Bukan Dibuang Malahan Diminum, Kakek ini Gak Perlu Bolak-balik ke Rumah Sakit Cuma dengan Kulit Mangga, Begini Cara Buatnya

By Ulfa, Jumat, 14 Januari 2022 | 11:40 WIB
Manfaat dari kulit mangga yang sering dibuang-buang (Youtube.com/ Malar Home Cooking)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan mangga?

Mangga menjadi salah satu buah kesukaan banyak orang, baik yang sudah matang atau mentah.

Buah mangga yang matang tentu saja memiliki rasa yang manis dan dagingnya yang empuk.

Sementara mangga mentah cocok untuk dijadikan rujak karena rasanya yang asam menyegarkan.

Tapi, saat makan mangga kita sering membuang kulit mangganya begitu saja, nih.

Padahal ada manfaat kulit mangga yang gak main-main untuk tubuh, loh!

Manfaat dari kulit mangga untuk kesehatan ini bahkan disebut-sebut bisa mengatasi diabetes.

Wah, masa sih?

Maka dari itu, yuk simak manfaat kulit mangga dan cara membuatnya berikut ini.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Mertua, Kalau Ikuti Cara Ini Ternyata Bisa Bikin Kulit Ikan Jadi Gak Nempel Di Wajan Saat Digoreng, Coba Tahu Dari Kemarin!

Sering dibuang-buang, padahal rugi banget loh kalau kita lempar kulit mangga ke tempat sampah.

Karena sama seperti buahnya, kulit mangga juga memiliki manfaat yang tak terduga.

Dikutip dari laman Healthline, bagian terluar dari buah mangga yang biasanya berwarna hijau atau kekuningan saat telah matang umumnya dikupas dan dibuang ketika kita hendak makan mangga.

Manfaat kulit mangga

Padahal banyak penelitian kini membuktikan kalau kulit mangga sebenarnya memiliki kandungan nutrisi penting, loh.

Lantas, apakah kulit mangga sebaiknya dikonsumsi?

Kulit Mangga untuk Kesehatan

Riset menunjukkan, kulit mangga kaya akan polifenol, karotenoid, serta serat.

Vitamin C yang dikandung kulit mangga sendiri masuk dalam kategori cukup tinggi.

Baca Juga: Flek Hitam Bisa Tuntas Sampai Ke Akar, Kuncinya Minum Air Rendaman Rempah Ini Semalaman, Perawatan Dokter Kulit Aja Kalah Jauh

Mengonsumsi polifenol, karotenoid, serta vitamin C dalam jumlah tinggi sehari-hari telah terbukti menurunkan risiko penyakit jantung.

Tak hanya itu beberapa jenis kanker, dan penurunan sistem kognitif pun bisa kita rasakan.

Ada pula kandungan triterpenes dan triterpenoid dalam kulit mangga, yakni komponen-komponen yang ternyata mampu melawan kanker serta diabetes.

Bahkan dalam sebuah penelitian, terlihat jika ekstrak kulit mangga memiliki antioksidan dan zat antikanker lebih kuat ketimbang daging buah mangga.

Ditambah lagi serat yang dikandung kulit mangga ternyata mencapai 45% - 78% dari total beratnya, lo.

Namun kulit mangga tak berarti bisa dikonsumsi begitu saja, ya.

Ingat, ada kemungkinan kontaminasi pestisida, serta rasanya yang pahit tentunya kurang enak untuk langsung dikonsumsi.

Maka untuk mengonsumsinya bisa dengan cara mencampurkan kulit mangga pada smoothie.

Selain itu pastikan kulit mangga sudah dicuci bersih sebelum diolah, untuk menghilangkan pestisida yang menempel.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Jadi Rahasia Kulit Glowing, Cuma Modal Gula, Madu dan Lemon Bisa Bikin Wajah Bebas Pori-Pori, Cara Pakainya Gampang Banget

Jika dikonsumsi secara cukup, maka sederet manfaat kulit mangga sebagai obat antikanker dan diabetes tersebut bisa kita dapatkan.

Tak hanya itu, ternyata ada juga manfaat kulit mangga untuk kecantikan, loh.

Manfaat Kulit dan Biji Mangga

Dilansir dari herbaldynamicsbeauty.com, kulit mangga dapat membantu menghidrasi kulit dan memperbaiki warna kulit.

Adapun biji mangga yang penuh antioksidan dapat membantu melembabkan kulit dan membuat kulit lebih bersinar.

Dinilai Tak Berguna, Ternyata Biji Mangga Punya Manfaat Mengejutkan! Salah Satunya Bisa Mencegah Kanker

Sebab antioksidan dalam biji buah mangga dapat mempertahankan kulit terhadap kerusakan akibat radikal bebas.

Nah, berikut ini beberapa manfaat buah mangga lainnya berserta cara penggunaannya.

1. Mencegah komedo dan jerawat

Ampas dari kulit mangga dapat membantu membersihkan pori-pori dan mencegah komedo serta jerawat.

Caranya cukup ambil sedikit daging mangga dan tumbuk menjadi bubur.

Baca Juga: Body Lotion Bisa Berakhir Di Tempat Sampah, Kulit Lembap Paripurna Bisa Didapatkan Hanya Dengan Mengoles Bahan Yang Selalu Ada Di Kulkas Ini, Efeknya Bisa Dilihat Dalam 15 Menit

Setelah itu campur dengan ampas dari kulit mangga, dan diamkan di wajah selama lima hingga sepuluh menit.

Lalu bersihkan dan tepuk kulit hingga kering.

Ampas dari kulit mangga dapat membantu mencegah komedo dan jerawat karena memiliki sifat astringen.

Di mana sifat ini dapat mengontrol minyak yang berlebih pada jerawat dan membunuh bakteri.

Salah satu buah mangga yang baik untuk hal ini ialah buah mangga mentega.

Sebab buah mangga mentega dapat melarutkan kelebihan minyak dan menyembuhkan bekas jerawat sembari memberikan banyak kelembaban.

2. Menghapus sel kulit mati

Asam alfa hidroksi yang terdapat dalam mangga sangat baik dalam pengelupasan kulit.

Dengan begitu buah mangga dapat membantu menghilangkan kulit kusam dan kering untuk menunjukkan kulit baru yang segar di bawahnya.

Bubur buah mangga dapat meremajakan kulit, membuat kulit menjadi kilau cemerlang, dan berfungsi sebagai pelembab alami untuk kulit kering.

Baca Juga: Skincare Mahal Bisa Lewat! Flek Hitam Bisa Pudar dengan Mudah Cuma Makan Buah yang Sering Dirujak ini, Nyesel Gak Tahu dari Lama!

Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Awas Nyesel Kalau Baru Tahu, Kulit Mangga yang Biasanya Langsung Dibuang Ternyata Bisa Jadi Obat Kanker dan Diabetes