tapi, ketika kita membuat udang, kepalanya suka dibuang begitu saja, nih.

Tak hanya itu, ketika menyantap udang ini pun, banyak di antara kita yang memilih untuk membuang kepalanya.

Hal ini karena kita menganggap tekstur kepala udang ini keras dan sulit untuk dikunyah.

Padahal, kepala udang punya manfaat luar biasa untuk tubuh yang sayang banget kalau dibuang, loh!

Kalau tak percaya, yuk simak manfaat kepala udang berikut ini.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Termasuk Punya Warna Merah, Jangan Beli Udang dengan Ciri-ciri ini Kalau Tidak Mau Menyesal 7 Turunan

Manfaat Kepala Udang

1. Mengurangi rasa sakit

Ya, siapa yang menyangka kalau ternyata makan kepala udang bisa mengurangi rasa sakit pada tubuh, loh.

Astaxanthin juga anti-peradangan dan pengurang rasa sakit alami.

Kepala udang bermanfaat untuk kesehatan

Bahkan zat ini digunakan untuk menyembuhkan berbagai penyakit kronis.

Astaxanthin dalam udang ini juga 100 persen alami dan tidak menyebabkan ketergantungan.

2. Menyehatkan mata

Kalau Anda sering merasa kelelahan saat menatap layar gadget atau komputer, cobalah untuk mengonsumsi kepala udang.

Baca Juga: Yang Doyan Seafood Pasti Nggak Sadar, Hanya Dengan Buang Bagian Ini, Udang Bisa Bikin Awet Sampai 3 Bulan, Emak-emak Pasti Senang Kalau Tahu

Dalam kepala udang terdapat zat astaxanthin yang bisa menyembuhkan gejala mata lelah tersebut.

Zat tersebut akan menyingkirkan penghalang pada retina mata dan membuat mata kita kembali jernih dan sehat.

3. Antioksidan

Kita mudah terserang penyakit, ketika memasuki musim pancaroba, apalagi bila beraktivitas terus dan kurang istirahat.

Oleh karena itulah, tubuh perlu antioksidan yang baik untuk mencegah penyakit.

Antioksidan Astaxanthin dalam kepala udang inilah yang bisa membantu.

Astaxanthin merupakan antioksidan yang paling kuat di antara jenis antioksidan lainnya.

Pada sebuah penelitian, astaxanthin terbukti 6.000 lebih kuat dibandingkan vitamin C.

Selain itu zat ini juga 550 kali lebih kuat dibandingkan zat katekin pada teh hijau.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Mertua, Jangan Masak Udang Kalau Ingin Suami Betah Semalaman di Ranjang, Kalau Nekat Makan Rasakan Sendiri Efeknya!

Tetapi, perlu diingat untuk tidak terlalu banyak mengonsumsi kepala udang, ya!

Karena, dalam 10 ons kepala udang mengandung 590 miligram kolesterol.

Oleh karena itu, konsumsi kepala udang secukupnya saja untuk bisa mendapatkan manfaatnya. (Yomi Hanna)

Baca Juga: Bocoran dari Pedangang Warung Seafood Baik Hati, Begini Cara Bikin Udang Goreng Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Campuran Tepung ini jadi Rahasianya

Artikel ini telah tayang di intisari.grid.id dengan judul Ibu-ibu se-Indonesia Mesti Tahu Ini, Jangan Langsung Buang Kepala Udang Usai Bersihkan Makanan Laut Ini, Nyatanya Punya Manfaat untuk Tubuh!