SajianSedap.com - Ngapain beli jamur crispy di luaran, mending buat saja sendiri di rumah.
Ya, jamur crispy memang sering jadi favorit keluarga.
Sajian satu ini enak jadi camilan sampai lauk makan nasi.
Tapi, Anda yang suka membuat jamur crispy harus tahu trik yang satu ini.
Ternyata untuk membuat jamur crispy yang renyah tak bisa cuma pakai tepung instan, lo.
3 Kombinasi tepung ini jadi kuncinya.
Cara Membuat Jamur Crispy yang Kriuknya Tahan Seharian
Seperti yang kita tahu membuat jamur goreng tepung crispy ini kelihatannya mudah.
Namun jika adonan tepungnya keliru, jamur goreng justru menjadi lembek dan tidak renyah.
Ada cara membuat jamur crispy agar tidak lembek.
Cara ini dapat dipraktikkan pada resep jamur goreng ala rumahan.
Berikut tips membuat jamur crispy agar renyah tahan lama dikutip Grid.ID dari buku "Kursus Wirausaha - Menjadi Pengusaha Ayam Goreng & Jamur Krispi" karya Yuyun Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama via Kompas.com.
1. Tidak perlu dicuci
Kadar air pada jamur cukup tinggi, sehingga dapat membuatnya menjadi lembek setelah diolah.
Untuk mengantisipasinya, jamur tidak perlu dicuci.
Cukup bersihkan dengan cara mengelap lapisan luarnya menggunakan tisu kering.
Setelah dibersihkan, jamur bisa disuwir-suwir lalu dibumbui dan lapisi dengan adonan tepung.
2. Perhatikan tepung pelapisnya
Tepung pelapis merupakan kunci agar jamur renyah dan tidak lembek.
Untuk membuat jamur crispy ada dua tepung pelapis yang dibutuhkan, yakni tepung pencelup dan tepung kering.
Tepung kering bisa dibuat dari tepung terigu, tepung beras, atau tepung meizena.
Sementara, tepung pencelup atau tepung basah bisa memakai tepung terigu atau tepung serbaguna.
Lebih lengkapnya, gunakan tepung terigu protein tinggi untuk tepung pencelup.
Lalu, gunakan tepung terigu protein sedang untuk tepung keringnya.
Adonan tepung basah juga boleh dicampur dengan tepung maizena agar hasil gorengannya lebih gurih dan renyah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Tambahkan telur pada adonan tepung pencelup
Menambahkan telur pada adonan pencelup dapat membuat jamur goreng lebih renyah.
Telur dapat dimanfaatkan sebagai pengganti air untuk mengecerkan adonan.
Sayangnya, penggunaan telur terkadang membuat lapisan tepung menjadi lebih tebal.
Jadi, kamu tetap perlu menambahkan air untuk mengencerkan adonan pencelup atau tepung basah.
4. Tambahkan susu bubuk
Susu bubuk mengandung protein yang dapat mengikat cairan dalam tepung pencelup, sehingga bisa membuat jamur renyah tahan lama.
Selain itu, susu bubuk pun dapat membuat tepung lebih mudah dicampur dan tidak cepat basi.
Namun hanya susu bubuk tanpa rasa saja yang bisa digunakan untuk campuran tepung.
5. Beri baking soda
Cara membuat jamur crispy agar tidak lembek cukup sederhana.
Salah satu triknya yakni dengan menambahkan baking soda pada adonan tepung.
Baking soda atau soda kue akan bekerja pada suhu panas dan menciptakan gelembung.
Secara tidak langsung, hal tersebut bisa memengaruhi kerenyahan adonan gorengan termasuk pada jamur crispy.
Cara Membersihkan Jamur
Biasanya, jamur yang kita beli dari pedagang atau supermarket sudah dibersihkan sebelum dikemas.
Namun, kadang-kadang masih ada sedikit kotoran yang menempel pada jamur.
Nah, ada beberapa pendapat tentang cara yang tepat untuk membersihkan jamur.
Bersumber dari Bon Appetit, kelebihan air bisa menyebabkan jamur berlendir dan lembek.
Ini karena jamur cenderung menyerap air seperti spons. Jika terkena banyak air, jamur sulit menjadi renyah.
Kita bisa membersihkan jamur menggunakan cara selain dicuci.
Kotoran yang menempel pada jamur bisa kita bersihkan menggunakan serbet bersih yang kering, tisu, atau menggunakan sikat bersih yang lembut.
Jika ingin membersihkan jamur dengan air, Bon Appetit menyarankan untuk menggunakan air hangat sebentar dan langsung keringkan dengan tisu.
Kemudian jamur yang dicuci ini sebaiknya langsung diolah.
Di sisi lain, menurut Cook's Illustrated, kita bisa mencuci jamur yang bentuknya utuh.
Jamur yang utuh bisa dicuci sebelum diiris. Setelah dicuci, kita perlu meniriskan airnya dan membersihkan sisa air menggunakan tisu.
Hindari mencuci jamur setelah dipotong, karena jika dipotong, bagian dalam jamur bisa menyerap air.
Kemudian, sebaiknya kita mencuci jamur sebelum memasaknya untuk mencegah jamur berlendir.
Bersumber dari All Recipes, Chef Joseph Rizza dari Chicago menyebutkan bahwa jamur liar harus dicuci dan dikeringkan sebelum diolah. Sebabnya, berbagai kotoran bisa menempel pada jamur liar.
Kita bisa mencuci jamur liar dengan air mengalir dan mengeringkannya di atas lembaran tisu.
Sedangkan, jamur yang merupakan hasil budidaya bisa langsung dibersihkan menggunakan serbet bersih atau tisu.