SajianSedap.com – Anda yang gemar minum minuman segar pasti sudah tak asing dengan kolang kaling.
Kolang kaling memang kerap dijadikan sebagai pelengkap minuman.
Buah kolang kaling memang sangat enak.
Selain itu, teksturnya yang lembut dan kenyal membuat kolang kaling digemari.
Meskipun enak, namun tak jarang orang yang gagal memasak kolang kaling lho.
Biasanya kolang kaling akan berbau asam.
Nah untuk mengatasinya, Sajian Sedap punya tipsnya nih untuk Anda.
Caranya dengan merendam kolang kaling di cairan ini.
Padahal biasanya cairan ini selalu dibuang lho.
Mau tahu apa cairannya?
Menghilangkan Bau Asam Kolang Kaling dengan Air Cucian Beras
Setiap hari kita pasti memasak beras di rumah.
Namun airnya pasti kita buang.
Tapi sekarang air cucian beras bisa digunakan lho.
Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, air cucian beras dapat menghilangkan bau asam pada kolang kaling.
Caranya tuangkan air cucian beras ke kolang kaling.
Rendam kolang kaling dalam cairan tersebut selama 1-2 jam.
Setelah itu bilas kolang kaling.
Sangat mudah bukan?
Tips Mengolah Kolang Kaling Lainnya
1. Pilih yang masih muda
Kolang kaling memang memiliki ukuran yang beragam.
Ada yang besar dan ada yang kecil.
Tapi yang terpenting Anda harus memilih kolang kaling yang masih muda.
Buah yang masih muda memiliki beberapa ciri.
Kolang kaling muda berciri-ciri tipis, lebar, pipih, dan transparan.
Karena itu, Anda harus memperhatikan bentuk kolang kaling ya mulai sekarang.
Anda bisa lebih jeli lagi ketika memilih kolang kaling di pasar.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Wedang Secang Kolang Kaling, Minuman Hangat Dengan Aroma yang Unik
2. Menghilangkan lendir
Biasanya kolang kaling yang dijual di pasar akan berlendir.
Ini sangat wajar kok Sase Lovers.
Namun Anda wajib menghilangkannya sebelum diolah.
Caranya dengan dicuci di air mengalir.
Anda bisa mengulanginya beberapa kali.
Pastikan semua lendir benar-benar bersih ya Sase Lovers.
Lendir yang tersisa akan sangat mengganggu ketika di makan.
Selain itu, lendir juga bisa menyebabkan bau asam pada kolang kaling.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Es Kelapa Kolang Kaling Enak, Minuman Istimewa Dengan Kesegaran yang Menggoda
3. Cara mengempukkan kolang kaling
Jika Anda mendapat kolang kaling yang tua, jangan bersedih.
Anda bisa kok mengempukkan kolang kaling.
Caranya juga sangat mudah.
Rebus kolang kaling dengan daun pandan.
Jika tidak ada, Anda juga bisa menggunakan daun jeruk purut.
Pastikan Anda sudah membuang tulang daunnya ya Sase Lovers.
Agar kolang kaling lebih enak, tambahkan gula pasir ke dalamnya.
Selamat mencoba.
Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Cara Mengolah Kolang Kaling yang Benar, Ternyata Masih Banyak yang Salah!