SajianSedap.com - Sarapan adalah waktu makan yang penting untuk kesehatan.
Banyak anjuran kesehatan menyarankan jangan sampai melewatkan sarapan setiap hari.
Selain untuk mengisi energi, sarapan juga jadi salah satu cara mencegah gangguan kesehatan di lambung.
Saat sarapan, sebagian besar orang akan mengonsumsi nasi ataupun makanan berat.
Hal ini, tentu bisa membuat lambung bekerja lebih keras untuk mencerna.
Nah, mulai hari ini coba deh ganti sarapan dengan konsumsi labu.
Barangkali hal ini terdengar aneh.
Bagaimana bisa sarapan hanya dengan labu siam.
Tapi jangan kaget kalau Anda memakannya secara rutin setiap hari, hal tak biasa berikut ini akan terjadi di tubuh.
Manfaat Makan Labu Siam
Labu siam barangkali kerap Anda konsumsi dalam olahan sayur lodeh, sambal goreng ataupun tumisan.
Ya, rasanya yang manis dan menyegarkan, membuat labu siam bisa diolah dalam berbagai cara.
Namun, pernahkan Anda mengonsumsi labu siam ini tanpa diolah menjadi masakan apapun?
Di kawasan Jawa Barat sendiri, memakan labu siam khususnya labu siam kusus sudah menjadi kebiasaan untuk lalapan
Tapi tidak banyak yang tahu jika manfaat memakan labu siam kukus ini ternyata memiliki khasiat yang luar biasa.
Dilansir dari Healthline, ada tujuh manfaat labu siam untuk kesehatan yang wajib Anda ketahui, salah satunya bisa menurunkan kolesterol dalam tubuh.
Kolesterol masih mencjadi ancaman berbahaya untuk kesehatan.
Bahkan jika tidak diatas, kolesterol tinggi bisa menyebabkan serangan jantung atupun stroke.
Menikmati labu siam menjadi menu berkuah bening atau memakannya dalam bentuk kukusan setiap hari juga bisa menurunkan kadar kolesterol tinggi pada tubuh.
Senyawa myricetin dalam labu siam juga terbukti bisa menurunkan kolesterol.
Senyawa tersebut dapat membantu mengendurkan pembuluh darah sehingga bisa mengalirkan aliran darah dengan lancar.
Jadi, bagi Anda yang punya riwayat hipertensi ataupun kolesterol, cobalah konsumsi labu siam ini secara rutin.
Sebaiknya jangan konsumsi dengan bumbu berlebih, dan dimasak dengan dikukus saja.
Selain menurunkan kolesterol, labu siam ini juga memiliki khasiat lain yang tak kalah mujarab.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Mengurangi risiko kanker
Labu siam yang bisa diolah menjadi tumisan ini dipercaya bisa mengurangi risiko kanker.
Itu karena dalam labu siam menyimpan senyawa myricetin yang bersifat antikanker dan antiinflamasi yang kuat.
Selain itu, antioksidan dalam labu siam juga bisa melindungi sel dari kerusakan.
2. Mengontrol gula darah
Labu siam merupakan sayuran yang rendah karbohidrat, tinggi serat.
Hal itu lah yang membuat labu siam dapat membantu mengatur kadar gula darah.
Dalam sebuah penelitian dalam lama Healthline, labu siam memiliki senyawa yang bisa berperan mengurangi aktivitas enzim yang dapat meningkatkan gula darah dalam tubuh.
Jadi bagi Anda yang punya riwayat diabates, coba konsumsi labu siam ini secara rutin mulai sekarang.
3. Menutrisi ibu hamil
Labu siam merupakan sayuran yang tinggi folat.
Folat sangat dibutuhkan selama kehamilan untuk perkembangan otak janin dan sumsum tulang belakang.
Dibutuhkan asupan folat yang cukup untuk mencegah kelahiran prematur.
4. Memperlambat tanda-tanda penuaan
Mengonsumsi makanan tinggi antioksidan bisa memperlambat proses penuaan dengan melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
Labu siam menjadi sayuran sumber antioksidan yang tinggi, salah satunya vitamin C.
Vitamin C bisa memproduksi kolagen yang menjadi protein utama yang dibutuhkan kulit.
Kolagen bisa memberikan penampilan kulit yang kencang.
5. Mengurangi penumpukan lemak dalam hati
Lemak yang banyak di dalam hati bisa mempengaruhi kinerja hati.
Dalam sebuah penelitian dalam laman Healthline, ekstrak labu siam bisa melindungi penumpukan lemak di hati.
Hal itu berpotensi mencegah penyakit hati.
Namun masih diperlukan lebih banyak penelitian terkait hal tersebut.
6. Menurunkan berat badan
Kandungan serat yang tinggi membuat perut terasa kenyang lebih lama.
Mengonsumsi makanan dengan serat tinggi juga bisa meningkatkan hormon yang membuat perutmu selalu penuh, seperti hormon peptide YY.
Anda bisa memasak labu siam menjadi tumisan dengan bumbu dasar bawang putih, bawang merah, dan garam.
Kemudian masak dengan berbagai macam saus agar lebih lezat.
Namun tentu, jika Anda ingin mendapatkan khasiatnya secara optimal Anda bisa mengukusnya.
Pilih labu siam yang masih muda.
Rasanya lebih manis dan tidak terlalu banyak getah.
Bagaimana tertarik mencoba?Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan, Sayuran Bergizi dan Murah