Pantas Kok Enak Banget, Ternyata Rahasia Sambal Matah Pedas Nampol dan Gurih Kalau Pakai Minyak ini, Pasti Semua Orang Ketagihan Kalau Coba

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Rabu, 12 Januari 2022 | 06:50 WIB
Sambal matah pedas nampol dan gurih kalau Anda menggunakan minyak jenis ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.comSambal matah adalah salah satu sambal yang populer saat ini.

Dimana-mana pasti kita akan menemui menu sambal matah.

Berbagai olahan seperti rice bowl hingga ikan goreng juga bisa dikombinasikan dengan sambal matah.

Selain itu, sambal matah khas Bali ini punya rasa yang unik.

Sambal matah menjadi unik karena berbeda dengan sambal yang lainnya.

Biasanya sambal akan diuleg, namun sambal matah hanya diiris saja.

Meskipun terlihat mudah, tapi banyak juga lho orang yang gagal membuat sambal matah.

Nah biar nggak gagal, Sajian Sedap membagikan tips nih untuk Anda.

Rahasianya Anda harus menggunakan minyak jenis ini.

Baca Juga: Resep Ikan Goreng Kuning Sambal Matah Enak Dan Sederana Ini Sukses Bikin Malas Beranjak Dari Meja Makan

Gunakan Minyak Jelantah Agar Sambal Matah Enak

Minyak jelantah bekas ayam goreng adalah pilihan tepat untuk bahan sambal matah

Salah satu rahasia kelezatan sambal matah adalah pada minyaknya.

Untuk membuat sambal matah, Anda tidak bisa menggunakan sembarang minyak.

Agar sambal matah enak, Anda harus menggunakan minyak jelantah.

Anda bisa memilih minyak jelantah bekas menggoreng ayam.

Biasanya minyak jelantah bekas ayam goreng akan mempunyai rasa lebih gurih.

Selain itu, bahan ini juga dinilai punya rasa yang netral dan tidak terlalu kuat seperti minyak jelantah bekas ikan goreng.

Nah Anda tinggal memanaskan minyak jelantah.

Setelah itu, Anda bisa menyiramkannya.

Baca Juga: Semangkuk Resep Sambal Matah yang Sedap Ini Bikin Kita Sulit Berhenti Makan

Minyak jelantah yang panas akan melembutkan dan sedikit mematangkan bahan lainnya.

Jangan lupa juga untuk meremas-remasnya setelah disiram minyak panas.

Jika Anda tak punya minyak jelantah, Anda bisa menggantinya dengan minyak kelapa.

Biasanya orang Bali juga kerap menggunakan minyak kelapa sebagai minyak siraman untuk sambal matah.

Tips Membuat Sambal Matah Lainnya

1. Memotong semua bahan secara mentah

Kunci dari kelezatan sambal matah karena bahannya yang mentah.

Anda tidak boleh menggorengnya.

Cuci bersih dan potong semua bahan seperti bawang merah, serai, daun jeruk, dan cabai.

Pastikan juga Anda memotongnya secara proporsional, jangan terlalu tebal dan jangan juga terlalu tipis.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Resep Pizza Mini Hitam Sambal Matah, Camilan Ala Italia Dengan Perpaduan Rasa Sambal Tradisional

2. Perhatikan perbandingan

Nah agar rasa sambal matah seimbang, Anda harus memperhatikan perbandingannya.

Untuk bawang merah dan serai, perbandingannya 1:1.

Kemudian cabai dan serai atau bawang merah perbandingannya 1:2 atau setengah dari jumlah.

Untuk daun jeruk, Anda bisa menggunakan sesuai selera.

3. Beri perasan air jeruk limau

Jika Anda suka sambal dengan rasa segar, Anda bisa menambahkan perasan air jeruk limau.

Berikan air perasan jeruk secukupnya.

Air jeruk akan menambahkan rasa segar.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Bikin Sambal Matah yang Enak ala Chef Vindex Tengker

Baca Juga: Menu Akhir Pekan Mudah Dibuat Dengan Rasa yang Lezat Bisa Kita Buat Dengan Resep Fish Rice Bowl Sambal Matah Ini