Jangan sampai Suami Jadi Korban! Ikan Kecil di Meja Makan Ini Ternyata Jadi Biang Kerok Asam Urat Sering Kumat, Jangan Sering-sering Masak Deh!

By Idam Rosyda, Jumat, 14 Januari 2022 | 15:10 WIB
ikan teri bisa sebabkan asam urat kumat (SajianSedap)

SajianSedap.com - Asam urat merupakan salah satu gangguan kesehatan yang bisa menyerang siapa saja.

Asam urat merupakan radang pada sendi yang mengakibatkan terjadinya nyeri hingga pembengkakan.

Hal ini terjadi karena peningkatan kadar purin dalam darah yang kemudian menumpuk pada sendir.

Tumpukan ini kemudian menyebabkan nyeri hingga pembengkakan.

Purin sendiri dikutip dari Kompas.com, merupakan molekul yang terbentuk dari atom karbon dan nitrogen.

Pada dasarnya purin ada pada setiap tubuh, namun jika terjadi peningkatan, hal inilah yang menyebabkan asam urat terjadi.

Peningkatan kadar purin in terjadi salah satunya berasal dari makanan.

Tidak heran jika kerap terdengar beberapa makanan bisa menyebabkan asam urat.

Salah satu yang kerap tidak disadari adalah ikan kecil satu ini.

Baca Juga: Alhamdulilah Gak Ketergantungan Obat Lagi, Asam Urat Ternyata Bisa Langsung Hilang dengan Minum Ramuan Jeruk Nipis, Sekali Teguk Khasiatnya Langsung Terasa

Makanan Penyebab Asam Urat

Penyebab kadar asam urat tinggi di tubuh adalah berasal dari makanan.

Salah satu makanan tersebut ternyata adalah ikan teri.

Ya, siapa sangka jika ikan teri jadi salah satu biang kerok mengapa asam urat sering kumat.Mengutip dari Livestrong.com, jumlah purin dalam tubuh bisa bertambah sebanyak 303.9 mg jika Anda mengonsumsi 3.5 ons ikan teri.Tidak hanya itu, ikan teri juga dipenuhi dengan sodium.

Mengonsumsi 3.5 ons ikan teri dapat memenuhi kebutuhan sodium harian tubuh hingga 153%.Itulah beberapa jenis makanan yang sebaiknya Anda waspadai untuk menghindari asam urat tinggi.Selain ikan teri, beberapa makanan lain yang kerap dimakan ini juga bisa jadi penyebab asam urat kambuh.

Baca Juga: Syukur Asam Urat Bisa Takut Masuk Tubuh, Rahasianya Cuma Rebus Daun yang Ada di Dapur ini Lalu Minum Hangat-hangat, Efeknya Bisa Terasa Kurang dari 12 Jam!

1. UdangLivestrong.com menyebutkan bahwa udang merupakan salah satu seafood yang perlu Anda hindari untuk mengurangi jumlah asam urat.Anda bisa mendapat 273.2 mg purin dari mengonsumsi 3.5 ons udang.Jadi, Anda perlu menggantinya dengan bahan makanan lain yang lebih sehat.2. Jeroan sapiJeroan Sapi adalah salah satu makanan penyebab asam urat.Jeroan sapi, apalagi ginjalnya, termasuk dalam daftar makanan penyebab asam urat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Baca Juga: Asam Urat Sering Kambuh, Ternyata Biang Keroknya Makanan Yang Selalu Ada Di Meja Makan Ini, Wajar Kalau Sering Ke Dokter Tapi Nggak Pernah Sembuh

Bukan tanpa alasan, dalam 3.5 ons ginjal sapi, Anda bisa mendapatkan 174.2 mg purin.Daging sapi juga memiliki banyak purin. Artinya, Anda perlu mewaspadai konsumsi jenis makanan tersebut.3. Jeroan ayamTidak hanya jeroan sapi, jeroan ayam pun perlu Anda waspadai.Sebagai contoh, 3.5 ons hati ayam mengandung 312.2 mg purin.Alih-alih mengonsumsi bagian ayam tersebut, cobalah untuk mengonsumsi bagian ayam lain yang mengandung lebih sedikit purin, misalnya dada, paha, atau sayap ayam.4. KerangKerang termasuk dalam daftar makanan penyebab asam urat.Kerang jadi makanan penyebab asam urat berikutnya yang sebaiknya Anda hindari.

Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Minum Air Rebusan Bawang Setiap Pagi Sampai Cara Bikin Lontong Padat dan Pulen

Meski memiliki banyak nutrisi, Anda bisa menemukan 184.5 mg purin dalam 3.5 ons kerang.Tak ada salahnya untuk mengganti kerang dengan jenis makanan lain yang lebih baik untuk kesehatan tubuh Anda.

Untuk mengurangi kadar asam urat ini, cobalah untuk mengonsumsi banyak susu rendah lemak.Protein dalam susu dapat membantu tubuh mengeluarkan asam urat lebih banyak.Selain itu, jangan lupa untuk membatasi konsumsi beberapa jenis makanan di bawah ini.

5. Kembang kolTak hanya makanan hewani, sayur juga bisa menjadi biang kerok asam urat naik.

Dalam daftar sayuran yang mengandung purin dalam jumlah tinggi, kembang kol juga termasuk salah satunya.

Purin untuk kembang kol adalah 51g per 100g kembang kol.

Baca Juga: Jaminan Langsung Minggat! Inilah Bahan Alami yang Bisa Mengatasi Nyeri Asam Urat yang Tak Tertahankan, Nomor 3 Sungguh Di Luar Dugaan

Jadi kurnagi konsumsi kol jika ANda memiliki riwayat asam uratyang sering kambuh.

6. BayamBayam adalah sayuran berdaun hijau yang tinggi zat besi, vitamin C, luteins, beta-karoten dan flavonoid. Sayangnya bagi orang yang menderita gout atau asam urat, bayam merupakan salah satu sayuran yang harus dihindari karena kandungan purin tinggi.Menurut tabel makan, bayam memiliki 57g purin untuk setiap 100g bayam.7. AsparagusAsparagus juga merupakan salag satu sayur yang sebaiknya dihindari untuk penderita asam urat karena kandungan purinnya tinggi.

Kandungan purin 23g per 100g asparagus

Mungkin Anda tidak bisa sepenuhnya tidak memakan makanan tersebut.

Namun, alangkah baiknya konsumsi dalam jumlah wajar, terutama jika asam urat Anda sering kambuh.

Periksakan juga ke ahli kesehatan agar mendapatkan penanganan yang lebih memadai.

Ingat, pengobatan terbaik adalah pencegahan yang dilakukan sejak dini.Artikel ini telah tayang di SerambiNews.com dengan judul Segera Batasi Konsumsi 5 Makanan Penyebab Asam Urat

Baca Juga: Selama Ini Kemana Aja, Cuma Modal Daun Kumis Kucing Ampuh Atasi Kumatnya Asam Urat, Gak Perlu Lagi Beli Obat Mulai Sekarang