Mubazir Kalau Langsung Dibuang, Begini Cara Bikin Nasi Sisa yang Keras Kembali Pulen Cuma Modal Es Batu, Emak-emak Harus Tahu!

By Amelia Pertamasari, Rabu, 12 Januari 2022 | 09:05 WIB
Cara menghangatkan nasi agar kembali pulen. (kompas)

SajianSedap.com - Nasi adalah bahan pangan berasal dari beras yang menjadi makanan pokok Indonesia.

Kini memasak nasi juga tak perlu repot menggunakan dandang sebab ada penanak instan yakni rice cooker.

Tak hanya untuk menanak nasi, kini juga ada rice cooker yang dilengkapi dengan penghangat sehingga nasi lebih awet.

Meski begitu, nasi yang disimpan lebih dari sehari juga tidak bisa awet dan tetap pulen seperti saat baru dimasak.

Meski sebenarnya ini tidak basi, beberapa orang membuangnya karena keras dan tak nyaman untuk dikonsumsi.

Padahal sebenarnya ada cara mudah mengembalikan nasi sisa yang keras dengan mudah.

Yang dibutuhkan juga hanya sebongkah es batu.

Penasaran bagaimana menggunakannya?

Nah simak berikut ini agar Anda tak lagi mubazir membuang nasi.

Baca Juga: Untung Ikutin Saran dari Tetangga, Ternyata Tambahan 1 Bahan Ini yang Bisa Bikin Lontong Padat dan Pulen, Emak-emak Wajib Tahu

Cara Memanaskan Nasi Sisa Agar Kembali Pulen

Biasanya, orang-orang memanaskan kembali nasi dengan menambahkan satu sendok makan air ke mangkuk dan memasukkannya ke dalam microwave.

Ini biasanya berhasil, tetapi kadang-kadang karena menggunakan terlalu banyak air dan tersisa menjadi sup nasi.

Namun ada metode lain yang lebih baik untuk memanaskan nasi, yakni menggunakan es batu sebagai pengganti air cair.

Caranya tempatkan es batu di atas sisa nasi Anda dan memasukkannya ke dalam microwave selama 1 menit.

Setelah satu menit, es batu akan hampir menguap seluruhnya, dengan nasi yang dipanaskan kembali di bawahnya. Buang sisa es batu dan nikmati nasi

Rupanya, air dari es batu berubah menjadi uap dan mengukus nasi dengan sempurna, sehingga tidak perlu menebak-nebak berapa banyak air yang akan digunakan.

Paul Adams, editor penelitian sains, menjelaskan mengapa es batu tetap utuh.

“Gelombang mikro memanaskan makanan dengan menyebabkan jenis molekul tertentu—kebanyakan molekul air—di dalam makanan bergetar dengan cepat. Dalam es, molekul air saling mengunci secara kaku dalam struktur kristal, sehingga tidak bergetar,” kata Adams.

Baca Juga: Gak Perlu Beli Beras Mahal-Mahal, Cuma Tambahkan 1 Bahan Ini Bisa Bikin Nasi Jadi Pulen dan Super Legit, Keluarga Pasti Pada Doyan

Lalu bagaimana air dari es mengukus nasi?

“Dalam metode ini, nasi menjadi panas (karena butirannya mengandung air), dan panas dari nasi menghangatkan permukaan es batu, sehingga meleleh sedikit. Es yang mencair bisa direbus dengan microwave, jadi berubah menjadi uap, dan mengukus nasi,” kata Adams.

Ini menghasilkan nasi kukus yang sempurna, bahkan cara ini disebut-sebut juga bisa membuat nasi yang dipanaskan bisa kembali pulen.

Kesalahan Memasak Nasi Menyebabkan Nasi Kering

1. Tidak mengaduk nasi setelah matang

Setelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja. Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata.

Pengadukan ini bertujuan agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya. Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Seperti Sulap! Beras Murah Ternyata Bisa Sepulen Beras Jepang, Caranya Harus Dicampur Bahan ini saat Masuk Rice Cooker, Sekali Sendok Pasti Nagih!

2. Masak beras terlalu sedikit

Coba perhatikan batas maksimal pengisian beras rice cooker. Usahakan untuk mengisi beras dalam keadaan hampir atau memenuhi batas maksimal tersebut.

Kalau beras yang dimasak terlalu sedikit, nasi bisa jadi terlalu matang dan lembek.

Soalnya panas yang dihantarkan rice cooker terlalu panas dan akhirnya nasi jadi overcooked.

Nasi yang terlalu lembek akan cepat mengering di rice cooker dan jadi basi.

3. Tidak menutup rapat tutup rice cooker

Tutup rice cooker dilengkapi dengan kancing yang akan berbunyi ‘klik’ sebagai tanda penutupan yang pas.

Pastikan kita dan semua anggota keluarga menutup rice cooker dengan benar. Kalau tidak, udara akan masuk ke dalam rice cooker dan bisa membuat nasi jadi kering.

Artikel ini telah tayang di TestKitchen dengan judul This Hack for Reheating Rice Uses an Ice Cube. Does It Work?

Baca Juga: Dikasih Tahu Mbak-mbak Katering, Lemper Bisa Pulen dan Padat Kalau Lakukan Trik Sederhana ini, Langsung Jadi Walau Pertama Kali Bikin