Dikasih Bocoran Penjual Pecel Lele, Kalau Mau Lalapan Kol Tetap Segar Berhari-hari, Jangan Lakukan 1 Hal Ini sebelum Dimasukkan ke Plastik, Bikin Busuk!

By Idam Rosyda, Selasa, 11 Januari 2022 | 08:40 WIB
cara menyimpan kol atau kubis agar tidak mudah busuk (SajianSedap)

SajianSedap.com - Pecel lele jadi salah satu menu andalan yang bisa dengan mudah ditemukan di pinggir.

Selain nikmat,harga pecel lele juga cenderung ramah di kantong.

Sehingga tidak heran jika menu makanan satu ini laris manis diburu pembeli setiap harinya.

Nah, seperti pada umumnya pecel lele, biasanya makanan satu ini akan dihidangkan dengan lalapan berupa timun, kemangi dan kol atau kubis segar.

Lalapan ini memberikan rasa kesegaran agar saat makan pecel lele atau makanan yang berminyak tidak membuat mual.

Namun, Anda pasti kerap menemukan lalapan terutaman kol yang tidak segar dan layu bukan?

Rupanya ada satu hal yang kerap tidak disadari oleh sebagian orang yang membuat kol atau kubis segar mudah sekali layu dan busuk.

Bahkan hal ini kerap dilakukan oleh ibu-ibu di rumah.

Lalu kebiasaan apa sih yang membuat kol atau kobis cepat layu dan busuk?

Baca Juga: Mulai Hari Ini Kalau Habis Beli Tempe di Pasar, Lakukan Trik Ini sebelum Disimpan di Kulkas, Dijamin Tempe Gak Bakal Bau Tengik dan Awet!

Menyimpan Kubis Agar Tidak Mudah Layu dan Busuk

Jika Anda menyimpan kol atau kubis di rumah, pasti sering menmukan kol yang menjadi benyek ataupun layu bukan.

Rupanya ada satu kebiasaan sepele yang membuat kol dan kubis mudah seklai bususk dan layu.

Kol kaya akan vitamin C yang berfungsi untuk mencegah kol menjadi cepat busuk dan tidak menghitam secara alami.

cara menyimpan kol atau kubis
Namun perlu diketahui bahwa proses mencuci dan memotong kol bisa membuat kol menjadi tidak awet lagi.

Pasalnya kontaminasi yang terjadi antara air dan kol, bisa membuat kol menjadi mudah busuk.

Apalagi jika Anda memotongnya, hal ini semakin membuat kol mudah membusuk.

Jadi jika Anda ingin menyimpan kol jangan dipotong dulu apalagi dicuci.

Baca Juga: Bakal Irit Uang Belanja Ratusan Ribu, Cuma Lakukan 1 Hal Ini Saat Simpan Telur Bisa Bikin Awet Berbulan-bulan, Rugi Kalau Gak Nyoba

Anda bisa menyimpan kol di kulkas, di ruangan yang terbuka, atau pada suhu ruangan.

Nah, saat mengambil kol ini, coba  kuliti daun per lembar.

Hal ini bisa memperlambat pembusukan pada kol.

Bahkan kol bisa bertahan lama dan segar hingga berhari-hari, bahkan tanpa kulkas sekalipun.Namun jika ingin dimasukkan di dalam kulkas, untuk menjaga kesegaran kol, Anda bisa menyimpannya dengan menggunakan kantong plastik. Selain mudah dilakukan, meletakkannya di kantong juga bisa membuat kol menjadi lebih awet dan terhindar dari kebusukan.

Cara penggunaannya, Anda bisa meletakkan kol ke dalam plastik.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Tetangga Sebelah! Begini Cara Menyimpan Ikan yang Paling Benar, Jaminan Bisa Awet dan Tahan Lama

Bila ada bagian yang terasa cokelat atau layu, segera bersihkan dan dibuang saja.

Hal ini dilakukan agar bagian itu tidak menyebar dan menjaga kesegaran lapisan-lapisan lainnya.

Nah, jika Anda terlanjut memotong kol, Anda bisa melakukan tips berikut ini.1. Dibekukan Cara menjaga kesegaran kol bisa dilakukan dengan cara dibekukan.

Caranya dengan meletakkannya di freezer. Disarankan juga untuk meletakkannya di kantong zip lock, karen hal ini dilakukan agar kol terjaga kesegarannya dan tetap awet. Nah, tapi kol yang dibekukan ini tidak akan memiliki tekstur yang sama seperti sebelumnya. 

Ternyata proses pembekuan ini berpengaruh pada kerenyahan sayur kol.

Baca Juga: Jangan Sembarangan Simpan Sisa Tempe dalam Kulkas, Begini Caranya yang Benar Biar Bisa Hemat Sampai Berbulan-bulan

2. Bungkus dengan palstik wrapApabila kol sisa untuk memasak masih banyak, Anda bisa menyimpannya ke dalam ruang pendingin. Caranya, dengan memasukkannya ke dalam plastik.

Apabila kol masih utuh bisa menggunakan plastik wrap. Tujuannya, agar kol tidak terkena udara bebas.

Melakukan cara ini akan membuat kol menjadi lebih tahan lama dan kesegarannya menjadi lebih baik. Namun, perlu diketahui bahwa kol lama-kelamaan juga akan layu.Untuk menghindari hal tersebut, sebaiknya segera diolah dan dimasak dengan campuran olahan lain.

Semoga informasi ini bermanfaat!

Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul Agar Tahan Lama dan Tak Cepat Busuk, Ini 4 Cara Menyimpan Kol yang Baik

Baca Juga: Tolong Kasih Tahu Emak-emak, Begini Cara Menyimpan Santan Bekas Masar Agar Masih Bisa Dipakai, Bisa Awet Sampai Berbulan-bulan Cuma Ikuti Trik ini