SajianSedap.com - Ayam adalah salah satu lauk favorit bagi banyak orang.
Tak terhitung berapa resep berbahan daging ayam dalam konsumsi sehari-hari.
Beragam olahan seperti gulai atau kuah banyak ditemukan, namun yang paling umum adalah ayam goreng dengan berlapis tepung crispy.
Apalagi ayam goreng tepung sudah banyak dijual di berbagai rumah makan, termasuk rumah makan makanan siap saji atau fastfood.
Sehingga banyak orang juga membeli dalam tak sedikit jika ingin mengonsumsinya.
Namun tak jarang juga makanan bersisa dan disimpan dalam kulkas untuk dikonsumsi lagi setelahnya.
Setelah proses penyimpanan ini, biasanya ayam akan dihangatkan lagi agar lebih nikmat.
Tapi proses menghangatkan ini malah terkadang membuat bagian luar ayam goreng tepung menjadi tidak renyah bahkan keras.
Oleh sebab itu, berikut ini ada tips yang bisa Anda coba untuk menghangatkan ayam goreng tepung agar tetap renyah setelah dihangatkan.
Cara Menghangatkan Ayam Goreng Tepung
1. Menggunakan Wajan
Cara paling umum, Anda bisa memanaskan kembali ayam menggunakan wajan. Berikut caranya:
- Biarkan ayam selama 10 hingga 30 menit hingga mencapai suhu kamar.
- Panaskan penggorengan di atas kompor menggunakan api sedang-tinggi dengan minyak. Dan pastikan minyak cukup panas sebelum ayam dimasukkan.
- Kemudian goreng ayam lagi selama 2 hingga 3 menit di setiap sisinya. Jangan terlalu banyak memasukkan ayam ke dalam wajan karena suhu minyak akan turun, sehingga ayam goreng menjadi kering.
- Setelah menggoreng, letakkan produk jadi di rak kawat untuk mengalirkan minyak berlebih saat mendingin.
2. Menggunakan Microwave
Microwave dibuat terutama digunakan untuk memanaskan makanan. Seperti pizza, ayam goreng bisa dipanaskan kembali menggunakan microwave.
Menggunakan microwave bukanlah cara terbaik, sebab banyak orang hanya memiliki microwave di dapur mereka.
Hanya saja, jangan berharap terlalu banyak karena panas dari microwave akan cenderung menyerap juiciness daging, membuatnya kering dan lembek.
Namun, jika Anda tidak punya pilihan lain, berikut adalah langkah-langkah yang disarankan untuk memanaskan kembali ayam goreng menggunakan microwave.
- Keluarkan ayam goreng yang telah didinginkan dan diamkan selama 10 menit hingga mencapai suhu kamar.
- Seperti kebanyakan metode, Anda perlu ayam berada pada suhu kamar sebelum memanaskannya kembali. Ini mencegah ayam kehilangan kelembapan selama proses pemanasan.
- Tutup piring dengan serbet kertas agar ayam tidak terlalu lembek. Sebagian kelembapan akan diserap oleh handuk.
- Microwave ayam goreng selama 30 detik setiap kali sampai hangat. Jika Anda terlalu sering menggunakan microwave, itu akan mengering.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Menggunakan Toaster Oven
Jika Anda sedang terburu-buru dan tidak punya waktu untuk memanaskan oven terlebih dahulu, oven pemanggang roti adalah alternatif yang sangat baik.
Jadi, jika Anda memiliki oven pemanggang roti di rumah, Anda dapat menghemat waktu dan menggunakannya untuk memanaskan kembali ayam goreng yang disimpan sambil mempertahankan kerenyahannya.
Berikut langkah-langkah yang dibagikan Sidoti tentang cara memanaskan kembali ayam goreng menggunakan pemanggang roti.
- Lapisi pemanggang roti dengan kertas roti yang dialasi aluminium foil. Panaskan pemanggang roti oven hingga 400 derajat Fahrenheit selama beberapa menit.
- Pemanggang roti oven memanas lebih cepat daripada oven konvensional. Di atas piring, letakkan beberapa potong ayam goreng secukupnya untuk dimasukkan ke dalam satu file. Tutupi piring menggunakan handuk kertas.
- Tempatkan ayam goreng di dalam oven pemanggang roti selama 1 menit hingga 2 menit. Angkat piring dan letakkan ayam di atas kertas roti.
- Kemudian masukkan kembali ayam ke dalam oven pemanggang roti selama tiga menit lagi. Biarkan ayam berdiri sampai hampir suam-suam kuku saat disentuh.
Artikel ini telah tayang Cs-Tf dengan judul 5 Ways to Reheat Fried Chickens – The Ultimate Guide